Smart自學網
  • 財經好讀 > 股票:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊270期

    美元長期看衰?

    撰文者:朱紀中 2021-02-01 瀏覽數:2,140
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    美元指數年初一度下滑至89.44,11個月來下滑近13%。巧合的是,美元指數這波下滑的幅度和低點位置,剛好與川普(Donald Trump)初上任總統時,推動「弱勢美元」政策造成的美元貶值狀況相近(詳見圖1)。民主黨總統拜登(Joe Biden)正式入主白宮,接下來,美元還會積弱不振、繼續被全球投資者長期看衰嗎?短期因為拜登急推的「美國救援計畫」預算規模高達1兆9,000億美元,一旦獲得國會支持,舉債規模勢將暴增。為了順利發債籌資,美國財政部肯定會盡一切努力壓低利率,讓美元維持弱勢。

    不過,新任財政部長葉倫(Janet Yellen)已表態「不再追求弱勢美元」,引爆華爾街一些投資銀行修正美元會長期下滑的看法。回頭觀察民主黨主政時期的美元指數變化,過去30年,在柯林頓(Bill Clinton)和歐巴馬(Barack Obama)執政時期,美元都是由弱轉強、長期升值(詳見圖2)。拜登上台後,歷史是否重演?若財政刺激措施能夠奏效,帶領美國內需經濟揮別疫情陰霾、恢復增長動能,屆時新一波的強勢美元將再次登場,大家不妨拭目以待。

    延伸閱讀
    退休信心不及格
    馬拉松式投資中國 享受長期增長價值


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 
    精選推薦
    課程好學 2021張捷產業冠軍半年班(7~12月) 產業隊長張捷---基金操盤人正統法人出身,實戰經驗20多年,堅持實地走訪上千家上市櫃公司,徹底了解產業供應鏈,擅長以法人眼光挖掘
    課程好學 楊忠憲 目標價估算法 估算目標價與時間周期達到理想交易結果!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!??該不該預測股價?教你目標價處置方式?
    課程好學 楊忠憲 短線飆股操作 學會強勢飆股操作方法,判斷盤中買賣股票訊號!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!??掌握4階段飆股操作系統??找出
    課程好學 楊忠憲 盤中實戰班 極短線精準解盤,核心6大指標觀察術!3小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!??盤前備忘準備,交易清單與SOP流程??
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...