基金情報站

景氣復甦初期 增持美國小型股

目前全球新冠肺炎疫情雖還未結束,但隨著有效疫苗研製成功並可望廣泛施打,加上各國政府不斷提供政策支持,2021年全球經濟復甦勢頭有望加速。我們認為,總體經濟環境對風險資產非常有利,加...
( 閱讀全文 )

新興市場將受惠於全球經濟復甦

回顧2020年,是由大型傳染病盛行、經濟快速衰退,及美國上演戲劇性大選組成的一年。展望2021年,主軸將會圍繞在疫苗出爐,經濟因而全面重啟的一年。隨著美國大選逐漸塵埃落定,以及市場... ( 閱讀全文 )

數位轉型興起 雲端運算成長空間30倍

科技股是今年3月股災以來,表現最強勢的產業,特別是美國的科技股。作為美國科技股代表的那斯達克指數更從今年低點強漲57%(資料統計至2020.09.21)。然而,在這波科技股狂熱中,... ( 閱讀全文 )

基金投資教學

如何挑出含金量高的ESG基金?

ESG投資無疑是近2年來,最熱門的策略和觀念,不僅被資產管理業界列為推廣重點,眾多的新基金都高喊ESG、永續投資,更有不少舊基金在更名後都掛上「ESG」、「永續」字眼。但是,崇尚良...
( 閱讀全文 )

投資基金,就像跟團旅行⋯交給專業省下來的時間,你有用來探索損益原因嗎?

很多人旅遊經驗的累積都是從「跟團」開始,從小學中學期間的各種校外教學和畢業旅行,到出社會之後的員工旅遊,我們依照專業領隊和導遊的行程安排,旅途各種注意事項,全都由他們一手包辦。前往... ( 閱讀全文 )

買對收息資產 賺財富也賺自由

編按:歷經2020年上沖下洗的股市震盪洗禮,不少投資新手,紛紛低點認賠殺出,又沒跟上股市反彈大漲的契機。如果只是想要每年穩定領到投資收入,又不想忍受過大的波動,有沒有更勝定存,又比... ( 閱讀全文 )

基金大評比

領先群雄 MFS全盛歐洲研究基金3連霸

一年一度「晨星最佳基金獎(台灣)」揭曉!2021年晨星共選出6檔優質基金獲獎,其中摩根資產管理共奪下2座獎項,是今年獲獎數最多的基金公司。個別基金方面,摩根太平洋證券基金、富達全球...
( 閱讀全文 )

投資流程完備 富邦、安聯脫穎而出

2021年「Smart智富台灣基金獎」團隊研究獎,由富邦投信、安聯投信勝出,分別贏得股票型及固定收益型基金團隊研究大獎。評審團一致對於2組團隊的投資流程能夠深度結合量化機制、研究團... ( 閱讀全文 )

稱霸市場 元大投信奪3獎成最大贏家

台灣指數股票型基金(ETF)市場發展日臻成熟,不僅產品發行更加多元,在傳統追蹤大盤的ETF之外,2020年有更多主題式ETF發行,使用ETF參與市場的投資人數更是創下史上最高紀錄,... ( 閱讀全文 )

基金達人

美國大選後的經濟與股市展望

全球矚目的美國總統大選投票已在日前結束,目前計票工作也已接近完成。根據最新計票結果來看,民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)應該已經取得勝選所需的至少270張各州選舉人團票,...
( 閱讀全文 )

全球金融市場回顧與展望

值此新、舊年間交替之際,晨星(Morningstar)的研究團隊針對2020年股、債市的表現進行一系列的分析,另外也針對後疫情時代的經濟展望分享其看法。回顧2020年,股票市場的走... ( 閱讀全文 )

後疫情時代的全球市場展望

歐美的新冠肺炎疫情再度升溫,不過,疫情變化對市場投資情緒的影響力似乎稍有漸緩。美股在第3季期間,持續創下歷史新高紀錄,根據晨星(Morningstar)研究團隊的觀察,儘管美股自低... ( 閱讀全文 )

收益成長故事

美經濟動能強 正向看待後市旺

貿易戰局勢變化掀起全球市場新一波的賽局,如何在這些國際經貿或政治情勢詭譎多變的大環境下,仍能突圍波動年代並進而掌握到景氣復甦和企業成長動能,已經成為當前重要的投資課題。安聯收益成長...
( 閱讀全文 )

全球最熱賣基金操盤手:美股牛市將持續

美國企業今年獲利成長上看20%。美國通膨升溫、十年期公債殖利率狂飆,美國走了9年的牛市,會因此告終嗎?2017年在台灣狂賣新台幣1,000億的冠軍基金操盤手、安聯收益成長基金經理人... ( 閱讀全文 )

工作與生活平衡 源源創新力、打造黃金投資力!

工作與生活 兩者如何平衡?提到令人嚮往的公司,大家直覺會想到Google,不僅具備舒適的辦公環境,更無限提供餐點零食,備有遊戲間與健身房,新手爸媽帶薪假,甚至是帶寵物去上班等各項福... ( 閱讀全文 )

債券基金

債券利率低,不如放現金?專家破除收息資產3大NG觀念

許多投資人對於收息資產存有很多錯誤的觀念,認為收息資產利率這麼低不需要投資,反正能賺的很少!或是,有些投資人認為收息資產不易上漲,能夠賺5%已經非常高了,最好趕快跑。甚至,有些投資...
( 閱讀全文 )

全球央行下猛藥,高收益債吸金!基金經理人:長線投資價值逐漸浮現

全球央行超前部署救經濟,在預先壓低利率和挹注流動性之際,其中投資級企業債基金和高收益債基金最受資金青睞,投資級企業債上週再磁吸95億美元,高收益債連8週吸金。摩根投信表示,根據EP... ( 閱讀全文 )

用債券ETF打造提早退休之路

隨著全球經濟成長速度收緩,各國央行為了刺激經濟成長,接連調降利率。長此以往,市場上的低利標的規模持續增長。其中就包括愈來愈低的定存利率及保單報酬率。然而投資人對於收益的需求仍持續,... ( 閱讀全文 )