Smart自學網
  • Smart自學網 財經好讀 股票:股票投資術 存股策略》存股該不該設停損?年領百萬股息的達人建議:遵循這2大原則
    股票 > 股票投資術

    存股策略》存股該不該設停損?年領百萬股息的達人建議:遵循這2大原則

    撰文者:傻多棒喬飛 更新時間:2020-11-04
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    最近有人問我,他投資賠錢了怎麼辦?這種投資不如預期的狀況每個人都會發生,所以必須想好一套對應的方法。當我有一套我自己投資失敗的對策之後,面對失敗我就比較不會那麼害怕。不管你是投資任何商品,你一定要有一套判斷是否真的失敗的決策,也就是一般人說的「停損」。

    房地產投資沒有停損,就會變成法拍屋;投資期貨沒有停損就是會被斷頭抬出場,每件事情都有正反2面的看法:

    正面意義》
    停損代表的是對事情負責任的處理態度,是正確的事情,正所謂「面對它、接受它、處理它、放下它」。

    反面意義》
    停損代表自己的決策錯誤,做錯事情,自己好笨。一般人都很難接受自己很笨,承認自己做錯事情,所以有的人股票被套牢就會說沒賣沒賠。其實這是投機變存股、自我催眠,不處理的鴕鳥心態。

    我對於存股比較熟悉,所以存股會遇到的問題大概就是存錯股。存錯股會讓你賺了股利賠了股價,長期下來可能股利剛好等於股價跌幅,比如我自己的失敗例子——正新(2105)。


    資料來源:Goodinfo!台灣股市資訊網

    資料來源:Goodinfo!台灣股市資訊網

    正新我在2011年就買了,那時候買的成本應該有70元附近。放到2020年一共領了21.7元的股利,股價從70元有往上來到100元,後來開始一路往下,來到30元~40元這裡。對我來說就是70元買來放了幾年,領了21.7元股利,然後股價剩下30元~40元,這就是賺了股利賠了股價,這種股票長期如此,那就該停損處理了。

    (35+21.7)/70= 0.81 ,大概虧了20%,這幾年的時間損失還沒算進去呢!

    確認該股票需要處理之後,就是找個好時間賣掉,我是在2020年武漢肺炎的時候把我的正新都賣掉,換成了00692。後來00692的績效在2020年8月時來到+30%,我想應該是把正新的虧損彌補回來了。

    正如我這篇文所說的:資金的轉化。投資失敗之後,我會把這個資金投入在比較保守的ETF上,讓時間幫我把虧損賺回來,所以年輕人不要怕失敗,我們還有時間能彌補我們的錯誤。每次錯誤都能找到修正的方法,下次不要再碰一樣的東西犯下一樣的錯誤,那未來投資的道路就會愈走愈順。

    所以這篇文章用到2個原則:
    原則1:設定自己的停損計畫,即「面對它、接受它、處理它、放下它」;
    原則2:把停損後拿回來的資金,投資在指數型ETF上,靠時間把虧損賺回來。

    本文經授權轉載自喬飛的生活日誌

    小檔案_傻多棒喬飛

    喬飛,1975年生。五專畢業後從應徵黑手學徒到進入科技業變成電子業的工程師。 2011年到大陸工廠長駐,利用閒暇時間研究投資理財的方法。因緣際會接受SMART雜誌的專訪邀約,夢想街57號節目也用我的故事進行了相關討論。在45歲的時候財務自由離開職場。 這些經歷讓我瞭解到自己的人生也有無限的可能。

    延伸閱讀
    存股投資術》誰說高檔存股不可行?年領百萬股息達人這樣看
    存股》想存股卻不知怎麼選?一個年領百萬股息、退休工程師的建議:如果什麼都不懂,就選這1檔

    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 
    精選推薦
    張捷產業分析下半年班(8月~12月)
    課程好學 張捷產業分析下半年班(8月~12月) 學會挑出趨勢正在成長的產業,教你成功因應各種盤勢變化!●生活即是投資 : 從新聞與政策中找出當前主流產業●散戶兵法實戰 : 散戶
    張捷產業分析秋季班(8月~10月)
    課程好學 張捷產業分析秋季班(8月~10月) 學會挑出趨勢正在成長的產業,教你成功因應各種盤勢變化!●生活即是投資 : 從新聞與政策中找出當前主流產業●散戶兵法實戰 : 散戶
    99啪 動態資產配置 高效進階班
    課程好學 99啪 動態資產配置 高效進階班 ?面對升息、通膨、疫情、戰爭等不確定因素下,你的投資績效不如預期嗎?教你一套能靈活因應市場環境變化的策略,就算股債齊跌、市場波動
    8/13 REMUS雷老闆 前法人操盤手教你看懂財報篩選好公司
    課程好學 8/13 REMUS雷老闆 前法人操盤手教你看懂財報篩選好公司 步驟化教學最正確的財報觀念,讓波段投資更加進退有據!財報篩選關鍵要領 教你解讀財報數字、分析高低基期、同產業比較,深入挖掘潛力新
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...