基金情報站

永續投資發展路上的6大阻礙

永續投資發展路上的6大阻礙

「永續投資」是近年來全球投資理財機構都強力推廣的概念,永續投資的概念也逐漸普及到一般投資人中。不過美國金融巨頭摩根士丹利最新的調查報告卻顯示,儘管一般投資人對於永續投資接受度日漸提...
( 閱讀全文 )

美股、可轉債 報酬將落在高個位數

2022年開年,全球金融市場就出現大震盪,美國標普500指數在1月回檔幅度更是近10%,是自2020年3月後表現最差的月份。歷經近2年的多頭,投資人擔心今年是否還有獲利機會?市場又... ( 閱讀全文 )

升息環境下如何調整債券布局?

電影《赤壁》中有一段場景:周瑜與諸葛亮在討論要如何破曹軍時,雙方將答案寫在手掌上,打開一看,結果兩人都寫下了「火攻」二字,但是,周瑜話鋒一轉說:「欲破曹公,宜用火攻;萬事俱備,只欠... ( 閱讀全文 )

基金投資教學

把握台股「利空撿便宜」 逢低加碼台股基金躍升最夯投資術

把握台股「利空撿便宜」 逢低加碼台股基金躍升最夯投資術

台灣3月消費者物價指數(CPI)年增率達3.27%創近10年新高,加上美國聯準會立場鷹派,負面消息持續衝擊台股,不過面對通膨、利率走揚環境,股票依舊是現階段最有機會持續提升現金流量...
( 閱讀全文 )

戰事、升息無礙台股風采 元大台股主動基金長多動能一把抓

地緣衝突方興未艾、原物料飆漲帶動通膨持續增溫,以及美國聯準會確定3月升息帶動全球邁入疫後升息新時代,全球股市與台股短線震盪,不過回顧歷史經驗,台股在升息期間表現通常是短震長多,配合... ( 閱讀全文 )

通膨時代來臨 3關鍵掌握投資商機

全球投資市場,在連續2年新冠肺炎疫情的干擾中持續走多後,竟然要面臨數十年來最大的通膨壓力,而那恐怕也是2022年全球經濟最大的黑天鵝,即便平時不太投資的一般民眾,都無法倖免於通膨的... ( 閱讀全文 )

基金大評比

4檔晨星質量化評級獨家曝光

4檔晨星質量化評級獨家曝光

◎晨星綜合觀點晨星仍然高度評價摩根東協基金的卓越管理團隊和規畫良好的投資策略,唯在東協股票基金領域的競爭加劇之下,晨星已調升最高評級的標準,因此本檔基金的評級由「金級」調降為「銀級...
( 閱讀全文 )

落實治理、追求永續 資本、荷寶勝出

2022年「晨星分析師優選基金獎(台灣)」得獎名單揭曉!國際權威基金評鑑機構——晨星(Morningstar),在2022年共選出4檔優質基金,以及2家優選基金公司。得獎基金不僅長... ( 閱讀全文 )

2檔晨星質量化評級獨家曝光

◎晨星綜合觀點PIMCO全球債券基金有3位熟練經理人,利用該公司龐大的資源,投資策略靈活、多元化。晨星給予「金級」評級。首席經理人鮑爾斯(Andrew Balls)有管理全球與歐洲... ( 閱讀全文 )

基金達人

因應波動市場的投資組合策略

因應波動市場的投資組合策略

進入2022年,隨著通膨壓力持續升溫,以及美國聯準會(Fed)的貨幣政策態度更加偏向鷹派,全球金融市場再度陷入另一波劇烈震盪的週期,尤其股票市場更是承受相當大的調整壓力。由晨星(M...
( 閱讀全文 )

盤點永續基金表現與發展重點

過去幾年來,以ESG作為策略主軸的基金產品,管理資產規模在近幾年快速成長,於2021年再度見到破紀錄的資金流入,儘管永續基金的發展情勢看似一片大好,但不容否認的是,目前仍有不少投資... ( 閱讀全文 )

留意股市價格偏高風險

時序來到寒冬,意味著我們又迎來新的1年。儘管市場在2020年新冠肺炎疫情剛爆發時急劇下跌,晨星美國市場指數(Morningstar U.S. Market Index)過去3年平均... ( 閱讀全文 )

收益成長故事

李勛:每個月記帳看到淨資產增加就很開心

李勛:每個月記帳看到淨資產增加就很開心

今年27歲的李勛外表還是像大學生一樣,清秀五官搭配一身素雅的衣著,但其實他已是新生代理財網紅,在YouTube頻道追蹤人數將近30萬,從大學時代就開始學習理財,25歲的時候就靠自己...
( 閱讀全文 )

美經濟動能強 正向看待後市旺

貿易戰局勢變化掀起全球市場新一波的賽局,如何在這些國際經貿或政治情勢詭譎多變的大環境下,仍能突圍波動年代並進而掌握到景氣復甦和企業成長動能,已經成為當前重要的投資課題。安聯收益成長... ( 閱讀全文 )

全球最熱賣基金操盤手:美股牛市將持續

美國企業今年獲利成長上看20%。美國通膨升溫、十年期公債殖利率狂飆,美國走了9年的牛市,會因此告終嗎?2017年在台灣狂賣新台幣1,000億的冠軍基金操盤手、安聯收益成長基金經理人... ( 閱讀全文 )

債券基金

債券利率低,不如放現金?專家破除收息資產3大NG觀念

債券利率低,不如放現金?專家破除收息資產3大NG觀念

許多投資人對於收息資產存有很多錯誤的觀念,認為收息資產利率這麼低不需要投資,反正能賺的很少!或是,有些投資人認為收息資產不易上漲,能夠賺5%已經非常高了,最好趕快跑。甚至,有些投資...
( 閱讀全文 )

全球央行下猛藥,高收益債吸金!基金經理人:長線投資價值逐漸浮現

全球央行超前部署救經濟,在預先壓低利率和挹注流動性之際,其中投資級企業債基金和高收益債基金最受資金青睞,投資級企業債上週再磁吸95億美元,高收益債連8週吸金。摩根投信表示,根據EP... ( 閱讀全文 )

用債券ETF打造提早退休之路

隨著全球經濟成長速度收緩,各國央行為了刺激經濟成長,接連調降利率。長此以往,市場上的低利標的規模持續增長。其中就包括愈來愈低的定存利率及保單報酬率。然而投資人對於收益的需求仍持續,... ( 閱讀全文 )