免費

【使用說明】Smart智富台股戰情室使用說明(2021-02-03)

本課程提供之資訊僅供參考之用,並不構成要約、招攬,亦不為任何產品、產品類別、個股或任何投資標的為擔保、分析、推薦,投資人於進行任何投資規畫與決定前,務請尋求專業意見。如因本課程提供之資訊或本課程內容有任何錯誤、疏漏招致損失,概與本公司無涉,本公司不承擔任何賠償或法律責任。本課程內容若有更改、修正,恕不另行通知。本公司與本課程講師無僱傭、合夥或合資關係,講師於公開對外或私下與學員之言行,不代表本公司立場,如生爭議皆與本公司無涉。

對於一般投資人來說,台股上市櫃公司加起來有1,700多檔,想要從中找到致勝飆股,就如同大海撈針一般,需要耗費極大的工夫。為此,Smart智富團隊利用嚴格標準從各式研究報告、選股模型中篩出近期熱門的個股供讀者參考,除了可以幫助讀者縮小選股範圍以外,還能提高投資勝率。下面,我們就來介紹Smart智富台股戰情室各項資料的使用方式:

短期趨勢為主

量化跑表

量化跑表是Smart智富團隊透過模型演算來快速篩出近期籌碼轉強股票的選股方式。主要可分成「Smart演算法近期籌碼新轉強股」、「近1週外資買超(外本比)排行前30名」和「近1週投信買超(投本比)排行前30名」三大類,分別介紹如下:

一、Smart演算法籌碼新轉強股

「Smart演算法籌碼新轉強股」是透過Smart智富團隊與專家共同合作所設計出的演算方式,來尋找近期籌碼出現新轉強訊號的股票,並以不同星等(1星至5星)標示強弱程度,數值愈高代表程度愈強。基本上,只要是1星以上的股票,都已經有一定的強度存在,值得關注。但假若投資人研究時間有限,則可從3星以上的個股優先觀看。

一般來說,近期籌碼愈強,代表個股短線動能愈強。在此情況下,假若大盤很強勢,則新轉強股通常也會出現強者恆強的情況。但要注意的是,假若大盤出現翻轉的情況,由於部分新轉強股短線漲幅已大,某些投機客會先獲利了結,此時要留意個股可能會出現股價反轉向下的情況。

二、近1週外資買超(外本比)排行前30名
三、近1週投信買超(投本比)排行前30名

一般而言,在進行籌碼追蹤時,主要會以「外資」和「投信」的持股變動為主。但要注意的是,因為每一檔股票的股本大小不同,若是以絕對數值判斷容易失準,像是對於股本小的公司來說,買超500張可能是一件大事;但對股本大的公司來說,買超500張根本就不算什麼。因此,在進行比較時,最好是納入公司股本一起考量。故Smart智富團隊在進行籌碼追蹤時,是以近1週「外本比(外資買超占股本比率)」和「投本比(投信買超占股本比率)」的買超變動為主。

雖然「近1週外資買超(外本比)排行前30名」和「近1週投信買超(投本比)排行前30名」這兩張表都顯示出近期籌碼有增加的個股,但相較之下,外資由於資金充足,偏好持有大型的權值股;投信則因資金較少,偏向持有基本面不錯,但籌碼較輕的中小型優質股票。投資人可依自己的資金多寡和選股偏好,從兩張表中選擇適合的投資標的。

選好標的以後,投資人除了觀察個股外本比和投本比的變動以外,也可以進一步分析漲勢背後的題材,並根據技術面進行操作。當然,投資人也可以將這兩張表格進行交叉比對,找出近期外資和投信同買的股票。但由於此種股票常常已經累積一段非常大的漲幅,此時進場,恐面臨股價下修之風險,須留意。

精選券商報告摘要

「精選券商報告摘要」是由Smart智富團隊整理券商近5個交易日的操作策略和投資建議,幫助投資人掌握時勢脈動,快速抓住投資要點。投資人可從此摘要中找出近期熱門的產業和焦點個股,輕鬆搭上趨勢成長的順風車。

