Smart自學網
  • 挖掘法人認養股 賺波段獲利
    財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊282期

    籌碼達人麥克連傳授股海高勝率投資術

    挖掘法人認養股 賺波段獲利

    撰文者:陳君行 2022-02-01 瀏覽數:8,876
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    關鍵字:

    麥克連 法人 籌碼達人

    籌碼達人麥克連(化名)在金融市場已經有25年的資歷,他於1997年以10萬元進入股市,嘗到甜頭後開始努力研究,並且在2003年借款100萬元擴大槓桿,隨後靠著股市、房市賺到1億元的身家。

    麥克連原以為人生將就此一帆風順,沒想到2008年馬英九上任後,台股開始風雲變色,甚至還遇到金融海嘯,從當年5月20日的最高點9,309點,一路跌到最低點3,955點。在下跌的過程中,麥克連不斷接刀做多,即使都有遵守紀律不斷的停損,仍然讓他將億元的身家全數回吐。

    歷經那場大賠後,麥克連痛定思痛,並且陸續到各大投顧所舉辦的講座學習,慢慢建立技術分析、總經分析等基礎知識,同時調整錯誤的交易觀念。在此同時,他也發現台股有一個特殊的現象——只要法人進場買超,個股往往能開啟波段攻勢。由於證交所每天盤後都會公布法人買賣超的變化,因此,麥克連漸漸發展出一套以籌碼為核心的操作技術,他還將這些新知識結合成一套SOP,最後成功在5年內賺回億元資產,再次躋身為股市贏家。

    目前,麥克連在投資前都會先判斷大盤的多空趨勢,他的觀察重點主要為:大盤技術面資訊、期貨前十大交易人留倉部位、融資融券餘額、美國股市、散戶期貨指標、美國公債殖利率、選擇權籌碼等7大指標。透過7大指標,麥克連會決定資金水位,避免在空頭市場中押注過大。而決定資金水位後,接下來才會進場操作,以下將分別詳述麥克連選股、買進、賣股的3大步驟。

    步驟1》選股
    優選法人買超個股

    麥克連認為,台股有1,700檔股票,想要1檔1檔找出值得投資的標的實在太過耗費精力,但是,透過證交所公布的個股籌碼,就能很快地做完功課。他的方法包括整理法人籌碼找飆股、從強勢股╱弱勢股資金流向找飆股,更進階的還會透過基本面分析營收,或者用券商分點來挖掘個股。

    在所有方法中,麥克連最為偏好的是追蹤法人籌碼,主因是法人有資訊透明、邏輯一致等優勢,加上法人多半以中長線操作為主,買超的個股有基本面背書,相對於主力經常今天買、隔天賣,做隔日沖,法人買超標的不僅容易跟單,也會有波段走勢可以期待。

    如今,麥克連每天都會在收盤後整理「法人籌碼表」。這份籌碼表分為上市、上櫃兩部分,分別會統計外資、投信買賣超張數最多的前35檔股票,接著他會將35檔法人買賣超的股票標記不同顏色,顏色所代表的意義如下:
    紅色:代表投信與外資共同看好或看壞的標的。
    藍色:投信或外資連續2天買超的標的。
    綠色:投信與外資對作一買一賣(投信買、外資賣,或是外資買、投信賣)的標的。
    黃色:前5天外資或投信都沒有進榜的股票。

    經過分門別類後,麥克連會先研究紅色標的,這類股票有投信與外資共同買超,股價走勢通常最為強勁;藍色標的同樣可以研究,不過優先順序在紅色標的後;至於綠色標的最好要避開。而當1檔股票同時符合紅色、藍色標記時,又會比單純只有紅色標記來得更好。此外,若個股同時出現紅色、黃色標記,由於這時法人才剛開始買超,因此後續也較容易出現波段漲勢。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    2022張捷產業分析夏季班(5月~7月)
    課程好學 2022張捷產業分析夏季班(5月~7月) 學會挑出趨勢正在成長的產業,教你成功因應各種盤勢變化!●生活即是投資 : 從新聞與政策中找出當前主流產業●散戶兵法實戰 : 散戶
    5/21林昇 愈讀愈會賺的財報課
    課程好學 5/21林昇 愈讀愈會賺的財報課 林昇在股海中摸索10多年,不與趨勢作對,達到隨機應變,多空自如的境界,善用科學回測,找出高勝率之策略,並在多種金融商品之間,利用
    5/27林信富 分析師沒說的股票操作實務
    課程好學 5/27林信富 分析師沒說的股票操作實務 選股有很多方法,但怎麼選最有效、最省力呢? 外號「報價天王」的林信富,經常領先市場,抓出關鍵的波段轉折點!如:2021上半年發掘
    抓住強勢股 打造股市印鈔機
    出版品 抓住強勢股 打造股市印鈔機 錢在哪裡,行情就在哪裡選到會上漲的股票,才能順利搭上獲利列車!黃世聰私藏多年投資心法大公開財經專家黃世聰擅長在螢光幕前談財經、聊
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...