Smart自學網
  • 挖掘法人認養股 賺波段獲利
    財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊282期

    籌碼達人麥克連傳授股海高勝率投資術

    挖掘法人認養股 賺波段獲利

    撰文者:陳君行 2022-02-01 瀏覽數:9,159
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    關鍵字:

    麥克連 法人 籌碼達人

    籌碼達人麥克連(化名)在金融市場已經有25年的資歷,他於1997年以10萬元進入股市,嘗到甜頭後開始努力研究,並且在2003年借款100萬元擴大槓桿,隨後靠著股市、房市賺到1億元的身家。

    麥克連原以為人生將就此一帆風順,沒想到2008年馬英九上任後,台股開始風雲變色,甚至還遇到金融海嘯,從當年5月20日的最高點9,309點,一路跌到最低點3,955點。在下跌的過程中,麥克連不斷接刀做多,即使都有遵守紀律不斷的停損,仍然讓他將億元的身家全數回吐。

    歷經那場大賠後,麥克連痛定思痛,並且陸續到各大投顧所舉辦的講座學習,慢慢建立技術分析、總經分析等基礎知識,同時調整錯誤的交易觀念。在此同時,他也發現台股有一個特殊的現象——只要法人進場買超,個股往往能開啟波段攻勢。由於證交所每天盤後都會公布法人買賣超的變化,因此,麥克連漸漸發展出一套以籌碼為核心的操作技術,他還將這些新知識結合成一套SOP,最後成功在5年內賺回億元資產,再次躋身為股市贏家。

    目前,麥克連在投資前都會先判斷大盤的多空趨勢,他的觀察重點主要為:大盤技術面資訊、期貨前十大交易人留倉部位、融資融券餘額、美國股市、散戶期貨指標、美國公債殖利率、選擇權籌碼等7大指標。透過7大指標,麥克連會決定資金水位,避免在空頭市場中押注過大。而決定資金水位後,接下來才會進場操作,以下將分別詳述麥克連選股、買進、賣股的3大步驟。

    步驟1》選股
    優選法人買超個股

    麥克連認為,台股有1,700檔股票,想要1檔1檔找出值得投資的標的實在太過耗費精力,但是,透過證交所公布的個股籌碼,就能很快地做完功課。他的方法包括整理法人籌碼找飆股、從強勢股╱弱勢股資金流向找飆股,更進階的還會透過基本面分析營收,或者用券商分點來挖掘個股。

    在所有方法中,麥克連最為偏好的是追蹤法人籌碼,主因是法人有資訊透明、邏輯一致等優勢,加上法人多半以中長線操作為主,買超的個股有基本面背書,相對於主力經常今天買、隔天賣,做隔日沖,法人買超標的不僅容易跟單,也會有波段走勢可以期待。

    如今,麥克連每天都會在收盤後整理「法人籌碼表」。這份籌碼表分為上市、上櫃兩部分,分別會統計外資、投信買賣超張數最多的前35檔股票,接著他會將35檔法人買賣超的股票標記不同顏色,顏色所代表的意義如下:
    紅色:代表投信與外資共同看好或看壞的標的。
    藍色:投信或外資連續2天買超的標的。
    綠色:投信與外資對作一買一賣(投信買、外資賣,或是外資買、投信賣)的標的。
    黃色:前5天外資或投信都沒有進榜的股票。

    經過分門別類後,麥克連會先研究紅色標的,這類股票有投信與外資共同買超,股價走勢通常最為強勁;藍色標的同樣可以研究,不過優先順序在紅色標的後;至於綠色標的最好要避開。而當1檔股票同時符合紅色、藍色標記時,又會比單純只有紅色標記來得更好。此外,若個股同時出現紅色、黃色標記,由於這時法人才剛開始買超,因此後續也較容易出現波段漲勢。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    張捷產業分析下半年班(8月~12月)
    課程好學 張捷產業分析下半年班(8月~12月) 學會挑出趨勢正在成長的產業,教你成功因應各種盤勢變化!●生活即是投資 : 從新聞與政策中找出當前主流產業●散戶兵法實戰 : 散戶
    張捷產業分析秋季班(8月~10月)
    課程好學 張捷產業分析秋季班(8月~10月) 學會挑出趨勢正在成長的產業,教你成功因應各種盤勢變化!●生活即是投資 : 從新聞與政策中找出當前主流產業●散戶兵法實戰 : 散戶
    99啪 動態資產配置 高效進階班
    課程好學 99啪 動態資產配置 高效進階班 《作者書籍》>>沒有18%我靠股票打造自己的鐵飯碗《粉絲專頁》>>99啪的財經筆記 《相關報導》: 【Smart智富月刊-99啪
    8/13 REMUS雷老闆 前法人操盤手教你看懂財報篩選好公司
    課程好學 8/13 REMUS雷老闆 前法人操盤手教你看懂財報篩選好公司 步驟化教學最正確的財報觀念,讓波段投資更加進退有據!財報篩選關鍵要領 教你解讀財報數字、分析高低基期、同產業比較,深入挖掘潛力新
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...