Smart自學網
  • 美股、可轉債 報酬將落在高個位數
    財經好讀 > 基金:基金情報站
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊283期

    台灣最大規模境外基金操盤手看市場:

    美股、可轉債 報酬將落在高個位數

    撰文者:鄭杰 2022-03-01 瀏覽數:4,782
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    2022年開年,全球金融市場就出現大震盪,美國標普500指數在1月回檔幅度更是近10%,是自2020年3月後表現最差的月份。歷經近2年的多頭,投資人擔心今年是否還有獲利機會?市場又何時才會落底呢?

    新任安聯收益成長團隊投資長凱斯汀(Justin Kass)接受《Smart智富》月刊記者獨家專訪時強調,企業基本面仍強健,市場全面修正反而帶來布局機會,看好美股、可轉債今年仍有高個位數報酬機會,高收益債的獲利潛力也優於2021年底。

    凱斯汀本就是安聯收益成長團隊的核心成員,在前任投資長傅道格(Douglas Forsyth)今年3月退休之後,將接棒成為新任投資長,並且主掌規模高達新台幣1兆1,600億元的安聯收益成長基金。這檔基金2021年新台幣總報酬率為9.94%、3年新台幣年化報酬率則有13.56%,而年化配息率則達7.6%。因報酬穩健、配息率高,安聯收益成長基金在台灣廣受投資人歡迎,在2021年淨申購金額就高達新台幣1,364億元,是2021年台灣最熱賣的基金,也因為資金大舉流入,這檔基金目前已經成為台灣市場最大的一檔境外基金。

    為了創造收益來源,這檔基金的特殊設計是將資產平均配置在3大資產中:股票、可轉債以及高收益債,約各占總資金規模的1/3,並且在股票部位搭配使用選擇權操作,利用賣出買權來賺取權利金,擴增收益來源。

    在投資流程上,凱斯汀會與團隊成員先共同判斷哪些是未來看好的產業趨勢、投資機會,達成共識之後再進一步決定該利用股票、可轉債或是高收益債作為投資工具,目標是參與成長機會的同時,也要能做到下檔保護,控制整體投資組合的波動程度。

    談及2022年以來市場的下跌,凱斯汀認為,當前的市場問題在於情緒極為敏感,容易一下子就陷入悲觀情緒,形成全面賣壓,例如當摩根大通(JP Morgan)、網飛(Netflix)的財報不如預期,市場就假設其他公司財報也會同樣令人失望,推測市場需求都已提早實現在股價上、高漲的通膨將扼殺市場等。而這種悲觀的情緒從開年開始,先是造成成長股的下修,進而蔓延至全市場,出現無差別修正,就算是最績優的企業,股價也同樣拉回。

    美股》
    獲利能力持續進化
    成為回流資金優先去處

    但凱斯汀強調,事實是當前貨幣環境還未真正從寬鬆轉緊縮。整體來看,美國企業的財務狀況仍在非常好的狀態,而通膨極有機會在2022上半年觸頂。安聯目前對於聯準會2022年升息的預估跟市場一致,也就是1年升息4次。而只要聯準會是有序地退場,貨幣緊縮不過於激進,則預估10年期公債殖利率可維持在2%~2.5%,標普500指數成分股在2022年的獲利成長約在9%,仍維持在成長軌道上(詳見圖1)。

    因此儘管市場在1月大幅修正,但凱斯汀對於前景並不悲觀。他指出,當前市場都假設過去受惠於疫情的公司利多不再,但事實上部分公司的商業模式在疫情之後已徹底升級、獲利能力持續進化,一旦財報季開始後,贏家跟輸家的分歧將會更加明確,而他們也有信心這些公司將是市場資金回流的優先去處,也因此市場的拉回反而是進場布局的機會,他仍看好美股今年報酬能落在高個位數。

    甚至他還指出,近期美股市場的波動,亦有利搭配股票部位使用的選擇權操作,在市場波動中有機會賺取更多權利金收入。因為放大的波動,會使選擇權的權利金收入增加。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 23
    Next
    精選推薦
    2022張捷產業分析夏季班(5月~7月)
    課程好學 2022張捷產業分析夏季班(5月~7月) 學會挑出趨勢正在成長的產業,教你成功因應各種盤勢變化!●生活即是投資 : 從新聞與政策中找出當前主流產業●散戶兵法實戰 : 散戶
    5/21林昇 愈讀愈會賺的財報課
    課程好學 5/21林昇 愈讀愈會賺的財報課 林昇在股海中摸索10多年,不與趨勢作對,達到隨機應變,多空自如的境界,善用科學回測,找出高勝率之策略,並在多種金融商品之間,利用
    5/27林信富 分析師沒說的股票操作實務
    課程好學 5/27林信富 分析師沒說的股票操作實務 選股有很多方法,但怎麼選最有效、最省力呢? 外號「報價天王」的林信富,經常領先市場,抓出關鍵的波段轉折點!如:2021上半年發掘
    抓住強勢股 打造股市印鈔機
    出版品 抓住強勢股 打造股市印鈔機 錢在哪裡,行情就在哪裡選到會上漲的股票,才能順利搭上獲利列車!黃世聰私藏多年投資心法大公開財經專家黃世聰擅長在螢光幕前談財經、聊
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...