Smart自學網
  • 中國基金已跌深 未來反彈機會增
    財經好讀 > 基金:基金達人
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊279期

    中國基金已跌深 未來反彈機會增

    撰文者:強大 2021-11-01 瀏覽數:1,481
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    今年以來最悲慘的基金是哪檔?我相信許多基金投資人都會秒答:「中國基金!」依據MarketWatch統計今年以來至10月12日數據,追蹤MSCI中國指數的iShare MSCI中國ETF(代碼:MCHI)大跌15.28%,高居醜基金排行榜第1名,難怪強基金版上一堆網友發文求解,問題多圍繞在投資中國基金1年至今仍負報酬超過兩位數,是否該降低部位或乾脆停損?

    中國股市易受人為操控
    但大跌後往往接著大漲

    中國股市看似多災多難,但其實年初還風光過一陣子,如果從年初抱到農曆年假後開市的第1天(2021年2月17日),MCHI的報酬率可是高達20.03%,技驚全球!

    當時,我曾看到某份中國股市的研究報告寫著:「未來隨著疫情影響逐步消退,中國經濟有望保持強勁復甦態勢,進而支撐中國股市基本面,延續與中國工業景氣相關的大宗商品行情。」

    可惜的是,農曆年後開市第1天的大紅盤,卻也是今年以來中國股市的最高點。當時看似欣欣向榮、蓄勢待發的中國股市,幾個月便灰飛煙滅。

    這波修正首先來自3月份,因受1月底就開始的上海及二線城市的房市調控效應明顯,漸漸地市場發現,中國政府的監管力道不只打向房市,也打向了互聯網及教育業者。

    中國政府先在4月份以違反了《反壟斷法》為由,對阿里巴巴處以28億美元的天價罰款;7月又打向赴美上市的滴滴出行,以違規蒐集個資為由將其25個App下架,8月再打向網路及電玩巨擘騰訊;直批網路遊戲是精神鴉片和電子毒品;更慘的是教育業者,中國政府7月直接將業者登記為非營利機構,新東方、高途等教育股價悉數遭斬。

    這些出事的公司,每一家都是雄霸一方的龍頭企業,如今股價腰斬的腰斬,沉寂的沉寂,MCHI的報酬率也從正20%跌到負15%,不勝唏噓。

    很意外嗎?說真的,一點也不。眾所皆知,中國是「人治」的社會,中國股市就很容易受人為操控,其中最會操控股市的就是中國政府。也因此,中國股市一路走來始終如一,每隔幾年就會上演一齣鬧劇,有興趣的讀者可以上網搜尋「2015年中國股災」、「中國2016年熔斷機制」以及「中美貿易戰」,哪一次中國股市不是呼天搶地至少大跌2、3成以上?

    就從MCHI過去10年的淨值走勢來看(詳見圖1),首次是,2015年開始就呈現出「大跌之後必有大漲,而大漲之後必有大跌」的走勢。

    2015年的股災,加上2016年初失敗的股市熔斷機制,中國基金從2015年4月到2016年2 月,10個月間就跌掉43%,但隨後就開啟一波多達122%的倍數漲勢。

    第2次是在2018年,中美貿易戰讓中國基金從2018年1月跌到2019年1月,1年跌掉了33%,隨後又贏來一波多達96%的多頭走勢。

    今年則是第3次的重演,在2月開啟波段大跌,至10月12日為止,MCHI跌掉了29%,已接近前一波修正33%的跌幅。從修正的時間長度來看,2月迄今也跌了8個月,與2015年那次大跌的修正時間相當。無論從跌幅及修正時間來看,大概都已接近之前2次的大跌走勢。

    未來還會再跌嗎?明天的事沒人知道,我只知道這14億人口的經濟體不可能歸零,跌深之後必有反彈,既然跌勢已接近過去2次大跌的跌幅及時間長度,未來上漲的機率將逐漸大於下跌的機率。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    【4/22單堂】麥克連 錢進台股實戰策略-熱門產業剖析
    課程好學 【4/22單堂】麥克連 錢進台股實戰策略-熱門產業剖析 籌碼達人實戰教學,教你搭上順風車從股市提款!麥克連靠著一套「看籌碼買股術」,僅用10萬元的本金,在股市賺進1億!《Smart智富
    【4/29單堂】麥克連 錢進台股實戰策略-總複習統整精華班
    課程好學 【4/29單堂】麥克連 錢進台股實戰策略-總複習統整精華班 籌碼達人實戰教學,教你搭上順風車從股市提款!麥克連靠著一套「看籌碼買股術」,僅用10萬元的本金,在股市賺進1億!《Smart智富
    陳飛龍 成長股算價術Q1
    課程好學 陳飛龍 成長股算價術Q1 手把手教你「挑標的、看潛力、算價位、賺波段」學會看財報算價值,布局2022趨勢大行情!??選股步驟全解析:3分鐘+7步驟快速判斷
    美股警官的實戰選股攻略
    出版品 美股警官的實戰選股攻略 低利率時代的美股致富術低利率時代,投資人該如何利用美股投資獲利?曾擔任警官、30歲就提早辭職的臉書粉絲團「美股夢想家」創辦人施雅
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...