Smart自學網
  • 1張表搞懂夫妻財產制怎麼選
    財經好讀 > 輕理財:搶救爛理財
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊282期

    降低離婚時的金錢糾紛

    1張表搞懂夫妻財產制怎麼選

    撰文者:林竹 2022-02-01 瀏覽數:739
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    近年來,名人離婚、爭產的事件層出不窮,每每成為民眾茶餘飯後的熱門話題。台灣的離婚率不算低,根據內政部的統計,近10年,台灣平均的粗離婚率(編按:指某一特定期間的離婚對數,對同期期中人口數的比率)約為2.27%,而2021年台灣共有4萬7,887對夫妻離婚,平均每天有131對夫妻說再見。

    離婚是夫妻雙方關係的中止,然而,實務上更常見到的是,夫妻離婚後為了財產而爭到臉紅耳赤。國際認證高級理財規劃顧問(CFP®)廖一聰指出,夫妻離婚時應該如何不傷和氣,好好地分割財產,真的是一門學問。

    夫妻雙方若無特別申請
    直接適用「法定財產制」

    根據《民法》第1004條、1005條規定,「夫妻得於結婚前或結婚後,以契約就本法所定之約定財產制中,選擇其一,為夫妻財產制」;「未以契約訂立夫妻財產制者,除本法另有規定外,以法定財產制為夫妻財產制」。也就是說,夫妻若無特定以契約訂立,就直接適用「法定財產制」。法定財產制是指,結婚前登記在夫妻2人名下的財產,仍為個人所擁有;進入婚姻後,婚前財產在婚姻中所產生的孳息,視為婚後財產(詳見Tips)。舉例來說,先生婚前有300萬元的股票,婚後仍然為先生所有,但是股票每年產生20萬元的現金股利,就屬於婚後財產。

    Tips_婚前婚後財產,以結婚登記日為分界

    目前《民法》採用「登記婚」,因此,婚前婚後財產以結婚登記日為分界。在登記日之前為婚前財產、之後為婚後財產。若不能證明取得財產的時間,則一律推定為婚後財產;此外,若無法清楚證明所有權人,則推定為夫妻「共有」的財產。

    採取法定財產制的夫妻,離婚後會進入「剩餘財產分配」的階段,財產較少的一方,可以向財產較多的一方,請求雙方財產差額的一半,夫妻雙方婚後財產扣除婚後債務與婚前無償取得財產之淨值,雙方平均分配剩餘財產的差額。

    ▎本文尚未結束,如欲看更多精彩內容,可 按此購買


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2 Next
    精選推薦
    【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座)
    課程好學 【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座) 業內專家分享各自的利弊優缺,看看你適合哪一種!● 房價、租金都隨通膨增加,該買還是租?● 算出你的經濟負擔力,找到未來規劃依據●
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...