Smart自學網
  • 掌握3關鍵 年領百萬股利
    財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊274期

    45歲退休工程師,教你存股成功祕訣:

    掌握3關鍵 年領百萬股利

    整理者:黃嫈琪 2021-06-01 瀏覽數:10,177
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    編按:達成財富自由、提前退休,是許多上班族渴求的目標;但是投入大把資金在股市彷彿在賭博,又擔心自己缺乏過人的能力,無法獲得優秀的投資績效,於是索性認為自己與財富自由目標無緣。

    跟許多散戶一樣,剛開始都在殺進殺出的工程師徐世鑫(部落格版主棒喬飛),投資多年後才承認自己沒有賺價差的能力。但他沒放棄財富自由的夢想,他發現股市長期向上,於是建立一組穩定領取被動收入的存股組合,做好財務規畫,果然順利達到年領百萬目標,並在45歲提前退休。以下為他的著作《傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休》精彩摘要:

    在2008年之前,我的股票投資方式跟大多數散戶一樣,採取賺價差的方式,有時候賺,有時候賠,結算之後資金回到戶頭,又要開始找下一檔股票「賭賭看」。我常常在思考未來的人生規畫,有沒有可能提前退休?提前退休要靠什麼維生?思來想去,「投資」似乎是最好的答案。

    我結算了截至2007年的投資績效,發現一開始投入的50萬元,根本沒賺沒賠,白忙一場。2008年又遇到金融海嘯,帳面報酬大賠65%,我一度懷疑投資能否支撐我的退休生活。這時想起女友領到公司的股票分紅後就沒有賣出,不用忙進忙出,每年也有公司配發的股利入帳,這也算是一種投資收入吧?

    因此我決定做個實驗,一方面用女友的股票帳戶,專門買適合存股的股票;另一方面,我同時用自己的帳戶繼續買低賣高,看看哪個方法勝出。

    2009年,台股很快復甦,攤開兩個帳戶,女友的定存股帳戶,績效竟然贏過了我的買低賣高帳戶!於是我果斷將原本用來買低賣高的股票全數出清,全心投入存股。

    隨著工作收入增加,我們持續放大存股的資金,每年一共可投入100多萬元,並且將領到的股利再投入。到了2011年,股票市值順利累積到430萬元,當年領到的股利約30萬元;根據我所訂下的計畫,很有機會在2015年達到年領100萬元股利的目標。

    不過,計畫並沒有想像中順利,2014年股利竟然只有近50萬元,2016年甚至衰退到45萬元以下,2017年也只成長到59萬元。此時我的健康也拉起警報,讓我不得不做出留職停薪1年的決定。

    2018年5月,我們標下一間法拍屋自住,1,000萬元的房貸加身,我還是沒有放棄百萬股利的目標。隔年我調整了存股策略,成功讓股利突破100萬元,並利用股票質押借款,入手起漲的台積電(2330)。成功的策略調整讓我順利在2020年45歲這年提前退休,這年領到的股利也達到133萬元(詳見表1)。

    台股從2008年金融海嘯後一路上漲,讓很多人都賺到了錢。存股也經由理財達人們的介紹,變成了一種顯學。不過,還是有許多新手的存股過程並不順利,有人根本挑錯股票,有人雖然買到好股票,卻撐不過股價波動而半途放棄。

    我有幸因為存股達成財富自由,如果問我存股成功的關鍵,我的答案是「本業收入+選股+時間」。

    本業收入》不斷轉職 累積投資資金
    有資金才能買股票,普通人的資金來源自然就是「本業收入」;如果本業收入能夠愈來愈高,自然就能投入愈來愈多的資金,買到更多的股票。

    我剛畢業的時候因為沒有一技之長,喜歡每天騎摩托車到處玩,所以找了一間摩托車行應徵黑手;當下老闆拒絕了我,他說,他認為我不是會來這種行業當學徒的人。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    林昇 買股票必懂的『技術分析』
    課程好學 林昇 買股票必懂的『技術分析』 林昇在股海中摸索10多年,不與趨勢作對,達到隨機應變,多空自如的境界,善用科學回測,找出高勝率之策略,並在多種金融商品之間,利用
    陳飛龍 成長股算價術Q4
    課程好學 陳飛龍 成長股算價術Q4 手把手教你「挑標的、看潛力、算價位、賺波段」學會看財報算價值,提早佈局2022台股行情!??選股步驟全解析:3分鐘+7步驟快速判
    蕭非凡 台股會客室Q4
    課程好學 蕭非凡 台股會客室Q4 小資族的投資救星!「沒空看盤」的你,必學的2021投資策略懶人包! 快速掌握下一季的獲利策略+「成長力、競爭力、吸引力」3力成長
    人人都能學會靠ETF領高息賺波段全圖解
    出版品 人人都能學會靠ETF領高息賺波段全圖解 萬能投資利器,領高息、賺波段ETF全做得到!一學就上手,ETF讓你離財富自由更進一步 ETF無疑是當今全球最受歡迎的投資工具,全
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...