Smart自學網
  • 財經好讀 > 基金:基金達人
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊277期

    ETF吸金熱潮續燒

    撰文者:曾淑雲 2021-09-01 瀏覽數:3,366
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    關鍵字:

    ETF 晨星(Morningstar)

    自2020年初以來,新冠肺炎疫情持續在全球各地肆虐,對於各國經濟與金融市場都帶來相當大的衝擊與影響,然而在基金市場中,疫情似乎完全沒有降低投資人持有指數股票型基金(ETF)的意願。

    根據晨星(Morningstar)的統計,ETF不僅在2020年創下淨流入金額5,000億美元的歷史紀錄,並且這樣的趨勢在進入2021年以後也未見減緩。今年7月份再度吸金540億美元之後,ETF在2021年1月份到7月份的累積淨流入金額已來到5,120億美元,不僅超越2020年一整年的累積數字,合計所有ETF的管理資產規模也達到6兆6,000億美元的歷史新高。

    市場的表現顯然與ETF受市場投資人青睞的程度有著一定的關聯性。由7月份的數字來看,雖然面對來自通膨升溫與Delta變種病毒的干擾,造成金融市場出現較大幅度的震盪,不過由晨星編製的全球股票指數在7月份仍微幅上漲0.49%,年初以來累積的漲幅達到12.81%,而債券市場的表現也不差,晨星美國核心債券指數在7月份上漲1.02%,並且已是連續第4個月呈現上揚走勢。

    根據估計,7月份ETF獲得的淨流入金額僅540億美元,雖然是截至今年以來的單月最低,但相較於去年同期的180億美元,還是有顯著的增加,顯示資金淨流入依舊持續。其中,股票型ETF仍是最受投資人青睞的類型,今年以來ETF合計流入的5,120億美元中,也有高達75%都是流向股票型ETF(詳見圖1)。2020年股票型ETF占所有ETF淨流入金額的比重,僅46%左右。

    值得一提的是,投資人似乎開始注意到成長型股票近來的強勁表現,原本在今年1月到5月只有獲得淨流入約30億美元的成長型(包括大、中、小)股票ETF,光是在6月份、7月份就有高達120億美元的資金回流。相較之下,美國價值型股票ETF在7月份出現今年以來首次的單月淨流出,其中又以小型價值型股票ETF受創最深,顯示投資人對於價值型股票ETF的關注,似乎在最近又有回到成長型股票ETF標的之跡象。

    事實上,我們觀察產業分類的資金流向,也可以看到上述資金由價值型股票移往成長型股票的現象。舉例來說,持股組合經常會與廣義價值型基金有所重疊的美國金融股ETF,在7月份便流失25億美元的資金,成為淨流出金額最高的基金類型,至於常被視為成長股代表的美國科技股ETF與美國醫療股ETF,則是在7月份合計獲得約50億美元的淨流入資金。

    另一方面,許多投資人也持續將資金投入在估值通常較美國股票更為便宜的海外股票ETF,其中海外大型混合股票ETF在7月份獲得淨流入88億美元之後,今年以來累計流入的資金已經增加到382億美元。

    在債券ETF的部分,7月份債券ETF總共見到170億美元的資金流入,其中仍然以短期債券最受投資人歡迎,美國中期債券與短期債券ETF在今年1月到7月總計約有219億美元的資金淨流入,遠遠超過美國長期債券ETF的2億美元,主因擔憂聯準會(Fed)可能提前升息的預期心理,影響了投資人持有長期債券的意願。

    此外,抗通膨債券ETF也持續獲得投資人的青睞,不僅在7月份獲得資金淨流入42億美元,同時也是連續第2個月淨流入金額超過30億美元,反映出通膨仍是現階段許多投資人最關切的議題之一。

    觀察金融市場3現象
    顯見ETF仍為市場焦點

    除了資金流向數據顯示ETF市場在疫情期間仍然有相當高的熱度,分析師也注意到市場中有幾個現象值得加以關注:


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    【4/22單堂】麥克連 錢進台股實戰策略-熱門產業剖析
    課程好學 【4/22單堂】麥克連 錢進台股實戰策略-熱門產業剖析 籌碼達人實戰教學,教你搭上順風車從股市提款!麥克連靠著一套「看籌碼買股術」,僅用10萬元的本金,在股市賺進1億!《Smart智富
    【4/29單堂】麥克連 錢進台股實戰策略-總複習統整精華班
    課程好學 【4/29單堂】麥克連 錢進台股實戰策略-總複習統整精華班 籌碼達人實戰教學,教你搭上順風車從股市提款!麥克連靠著一套「看籌碼買股術」,僅用10萬元的本金,在股市賺進1億!《Smart智富
    陳飛龍 成長股算價術Q1
    課程好學 陳飛龍 成長股算價術Q1 手把手教你「挑標的、看潛力、算價位、賺波段」學會看財報算價值,布局2022趨勢大行情!??選股步驟全解析:3分鐘+7步驟快速判斷
    美股警官的實戰選股攻略
    出版品 美股警官的實戰選股攻略 低利率時代的美股致富術低利率時代,投資人該如何利用美股投資獲利?曾擔任警官、30歲就提早辭職的臉書粉絲團「美股夢想家」創辦人施雅
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...