Smart自學網
  • 長期投資REITs 年均報酬率逾8%
    財經好讀 > 智富月刊:輕理財
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊268期

    長期投資REITs 年均報酬率逾8%

    撰文者:Miss Q 2020-12-01 瀏覽數:1,190
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    不動產投資信託(Real Estate Investment Trust,REITs),是一個把不動產證券化的商品,因為是將辦公大樓、商場等不動產切割成股份,讓資金不多、無法直接買下不動產投資的人,也能透過REITs來投資不動產。

    不少人因為只看台灣REITs年配息率多在2%~3%,就認定太低而不值得投資,但若是這樣想,恐怕錯失年均報酬率8%~10%的收益。

    在台灣掛牌的7檔REITs中,扣除發行時間僅2年多的王道圓滿R1(01009T)及京城樂富R1(01010T)這2檔外,其他5檔發行時間皆達14年以上,分別為土銀富邦R1(01001T)、土銀富邦R2(01004T)、土銀國泰R1(01002T)、兆豐新光R1(01003T)及兆豐國泰R2(01007T)。長期來看,這5檔REITs過去表現如何?

    長期累積配息》年均配息率3.7~4.5%
    根據公開資訊觀測站上的資料,截至2020年10月30日,這5檔REITs的累積配息率皆達50%以上,年均配息率落在3.7%~4.5%。其中,土銀富邦R1以累積配息率67%、年均配息率4.5%居冠;第2名為土銀國泰R1累積配息率64%、年均配息率約4.3%。

    長期股價上漲》年均漲幅4.6~7.1%
    5檔REITs發行至今股價年均漲幅為4.6%~7.1%。其中,以年均漲幅7.1%的兆豐新光R1居冠;第2名為兆豐國泰R2,年均漲幅為6.4%;而土銀富邦R1及土銀國泰R1則同時位居第3名,年均漲幅約為5.5%。

    在過去14年~15年期間,5檔REITs歷年累積配息加上長期股價漲幅,總報酬率約119%~151%,年均報酬率約8.5%~10.7%。其中,年均報酬率最高為兆豐新光R1,成立14年來股價累積漲幅達99%,總報酬率約151%,年均總報酬率約10.7%;報酬表現最低為土銀富邦R2,總報酬率約119%,年均總報酬率約為8.5%。

    總的來說,投資台灣REITs總年均報酬率約可達8%~10%,而報酬的主要來源,來自於長期的累積配息,以及不動產的增值潛力,因此,長期投資下,要達到獲利目標並非難事,只是投資人若對REITs本身存有低報酬的誤解,因而錯失這項高收益投資,會是一件非常可惜的事。

    同時,投資人得留意的是,長期投資應以「年」為單位,總報酬率則需以「1倍」為基準,在長期投資、追求合理報酬的這兩項原則下,最終獲利往往會比預期的更可觀!

    小檔案_Miss Q

    經歷:外商圈交易室主管、具備會計師與證券分析師資格
    現職:財經作家、「MissQ退休理財園地」臉書粉絲團版主
    著作:《7檔特別股養我一輩子:MissQ寫給退休族、定存族、小資族的私房三賺股》、《學會穩收息 養出我的搖錢樹:比存股簡單、比0050穩健,年年賺進穩定現金流》


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 
    精選推薦
    課程好學 【台中單堂】 7/13蕭碧燕進階基金實體班 基金教母蕭碧燕,教您選對基金,替自己加薪!最符合人性又能穩穩獲利的投資策略!二十多年來堅持定期定額,財富積沙成塔!智慧資產配置和
    課程好學 陳飛龍 成長股算價術Q2 手把手教你「挑標的、看潛力、算價位、賺波段」學會看財報算價值,提早佈局下一季台股行情!??選股步驟全解析:3分鐘+7步驟快速判斷
    課程好學 蕭非凡 台股會客室Q2 聚焦「成長力、競爭力、吸引力」成長股!輕鬆搭上飆升段!「沒空看盤」的你,必學的2021投資策略懶人包! 小資族首選!掌握CP值最
    出版品 超級成長股投資法則 每次投資只想短線賺15%、20%就落跑?這樣做永遠賺不到大錢要讓身價長期跳躍式成長就得用對方法,抱對獲利翻倍再翻倍的超級成長股★
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...