未來一週台股行事曆

「未來一週台股行事曆」是Smart智富團隊將台股未來一週即將舉辦法說會、股東會、增資股上市、新股掛牌或除權息的公司資料整理成表格,讓想要聽法說會、參與新股抽籤或想避開除權息行情的投資人,都能夠妥善安排時間,Follow個股不缺席。

中長期趨勢為主

產業趨勢

俗話說「站在風口上,豬都會飛」,而對於投資台灣股市的人來說,這裡的風口指的就是產業。只要產業的走勢強勁,通常產業類股的股價也會跟著上升。有鑑於此,Smart智富團隊透過研讀各式報表以及拜訪深耕產業面的法人,將各種熱門的產業趨勢整理出來供讀者參考。投資人除了可以藉此了解各個產業的發展情況以外,還能從中挑選表現強勁的個股,靜待它的長期投資價值浮現。

存股殖利率名單與解析

投資過股票的人都知道,「買進價格決定你的獲利高低」。即使是好公司,如果買貴仍是有可能虧本的,但如果是用便宜的價格買進好公司,通常勝率極高。但要怎麼做,才能找到具便宜價格的好公司呢?對此,Smart智富團隊將上市櫃股票進行嚴格篩選,從中挑出表現優異,且基本面穩健的個股,依最新現金殖利率變動、營收年增率,以及公司目前本益比和近10年歷史本益比的狀況整理成「存股殖利率名單」,並列出當週焦點股解析供讀者參考。投資人可優先觀察公司最新的現金殖利率和營收年增率變動,並確認其股價目前位於歷史本益比河流圖的相對位置,若發現有個股表現不俗,可擇優買進。

ETF五線譜投資

「ETF五線譜投資」是利用台股加權股價指數位於五線譜位階的相對位置來判斷ETF的進出場時機。其做法為利用統計方法計算台股10年間的平均價格,並依此畫出一條趨勢線。之後再以此趨勢線為中線,往上方加1個標準差可得樂觀線,加2個標準差可得極樂觀線,往下方減1個標準差可得悲觀線,減2個標準差可得極悲觀線,此5條線構成五線譜。

當台股加權股價指數漲至中線以上,代表台股來到長期的樂觀區間,一旦漲至或接近極樂觀線,則市場有過熱疑慮,恐將反轉。反之,當台股指數跌至中線以下,代表台股來到長期的悲觀區間,一旦跌至或接近極悲觀線,則市場可能接近恐慌,通常是好的長期投資買進點。

但投資人要特別注意的是,「ETF五線譜投資」只適用於台股指數原型ETF,如元大台灣50(0050)、富邦台50(006208)等,或類近於台股指數原型ETF的商品,如元大高股息(0056)、富邦公司治理(00692)等。

每月更新

內部人持股異動表

根據績效打敗大盤的基金經理人范哈弗貝克(Frederik Vanhaverbeke)在其所著作的《超額報酬》一書描述,公司內部人因為對自己公司的前景和公平價值知之甚詳,所以內部人買進的行為會是寶貴的投資點子來源。

而最可靠的內部人買進資訊為:1.內部人大規模買進且買進的時間穩定;2.財務長或執行長等高階主管的內部人買進;3.多種不同身分的內部人都買進;4.出乎意料的內部人買進,例如內部人在股價大漲後買進等。

Smart智富團隊針對上述資訊,特別將本月內部人有買進行為的公司整理成「內部人持股異動表」,並提供相關數據供讀者參考。讀者可優先觀察財會主管和董事長是否有買進,其次可以觀察是否同時有3位以上的內部人買進,接著可以觀察內部人是否有連續買進的情形,若有,皆為正面訊號。此外,若該檔股票內部人有設定質權,或者有賣出股票,皆為負面訊號,須留意。

Smart智富營收關鍵轉折股表

與每季僅公布一次的財務報表相比,每個月都會公布一次的「月營收」資料可讓投資人更快看出公司的營運好壞。Smart智富團隊特別將近期月營收出現關鍵轉折訊號的公司整理成「Smart智富營收關鍵轉折股表」,並提供相關數據供讀者參考。讀者可再進一步檢視公司的基本面是否確實好轉、技術指標出現向上轉折訊號、產業是否具題材等情形,若有,皆為正面訊號。