Smart自學網
  • 用3招ETF抄底術 賺反彈財
    財經好讀 > 股票:ETF獲利術
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊278期

    以正金字塔買法布局,跌愈深則買愈多

    用3招ETF抄底術 賺反彈財

    撰文者:鄭杰 2021-10-01 瀏覽數:5,708
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    編按:ETF是當前全球最受歡迎的投資工具,已經成為投資大眾累積財富的必買標的,這是因為ETF無疑是短沖、長抱皆宜的萬能投資工具,無論是想要領高息、賺波段,甚至是抄底、當沖,ETF通通都能做得到。

    新書《人人都能學會靠ETF領高息賺波段全圖解》將全面介紹台灣當前最熱門的ETF,從台股ETF、高息ETF到熱門趨勢題材的科技、地產ETF等,並且手把手教會讀者輕鬆運用ETF操作短、中、長期投資策略。以下為本書精彩摘要:

    股價不可能永遠呈現上漲趨勢,觀察台股過去30多年的歷史走勢可以發現,當股價漲多時,勢必會被向下拉回;而當股價跌深時,也勢必會向上反彈(詳見圖1),也就是台股大盤會出現所謂的「均值回歸」現象。

    在面對漲多拉回時,投資人頂多覺得惋惜,認為少賺了一些獲利,但在面對跌深反彈時,多數人卻受不了最初股市「跌跌不休」的局面,常常撐不到反彈出現就已被淘汰出局。然而站在旁觀者的立場會發現,這樣做其實很可惜。

    就如同股神巴菲特(Warren Buffett)曾說過:「在別人恐懼時我貪婪。」若是投資人能夠在股價低點時勇敢進場抄底,就有望拉低買進成本,之後只要坐等股價反彈,就有機會大賺一筆。

    在股市抄底時該用什麼投資工具?個股可能會有跌了再也彈不起來,甚至出現公司倒閉等問題,但ETF持有一籃子股票,追蹤指數,股價同樣具有均值回歸的特性,因此關於抄底,ETF是再適合不過的投資工具了。

    但究竟要怎麼抄底,才能抄得漂亮呢?很簡單,只需要善用「正金字塔買法」,穩健布局就行(詳見圖2)。

    所謂正金字塔買法,就是「愈跌愈買,且跌愈深、買愈多」,根據股價下跌程度不同,訂定進場目標價與加碼資金,這樣做的好處在於當股價下跌幅度愈大時,加碼的資金就愈多,因此可有效降低買進成本,等到股價反彈時,就能享有不錯的獲利。

    至於目標價要怎麼設定?我們可以利用「大盤股價淨值比加碼法」、「股價分區加碼法」和「樂活五線譜加碼法」來幫助判斷。以下我們就來介紹這3種招式:

    招式1》
    大盤股價淨值比加碼法

    正金字塔買法中的第1種加碼方式,是以台股大盤的股價淨值比走勢進行判斷,且愈跌愈買,即「大盤股價淨值比加碼法」。

    依照過去經驗來看,大盤的股價淨值比多位於1.3倍~2.2倍之間(詳見圖3),低於1.3倍代表大盤超級便宜。因此,我們可以用這個區間作為1個標準,將之切分成多個區塊,之後股價淨值比每下跌1個區塊,加碼資金就多10%。

    上述加碼方式是只要大盤從高點下滑,就開始進場加碼,較適合資金雄厚的投資人。但若你的資金有限,也可等到大盤變便宜以後再開始加碼,例如你可以在大盤股價淨值比跌到1.6倍時加碼10%、1.3倍時加碼20%、1.3倍以下時加碼30%以上。

    或者,你也可以將資金拆成4份,在大盤股價淨值比1.6倍時加碼10%、1.45倍時加碼20%、1.3倍時加碼30%、1.3倍以下時加碼40%,端看你的資金多寡和個人偏好。

    招式2》
    股價分區加碼法

    正金字塔買法中的第2種加碼方式是股價分區加碼法,以個別ETF的近期股價高點為基準,依比例往下區分成不同階段,且跌愈深、買愈多。例如當股價從近期高點下跌10%之後,就投入10%的資金;當股價下跌20%,就投入20%的資金;當股價下跌30%,就投入30%的資金;當股價下跌40%,就投入40%的資金。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    林昇 買股票必懂的『技術分析』
    課程好學 林昇 買股票必懂的『技術分析』 林昇在股海中摸索10多年,不與趨勢作對,達到隨機應變,多空自如的境界,善用科學回測,找出高勝率之策略,並在多種金融商品之間,利用
    陳飛龍 成長股算價術Q4
    課程好學 陳飛龍 成長股算價術Q4 手把手教你「挑標的、看潛力、算價位、賺波段」學會看財報算價值,提早佈局2022台股行情!??選股步驟全解析:3分鐘+7步驟快速判
    蕭非凡 台股會客室Q4
    課程好學 蕭非凡 台股會客室Q4 小資族的投資救星!「沒空看盤」的你,必學的2021投資策略懶人包! 快速掌握下一季的獲利策略+「成長力、競爭力、吸引力」3力成長
    人人都能學會靠ETF領高息賺波段全圖解
    出版品 人人都能學會靠ETF領高息賺波段全圖解 萬能投資利器,領高息、賺波段ETF全做得到!一學就上手,ETF讓你離財富自由更進一步 ETF無疑是當今全球最受歡迎的投資工具,全
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...