Smart自學網
  • 透過2指標判斷美股股價趨勢
    財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊281期

    美股警官施雅棠分享實戰致勝攻略

    透過2指標判斷美股股價趨勢

    整理者:周明欣 2022-01-01 瀏覽數:5,016
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    編按:2020年3月,新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發後,美國聯準會(Fed)不斷降息,低利率時代來臨。在此情況下,投資人該怎麼做才能投資獲利?曾擔任警官、30歲就辭職的臉書粉絲團「美股夢想家」創辦人施雅棠,運用他投資超過10年的經驗,給投資人指出一條明路——專注投資美國好公司。

    施雅棠認為,美國有許多表現優良的公司可供選擇,投資人只要事先計算好估值,用合理價格買進績優公司,並做好風險控管,再利用技術線型判斷個股進出時機點,就能穩健獲利。而施雅棠也不吝嗇地將他的投資心法寫入《美股警官的實戰選股攻略》一書中,希望能夠幫助投資人在低利率時代,不間斷地累積財富。以下為本書精彩摘要:

    以前我剛開始學投資時,並不相信技術分析,覺得預測股價根本就是天方夜譚,沒人能猜得準。但後來發現是我誤會了,技術分析並沒有要預測股價波動,而是確認現在股價趨勢:當股價弱勢時就代表市場看衰,若單純覺得估值便宜就買,須仔細思考企業未來有沒有走下坡風險?而當股價強勢時就代表市場看好,若單純覺得估值昂貴就賣,須仔細思考企業還有多少潛力未開發?所以計算估值只是剛開始,深入思考影響估值的原因更重要。只有影響估值的原因出現變化,股價趨勢才會改變。

    那如何以技術分析確認股價趨勢呢?我個人主要是透過「均線」和「趨勢線」2指標來判斷,分述如下:

    指標1》均線
    看20、50、200日均線

    均線代表過去一段時間的平均股價,也是這段時間所有投資人的平均交易成本,是最常聽到的技術指標。當股價跌破均線時,容易有停損賣壓出現;當股價突破均線時,則容易吸引買盤進場。

    在美股市場中,常以20日均線、50日均線及200日均線這3條線判斷股價趨勢,其中20日均線類似台股的月線、50日均線類似台股的季線、200日均線類似台股的年線。當均線上升時,代表股價趨勢強勁;當均線水平時,代表股價趨勢進入盤整階段;當均線下降時,代表股價趨勢偏弱。

    指標2》趨勢線
    可再分為3種型態

    趨勢線是將K線圖上的高點與另一波高點連接,或是將低點與另一波低點連接,所形成的一條線,可以作為加減碼的參考,進而提升資金運用效率,減少急於追高或盲目抄底,因此慘遭套牢的情況。

    一般來說,趨勢線可分為上升趨勢線、下降趨勢線及水平趨勢線3種型態,分述如下:

    ①上升趨勢線:將個股過去一段時間(我習慣用1年)股價的波段低點連成的一條線,且後一個低點須比前面的低點還要高。若上升趨勢線連接的低點愈多,代表股價趨勢愈強。

    上升趨勢線是股價支撐,只要股價沒跌破上升趨勢線,就代表維持上升趨勢。若未來股價跌破上升趨勢線,就代表趨勢轉弱。

    字母公司C股(Alphabet,為Google母公司,美股代號:GOOG)股價自2021年1月開始不斷上漲,從1,699美元(2021年1月6日最低價)漲到2,830美元(2021年9月27日收盤價),漲了67%左右。中間就算股價漲多回檔時,也都能守住上升趨勢,仍維持強勢表現(詳見圖1)。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    【4/22單堂】麥克連 錢進台股實戰策略-熱門產業剖析
    課程好學 【4/22單堂】麥克連 錢進台股實戰策略-熱門產業剖析 籌碼達人實戰教學,教你搭上順風車從股市提款!麥克連靠著一套「看籌碼買股術」,僅用10萬元的本金,在股市賺進1億!《Smart智富
    【4/29單堂】麥克連 錢進台股實戰策略-總複習統整精華班
    課程好學 【4/29單堂】麥克連 錢進台股實戰策略-總複習統整精華班 籌碼達人實戰教學,教你搭上順風車從股市提款!麥克連靠著一套「看籌碼買股術」,僅用10萬元的本金,在股市賺進1億!《Smart智富
    陳飛龍 成長股算價術Q1
    課程好學 陳飛龍 成長股算價術Q1 手把手教你「挑標的、看潛力、算價位、賺波段」學會看財報算價值,布局2022趨勢大行情!??選股步驟全解析:3分鐘+7步驟快速判斷
    美股警官的實戰選股攻略
    出版品 美股警官的實戰選股攻略 低利率時代的美股致富術低利率時代,投資人該如何利用美股投資獲利?曾擔任警官、30歲就提早辭職的臉書粉絲團「美股夢想家」創辦人施雅
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...