Smart自學網
  • 用5步驟輕鬆找出「共振飆股」
    財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊269期

    散戶贏家林昇傳授台股多空雙賺心法

    用5步驟輕鬆找出「共振飆股」

    撰文者:呂郁青 2021-01-01 瀏覽數:3,653
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    關鍵字:

    林昇 極光線 股票投資

    投資市場賺錢的方法非常多,有人單純買股票累積獲利,如果遇到空頭就只能忍耐;有人則是透過期權等工具來執行當沖,優點是有機會天天提款、缺點則是得盯盤,不過空頭時仍然能獲利。

    散戶贏家林昇則是融合多種工具,來掌握多空行情的獲利機會:多頭時挑選飆股,同時用期權避險;空頭時靠期權避險發揮功效,甚至可以投機獲利。

    十多年前,林昇只是一名攝影師,他每天透過讀報來挖掘標的,並且累積了第一桶金,不過他發現,一旦空頭來臨,再好的股票也會下跌,此時只能出場等候或者是咬牙等著空頭過去。

    於是,林昇開始研究期權商品(例如:選擇權與期貨),並且研發出一套方法,可以透過期權商品幫持股「買保險」,一旦遇到空頭(或大跌),期權的避險部位就會獲利,而且空頭期間所累積的獲利甚至不輸股票,讓他可以安度空頭時期。

    「就像開車上路,一定要有安全氣囊,也要投保!」林昇解釋。投資股票最好能同時學會期權商品的操作,以幫助持股避險。不過,期權商品有長期避險與短期避險:長期避險是預防系統性風險、短期避險是預防短線波動,而選擇權與期貨的做法也不同,難以三言兩語解釋清楚。

    獨創技術指標「極光線」 一眼就能看出股價強弱
    股票相較簡單多了。林昇透露,他現在選擇飆股的方式是利用「共振現象」,所謂的共振現象是指技術面、基本面與籌碼面都處於多方,當三者都指向同一個方向時,挑選出來的標的,獲利機會與空間才會最大。

    至於科學裡共振的定義是:自然界中所有的物件都有其自然頻率,當外界的振動頻率與物件的自然頻率(natural frequency)相同時,便會產生共振現象(resonance),在共振現象下會使效果放大。

    最有名的例子是,1831年,英國曼徹斯特有一隊炮兵以「整齊的步伐」通過吊橋,行進中吊橋突然倒塌造成重大傷亡,這就是共振現象惹的禍。由於大隊士兵邁正步前進的頻率,正好與大橋的固有頻率一致,因此造成吊橋的振動加劇,當它的振幅大到超過橋梁的抗壓力時,橋就應聲斷掉了。後來各國政府都規定,當大隊人馬過橋時,都要用便步通過。

    至於在投資上,林昇反而認為,要找出技術面、基本面與籌碼面都呈現同一個方向的股票;也就是說,共振效果愈多的標的,獲利的機率與空間就愈大。

    林昇在技術面的選股有一套自創的指標,他稱之為「極光線」,是由30條均線組合而成的網狀區域,讓他可以一眼看出股價的強弱。當股價站上極光線的網狀區域之上,代表股價強勢;當股價進入極光線網狀區域內,代表股價進入整理型態;當股價跌出極光線的網狀區域,代表弱勢股。

    極光線也可以作為判斷個股買賣點的工具,林昇指出,股價經過一段時間的整理,會讓極光線收縮。當股價上漲且站上極光線,同時極光線展開時,就是第一個買點;當股價從網狀區域內再度站上網狀區域上方時,也是不錯的買點;當股價從網狀區域上方進入網狀區域內時,就可以開始分批減碼出場;當股價跌出網狀區域網下方時,一定要賣出持股,甚至開始做空。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 2021張捷產業冠軍半年班(7~12月) 產業隊長張捷---基金操盤人正統法人出身,實戰經驗20多年,堅持實地走訪上千家上市櫃公司,徹底了解產業供應鏈,擅長以法人眼光挖掘
    課程好學 楊忠憲 目標價估算法 估算目標價與時間周期達到理想交易結果!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!??該不該預測股價?教你目標價處置方式?
    課程好學 楊忠憲 短線飆股操作 學會強勢飆股操作方法,判斷盤中買賣股票訊號!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!??掌握4階段飆股操作系統??找出
    課程好學 楊忠憲 盤中實戰班 極短線精準解盤,核心6大指標觀察術!3小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!??盤前備忘準備,交易清單與SOP流程??
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...