Smart自學網
  • 資產樣樣貴 該如何投資?
    財經好讀 > 基金:基金達人
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊280期

    資產樣樣貴 該如何投資?

    撰文者:曾淑雲 2021-12-01 瀏覽數:4,780
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    關鍵字:

    債券 本益比 晨星 瑞肯薩勒

    隨著全球新冠肺炎疫情逐漸趨緩,許多國家開始陸續放鬆或解除各項防疫管制措施,加上全球供應鏈不順的現象遲遲未能獲得改善,供需兩端失衡的問題導致物價不斷向上攀升,各國央行也不得不承認,通膨壓力可能將持續比原先預期更長一段時間。

    值得注意的是,近來不僅是一般消費品的價格居高不下,就連各種實體資產與金融資產的價格也都處於歷史性的高點,在這個幾乎什麼都很貴的時代,投資人究竟還能投資哪些資產?應該採取怎樣的投資策略,才不會讓高通膨導致手中持有的資產價值縮水?

    晨星(Morningstar) 研究副總裁瑞肯薩勒(John Rekenthaler)認為,和過去幾次高通膨或金融泡沫時期不同的地方在於,投資人在目前的環境下,大概已經很難找到真正便宜的資產進行投資。以30年期美國政府公債為例,目前的殖利率只剩下1.95%左右,相較於最近10年的消費者物價指數(CPI)年化成長率1.92%來看,假設未來30年的通膨率同樣維持在這樣的水準,那麼持有30年期美國政府公債可以說幾乎不能算是一項投資,更何況若是考慮到目前市場預期的長期通膨率已經超過2.3%(相同存續期的抗通膨公債與普通公債之間的殖利率差,詳見圖1),代表投資人持有30年期美國政府公債,實質上反而會產生虧損。就算是投資評級較低的債券,情況同樣也好不到哪裡去,目前BBB等級債券與政府公債之間的殖利率差已經是1990年代後期以來的最低水準,而垃圾債券的情形也差不多。

    瑞肯薩勒表示,從過去的經驗來看,每當投資人尋求避險的當下,信用債與政府公債之間的利差往往會擴大;反之,若是投資人追求風險,兩者間的利差則會收緊,但不管是哪一種情形,投資人總是能找到相對便宜的債券進行投資,例如在1990年代後期利差縮減期間,時任美國聯準會(Fed)主席葛林斯班(Alan Greenspan)提出「非理性繁榮」的警語時,30年期美國政府公債殖利率仍然有6%,遠高於當時的通膨率,可是現在不論哪一種類型的債券,價格都正處於歷史上相對偏高的水準,投資人幾乎已經找不到理想的資金避風港。

    除了債券以外,瑞肯薩勒指出,若是以諾貝爾經濟學獎得主席勒(Robert Shiller)提出的週期性調整本益比(Cyclically Adjusted Price-Earnings Ratio,CAPE)來評估,目前的美國股市大概比過去150年任何一個時期都更為昂貴。我們用投資於全球股市的Vanguard全球股票指數(Vanguard Total International Stock Index)來看,該指數的本益比同樣處於近20年來最高的水準。

    至於在特別時間點,常被提出來討論的黃金,其價格雖然在過去1年表現不佳,但距離歷史高點也沒有差距太遠,更不用提在最近1年、2年價格翻倍上漲的數位貨幣了。

    當然,在高通膨時期,抗通膨債券大概是少數仍能幫助投資人抵禦通膨威脅的資產之一。由晨星編製的美國抗通膨債券指數(Morningstar US TIPS Index)在10月份上漲1.76%,2021年以來累計漲幅為4.95%(截至10月22日);而抗通膨債券基金在2021年的平均報酬率為4.83%,表現優於所有其他類型的債券指數;另外像是晨星美國核心債券指數(Morningstar U.S. Core Bond Index)及晨星美國政府公債指數(Morningstar U.S. Treasury and Government Bond Index),2021年以來分別下跌1.65%、2.4%。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    2022張捷產業分析夏季班(5月~7月)
    課程好學 2022張捷產業分析夏季班(5月~7月) 學會挑出趨勢正在成長的產業,教你成功因應各種盤勢變化!●生活即是投資 : 從新聞與政策中找出當前主流產業●散戶兵法實戰 : 散戶
    5/21林昇 愈讀愈會賺的財報課
    課程好學 5/21林昇 愈讀愈會賺的財報課 林昇在股海中摸索10多年,不與趨勢作對,達到隨機應變,多空自如的境界,善用科學回測,找出高勝率之策略,並在多種金融商品之間,利用
    5/27林信富 分析師沒說的股票操作實務
    課程好學 5/27林信富 分析師沒說的股票操作實務 選股有很多方法,但怎麼選最有效、最省力呢? 外號「報價天王」的林信富,經常領先市場,抓出關鍵的波段轉折點!如:2021上半年發掘
    抓住強勢股 打造股市印鈔機
    出版品 抓住強勢股 打造股市印鈔機 錢在哪裡,行情就在哪裡選到會上漲的股票,才能順利搭上獲利列車!黃世聰私藏多年投資心法大公開財經專家黃世聰擅長在螢光幕前談財經、聊
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...