Smart自學網
  • 為未知的風險做好準備
    財經好讀 > 保險:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊266期

    為未知的風險做好準備

    撰文者:蔣竣植 2020-10-01 瀏覽數:2,143
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    轉眼間就來到了2020年的最後一季,這一年來發生了許多過去從未發生、令人驚訝的事,而就在人們都還來不及回神的時候,可能又有一件大事緊接著發生在眼前。

    雖然接下來,沒人知道還會發生什麼事、又會造成什麼影響,但我們應有所準備,只要有準備、多了解,很多事情就不會讓你感到慌亂。

    回顧今年爆發新冠肺炎疫情以來,衝擊投資人的第1個事件是,3月份美股在10天內熔斷4次。熔斷指的是,在股市的交易時間中,當價格的波動幅度達到某一個標準時,對股市執行暫停交易一段時間的機制。3月份美國股市因跌太快、太深而啟動熔斷機制,嚇壞了不少投資人。

    撇開專業術語不說,我想反問投資人的是,為何對股市大跌感到如此驚訝?為何對疫情前的股市大漲卻不感到驚訝?投資市場本就波動頻繁,存在著向上、向下兩個不同方向的走勢。可能,很多人都忘了這個基本特性,讓心情及生活都因此受到了影響。

    另外,若是長線的投資者,不小心將3月份的大跌情勢給忽略了,現在的股市價格,其實就像什麼事也沒發生過一樣。換言之,你是否真的了解股市?你是否真的清楚自己適合的投資操作模式?

    第2個衝擊事件是,在4月份時,石油期貨價格竟然出現了負值。由於疫情迫使航班減少等因素,石油需求大減而庫存幾近滿槽,導致石油的期貨價格在一夜之間崩盤,甚至出現史無前例的負值,讓許多操作石油期貨、選擇權、槓桿型ETF的投資者都大賠,想跑也跑不掉。

    對此,筆者依舊想問:你真的清楚這類衍生性金融商品的風險嗎?如果你能提早了解這類投資工具其實並不適合你,負油價這件事就跟你一點關係也沒有了。

    其實疫情的衝擊並不只有上述兩件,且仍未完全消除,這再次印證了蝴蝶效應的存在。但若能從這些事件中學到些什麼,或許就不枉費我們即將撐過這一年。

    理財,理的其實並不是金錢數字,而是我們的生活習慣;財務規畫,規畫的不單純是讓財富增加,而是讓未來的生活能夠更為平順,以減緩未來的變故對我們的影響。

    嘗試多了解自己的理財屬性、尋找適合的理財工具及操作模式,無論是預防、避免、甚至是轉嫁,都是有效降低風險的方法。

    若觀念對了,心較能平靜;若方法對了,心較能安定。與大家共勉之!

    小檔案_蔣竣植

    學歷:國立成功大學土木工程所碩士
    經歷:科盛科技部門主管
    現職:國際認證理財規劃顧問(CFP)®、致理保險公司業務主管科技大學財金系兼任講師、財經部落客、保險公司業務主管
    專長:收支管理、基金投資管理、負債管理、保險規劃、退休金規劃等全方位理財規劃



    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 
    精選推薦
    課程好學 【台中單堂】 7/13蕭碧燕進階基金實體班 基金教母蕭碧燕,教您選對基金,替自己加薪!最符合人性又能穩穩獲利的投資策略!二十多年來堅持定期定額,財富積沙成塔!智慧資產配置和
    課程好學 陳飛龍 成長股算價術Q2 手把手教你「挑標的、看潛力、算價位、賺波段」學會看財報算價值,提早佈局下一季台股行情!??選股步驟全解析:3分鐘+7步驟快速判斷
    課程好學 蕭非凡 台股會客室Q2 聚焦「成長力、競爭力、吸引力」成長股!輕鬆搭上飆升段!「沒空看盤」的你,必學的2021投資策略懶人包! 小資族首選!掌握CP值最
    出版品 超級成長股投資法則 每次投資只想短線賺15%、20%就落跑?這樣做永遠賺不到大錢要讓身價長期跳躍式成長就得用對方法,抱對獲利翻倍再翻倍的超級成長股★
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...