Smart自學網
  • 孫協志:心靈富裕、生活充實健康 才是最大財富
    財經好讀 > 智富月刊:輕理財
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊280期

    從歌手變身威士忌達人,調整步調品味人生

    孫協志:心靈富裕、生活充實健康 才是最大財富

    撰文者:許家綸 2021-12-01 瀏覽數:11,707
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    關鍵字:

    孫協志 5566 飢餓遊戲

    從「台語小天王」到「5566」天團隊長,孫協志出道27年,演、歌、主持三棲,曾歷經多次大起大落,但仍一次次重新站起,持續活躍於螢光幕前。而他的金錢財務狀況變化,也跟戲劇一樣精彩,43歲的他接受《Smart智富》月刊專訪,分享他這一路來的波折,並透露「心靈富裕、生活充實健康」才是他最重視的財富。

    有志難伸》
    成名前靠零星通告維生
    拮据時連水都要省著喝

    孫協志在16歲前本來是運動員,因為參加歌唱比賽而踏進演藝圈,18歲到台北發展出唱片後,有不少廟會、工地秀演出,收入狀況還不錯,不僅能給家裡生活費,還小有積蓄。但20歲當兵、22歲退伍後,「當兵魔咒」發作,足足有2年沒有主要收入,只能接零星通告、商演維生,月收入最高僅2萬元,「但最痛苦的其實是在藝工隊裡有很多學習,卻苦無機會發揮」,孫協志說道。

    他回憶當時住在土城一間小套房,房租約7,000元,才半年沒工作就已經捉襟見肘,每次有收入都會先買一些泡麵存著,而且是最陽春的肉燥麵;或是買不知名的冷凍水餃,而且規定自己一天只能吃5顆;連水都省著喝,或是去樓下銀行裝飲用水,每天能做的就是盯電話等通告。

    在最失意,打算回南部找工作的時候,孫協志巧遇知名經紀人孫德榮願意給他機會,斡旋接手他的合約。在安排幾次通告後,孫德榮發現孫協志經常穿同一件T恤,才知道他沒錢買衣服,於是帶他去挑選其他藝人曾穿過的二手衣。

    孫協志進喬傑立後,經過一番苦練和競爭,在2002年加入了男團「5566」並成為隊長,只是因被認為是烏合之眾,即使後來走紅也常被媒體給予「負評」。但孫協志曾體驗過沒工作的苦日子,團員們也努力追求成就,格外珍惜每個機會,終於成為名團而使孫協志邁入人生高峰期。

    事業登頂》
    走紅後酬勞三級跳
    年收入一度破千萬

    雖然當時戲劇、音樂、主持、出書同步進行,但孫協志仍很「拚命」,不只打鬥、在高樓間跳躍、追車、跳車等親自上陣,甚至還曾把頭和手塞進鱷魚嘴裡。所幸辛苦付出有豐厚的回收,像「5566」主持「少年特攻隊」3年,酬勞三級跳,從一集5,000元跳到6位數以上,一度年收入破千萬元。

    「5566」最紅的時候經常到菲律賓、新加坡、馬來西亞等非華語地區巡演,孫協志回憶,他最喜歡拉開車窗窗簾記錄當地街景及粉絲跟車的畫面,這是他記憶中又忙又幸福的時光,而且每次在當地被介紹是「來自台灣的5566」,都覺得自己背負著台灣的「扛棒」,要努力為國爭光。

    2006年,27歲的孫協志買下人生第一間自住房,才住了2年,房價就漲了40%,讓他對投資房產有了興趣。因而在接下來10年內,他陸續因換屋需求或資金調度,總共買賣了5間位於內湖及大直區的房子,每次轉手都有400萬元、500萬元獲利。「一開始房子愈換愈大,但隨著房價漲高則愈買愈小。不過這近2,000萬元的買房獲利,最後都因為開經紀公司而賠光。」孫協志苦笑說。

    人氣下滑》
    團隊宣布單飛不解散
    自組公司又血本無歸

    原來,在「5566」名氣開始走下坡,主持節目一個個消失,團隊單飛不解散後,陷入了半年低潮的他,健康也受到影響,掉髮狀況變得明顯。

    2010年他決定重新站起,便開了經紀公司,投資自己及新人「Sun Lady」、「LamiGirls」(現為「樂天女孩」)。由於求好心切,不管是訓練新人還是製作新專輯、拍MV、行銷,追求完美的他都不吝惜燒錢,每個月至少20萬元、30萬元的支出。5年下來不僅財務壓力大,後來又發現旗下員工上下其手,有現金流出的狀況而告上法院。

