名人沒說的事

楊潔玫:多元化理財讓我過自在的生活

已出道37年的女星楊潔玫,除了演藝工作持續不墜,更在入行早期,就同步經營個人事業有成,對理財也很有自己的一套做法。2020年她還考上研究所就讀,雖然初始因壓力過大而狂吐暴瘦,但後來...
( 閱讀全文 )

金曲歌王殷正洋:靠3招累積人生資產

清亮厚實又有一股浩然正氣的歌聲,是殷正洋最鮮明的特色,而也因他勇奪金鼎獎、金鐘獎,以及三度金曲獎最佳男演唱人的「三金歌王」紀錄,讓他一直是民歌演唱會、政府活動等最常邀請演出的嘉賓首... ( 閱讀全文 )

詹璇依:我的安全感 來自對帳單!

在主播台前,詹璇依有著專業又亮麗的形象;下了主播台,她不但工作專業上持續精進,也樂於當個斜槓人,自己經營親子部落格跨足母嬰市場、同時也是財經界愛用的主持人,不僅如此,她為了充實自己... ( 閱讀全文 )

搶救爛理財

疫情減班勞工福音!安心就業計畫再延期,最高補助上萬元

距離疫情爆發,也快1年了,每天的交通、出門,都必須要配戴口罩,隨時注意手部清潔消毒,本以為已經可以安心一些,卻又突然爆發新的感染,警戒心又提高萬分。許多行業也因而有所影響,尤其是航...
( 閱讀全文 )

如何達到財務自由?年領百萬股息、已達財務自由的退休工程師:我只做這8件事

回顧過往,我發現自己以前做了一些事,讓我現在有這個本錢和機會來進行我的財務自由計畫。我相信依照這些要點去一步步去做,每個人都可以達到自己的財務自由。我以事後諸葛的角度來檢視我的過去... ( 閱讀全文 )

從每天吃外食到自備午餐,逐步縮減伙食費...別小看小額開銷,無形中累積的錢比

我們正考慮著如何縮減開銷,但問題出現了,我們根本不清楚「更合理的生活方式」看起來是怎樣。大多數住在聖地牙哥的親友所過的生活方式與我們相差不遠,而我敢打賭,我們的開銷額比許多親友還要... ( 閱讀全文 )

輕鬆退休去

設立遺囑無關財產多寡,也不是老年人的專利⋯掌握對自己財產的決定權!

明天先來還是無常先來,誰都說不準,如果遺囑沒講清楚、財產沒分配好,可能會繳冤枉稅,甚至讓家人撕破臉。為了避免這樣的窘境,愈來愈多人願意談論這些議題。遺囑不是有錢人、也不是老年人的專...
( 閱讀全文 )

面對病危急救議題,你和家人有共識嗎?人生最後一哩規畫,提前準備更能符合個人意

萬一面臨病危時,你和家人對於要不要急救有共識嗎?這件事常在還沒想好時就發生了。什麼是「安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」?什麼是「預立醫療決定書」?如何做出對生命最好的決定,是每一... ( 閱讀全文 )

你有財產想傳承嗎?事先做好規畫與安排,才能讓下一代獲得保障不打折

「鑽石恆久遠,一顆永流傳」,你有為你的家庭留下什麼傳家寶嗎?它可以是有形的東西、也可以是無形的東西。若是能換算成金錢價值,就需要注意贈與稅和遺產稅的問題,最好事先做好規畫,達到節稅... ( 閱讀全文 )

理財小工具

投資一定有風險,不投資不就沒事了嗎?

根據媒體報導,2020年台股全年上漲22.7%,若扣除外資持股再除以開戶數,換算下來每位股民帳面平均可以賺到約42萬元。看到這樣的數字,很多投資人第一個反應可能是:「我有賺到這麼多...
( 閱讀全文 )

年初保單大健檢,檢視你的退休保險夠了嗎?

台灣步入高齡化社會階段,如何擁有美好的退休生活成為很多人重視的焦點。但攸關退休生活品質好壞的勞保年金,其財務狀況總讓人擔憂。根據投統計,因勞保老年給付人數與金額不斷成長,2020年... ( 閱讀全文 )

達人開講

窮人變得更窮是因為不努力?《窮人為什麼變得更窮》用經濟學角度,拆解金融運作的

《窮人為什麼變得更窮?:洞悉金融運作陷阱,掌握經濟關鍵解方》這本柔和但亮眼的黃色封面、聳動且疑惑的書名,一連串的吸睛行銷,相信很多愛書民眾都有印象。更令人好奇的是書中所謂的「窮人」...
( 閱讀全文 )

新年新希望 確實執行才會旺

長久以來,我們總是對新的一年充滿期待,常常在年初時訂下許多欲達成的計畫,展現出對這一年滿滿的朝氣與戰鬥力。但或許是可供執行的時間長達「一年」、新計畫項目多了點、計畫的內容也大了點,... ( 閱讀全文 )

唐吉軻德插旗進軍台灣,新鮮感過後熱潮能維持多久?

不少日系餐飲零售業都會選擇台灣做為拓展海外市場的第1個戰場,主要原因是台灣、日本的文化相近,跟歐美、中東市場相比,日本餐飲零售幾乎都不需要做大規模的設定改造,第1年度就都可在台灣開... ( 閱讀全文 )

企畫專區

霸氣幸福企業,0~18歲公司養,員工子女人人年領6,000元!

後疫情時代,上班族轉職求穩定發展!根據1111人力銀行調查顯示,因為疫情讓高達8成9的上班族起心動念想轉職。為了找到心目中理想的幸福企業,在轉職的方向上有6成2的上班族想要跳出原本...
( 閱讀全文 )

時間就是金錢!幸福企業提供面試車馬費750元

根據1111人力銀行統計今年開工日,線上工作機會數達54萬7千個,對比去年開工日51萬6千個,年增6%,包括知名半導體科技大廠、金控集團及餐飲集團等都積極招募人才,年後湧現報復性徵... ( 閱讀全文 )

保費比較》2021汽車險推薦懶人包

車險不是有買就好,發生車禍才發現保險不理賠或是不夠賠怎麼辦?強制險只保障對方人身安全,沒有包含財物損失。擔心對方車子維修費賠不起,搭配第三人責任險補足強制險不足。但是撞到超跑可能會... ( 閱讀全文 )

自動加薪術

台股牛氣沖天!想進場存股搶股利、賺價差?小資族靠這招一網打盡

台股在金鼠年大漲3,683.69點,漲幅高達30.4%,是10年以來表現最佳的一年,機構法人預期金牛年疫苗進展看好景氣復甦、貨幣政策延續量化寬鬆,股市行情可望「牛氣沖天」再創新高。...
( 閱讀全文 )

年度最夯台股基金首次年終配出爐 投資人爽領紅包

揮別艱困的2020年,歡喜迎接2021。為了除舊佈新迎好年,疫情下遙遙無期的出國夢,讓許多人轉向國內旅遊、逛街消費。不過無論金額多寡,都是一筆開銷。去年最夯台股基金「元大台灣高股息... ( 閱讀全文 )

定期定額日日扣 投資龍頭股成零利率時代最佳方案

時序邁入2021年,迎接新的一年之際,你的夢想是什麼?買房?創業?槓斜當個YouTuber?無論你的夢想為何,除了自己的努力與付出,備妥充裕的資金不可或缺。資金猶如支撐夢想起飛的翅... ( 閱讀全文 )