    到最後,他將手裡僅存的150萬元再投入卻還是血本無歸,孫協志毅然停止公司運作,不再硬撐,估計最後負債約300萬元。

    東山再起》
    轉換事業重心
    由負債進入財務正循環

    「就現實面來說這筆投資是失敗的,但在心靈層面我卻是富足的。」孫協志說,首先,推出的作品他認為都無可挑剔;再者,訓練的新人有機會跟職業球隊合作,還能把Lamigo啦啦隊包裝成偶像團體LamiGirls,讓各隊跟進,不但令他很有成就感,還因而吸引知名電玩公司邀請他協助培訓女團。在這些經驗累積下,使他得到不少擔任評審及到學校演講的邀約機會。

    至於投資公司的負債,雖多半是向朋友借貸周轉,但孫協志每月持續還款,至今已快要還清。到了2020年開始,他的財務已進入收入大於支出的正循環,而且除了代言廣告外,主持的節目更從外景、棚內,延伸到YouTube。唯有戲劇暫時不是發展重心,因處於一個不適合演偶像、又不到演長輩的尷尬階段,「不過5年~10年後肯定會有人找我演爸爸。」他打趣道。

    拓展興趣》
    除了考取初級烈酒認證
    也開設頻道介紹威士忌

    除了買房及開公司,孫協志完全沒做其他理財投資。此外,他的物欲相對低,過去花最多錢在蒐集公仔,添購好的音響、家庭劇院、床、餐桌等;近年來較大的支出則是存威士忌,而且還是用少少的錢買到年份高且好喝的威士忌,至於衣服、名牌包這些會退流行的東西則極少買。而他樂於購入的物品都有個共同點,就是適合待在家裡好好享受,因此疫情期間雖然很多人覺得很悶,他卻非常享受那段日子。

    而且在開始品飲威士忌,了解每個酒廠、酒款都有不同的故事及風味後,進一步打開孫協志的視野,也讓他嘗試敞開心胸,接納許多人事物,例如破天荒地認真讀書、考試,得到英國葡萄酒與烈酒教育基金會的初級烈酒認證,以及製作並主持「Sunday威士忌」的YouTube頻道節目,享受跟來賓共同品飲並深入分享彼此的生活及想法。而一談及威士忌,孫協志馬上變身為專業行家,介紹哪種威士忌有什麼樣的風味、適合搭什麼餐點及音樂,完全有別於主持外景節目或偶像形象。

    在即將清償完債務後,目前租屋居住的孫協志,在下一階段的願景,就是存錢再買一間自己的房子。若還有閒錢,則希望打造一間很有品味的威士忌酒吧,讓大家有個品酒聊天的小地方。

    他認為自己沒有辦法退休,除非動不了了或失智,不然會一直工作下去,畢竟什麼都不做會生病,最後他說道:「我也希望事業還有高峰,但更希望穩定就好,而且真正懂得生活品味,畢竟錢生不帶來死不帶去,生活充實健康、心靈富裕更為重要。」

    小檔案_孫協志

    出生:1978年
    學歷:高英工商
    經歷:演員、歌手、主持人
    作品:戲劇《MVP情人》、《格鬥天王》、《西街少年》;主持節目《少年特攻隊》、《飢餓遊戲》;5566歌曲〈我難過〉、〈無所謂〉、〈存在〉

    延伸閱讀
    林芯儀:存錢買地 打造自己的開心農場
    關韶文:勤能補窮 發財不怕繞遠路


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 
    精選推薦
    【4/22單堂】麥克連 錢進台股實戰策略-熱門產業剖析
    課程好學 【4/22單堂】麥克連 錢進台股實戰策略-熱門產業剖析 籌碼達人實戰教學,教你搭上順風車從股市提款!麥克連靠著一套「看籌碼買股術」,僅用10萬元的本金,在股市賺進1億!《Smart智富
    【4/29單堂】麥克連 錢進台股實戰策略-總複習統整精華班
    課程好學 【4/29單堂】麥克連 錢進台股實戰策略-總複習統整精華班 籌碼達人實戰教學,教你搭上順風車從股市提款!麥克連靠著一套「看籌碼買股術」,僅用10萬元的本金,在股市賺進1億!《Smart智富
    陳飛龍 成長股算價術Q1
    課程好學 陳飛龍 成長股算價術Q1 手把手教你「挑標的、看潛力、算價位、賺波段」學會看財報算價值,布局2022趨勢大行情!??選股步驟全解析:3分鐘+7步驟快速判斷
    美股警官的實戰選股攻略
    出版品 美股警官的實戰選股攻略 低利率時代的美股致富術低利率時代,投資人該如何利用美股投資獲利?曾擔任警官、30歲就提早辭職的臉書粉絲團「美股夢想家」創辦人施雅
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...