Smart自學網
  • 黑嘉嘉:真正的財富是在工作及生活中找到平衡點
    財經好讀 > 輕理財:名人沒說的事
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊284期

    圍棋女神努力投資自己,也投資圍棋

    黑嘉嘉:真正的財富是在工作及生活中找到平衡點

    撰文者:許家綸 2022-04-01 瀏覽數:8,567
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    甜美的聲音、靈動的大眼、深邃的五官,彷若漫畫女主角的「圍棋女神」黑嘉嘉,是國內職業圍棋選手,也是段數最高的女棋士。10年前,18歲的她就被評選為世界智力精英運動會圍棋形象大使,2019年還被日本圍棋界盛讚為「千年僅1人的美女棋士」。

    黑嘉嘉5歲時從五子棋玩出興趣,開始學習圍棋,並受到動漫《棋靈王》的啟發,在8歲時立下成為職業棋士的目標。14歲正是一般青少年為課業煩惱的年紀,她卻已考上職業棋士,且為因應經常出國比賽的生活,國中畢業後就決定不再升學。由於父母的教育觀念相當開明,所以全力支持她,面對必須經常出遠門、承擔比賽勝負等壓力,都是媽媽陪在她身邊,鼓勵她堅持下去。

    黑嘉嘉出生於澳洲,但幼年曾在新北市居住過一段時間,後來再至美國念書,雖然常要換環境生活,但她自小投入在圍棋對弈中,因此也很享受絞盡腦汁計算棋路的過程。而國中後就未再升學,專注投入棋賽,並以此為職業的她,是如何學習和打理金錢財務的呢?

    理財觀念》
    自幼養成儲蓄習慣
    存錢筒向來只進不出

    接受《Smart智富》月刊專訪的黑嘉嘉,一開場就說道:「我4歲開始拍廣告及MV,當時就會問媽媽有多少收入,媽媽也都會幫我把錢存下來。」

    黑嘉嘉表示,父母不僅幫她存錢,也自小就教導她買東西要會算錢,盡量把錢存下來,並需謹守「錢存進存錢筒就不可以拿出來」的原則,所以每年她收到紅包,都會往存錢筒裡面放。以至於她小學3年級,看到姐姐拿出存錢筒裡的錢去買電子辭典時,「我驚訝到說不出話,覺得世界崩壞!」她神情認真地說。

    雖然黑嘉嘉會把錢全都存起來,但並未盤點過自己存了多少。11歲時因父親工作關係,全家到美國生活,當時爸媽幫她在美國開銀行帳戶,並存進了1,000美元,「我覺得我肯定虧了,他們應該拿走了一些。」她笑著說。

    直到現在黑嘉嘉還是保持著存錢的好習慣,收入的2/3都會存起來。不過近幾年她體認到,除了存錢外,也要花錢投資自己,做一些開心的事情,例如學習日文等新的語言、培養才藝、運動健身、旅遊等。為了要開公司,她也報名MBA進修課,並買了很多經營及投資理財的書籍閱讀。

    由於圍棋比賽的壓力不小,加上她跟父親分隔兩地生活10多年,黑嘉嘉的解壓方式,就是和家人一起出國旅遊放鬆心情,或是到各國挑戰刺激活動,例如高空彈跳、跳傘等。

    2020年,原本她安排要去紐西蘭挑戰大峽谷盪鞦韆,但受到新冠肺炎疫情影響而取消行程。提及每年都會跟父親相約去幾個尚未走訪的國家旅遊,卻因疫情而跟父親2年未見,黑嘉嘉思念的心情溢於言表。

    雖未在體制內繼續升學,但黑嘉嘉從未停止學習的步伐,「我覺得學習是一輩子的事情,並非離開學校後就不學習。」她說,目前沒有升學或取得學位的規畫,但一直有在持續學習線上課程,並找尋自己感興趣的課程。她估算,自我投資及旅遊支出的費用,約占總收入1/4。

    進場投資》
    個性謹慎不盲目跟風
    先研究過標的才出手

    成為職業棋士後的黑嘉嘉,主要生活就是不停地計算棋路,在一場場絕不會重複的棋局中找出自己的生路,長年下棋的習慣讓黑嘉嘉自認很會「算」,不會衝動行事,也不盲目跟風,在投資理財方面,也會自己先研究過才出手。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    2022張捷產業分析夏季班(5月~7月)
    課程好學 2022張捷產業分析夏季班(5月~7月) 學會挑出趨勢正在成長的產業,教你成功因應各種盤勢變化!●生活即是投資 : 從新聞與政策中找出當前主流產業●散戶兵法實戰 : 散戶
    5/21林昇 愈讀愈會賺的財報課
    課程好學 5/21林昇 愈讀愈會賺的財報課 林昇在股海中摸索10多年,不與趨勢作對,達到隨機應變,多空自如的境界,善用科學回測,找出高勝率之策略,並在多種金融商品之間,利用
    5/27林信富 分析師沒說的股票操作實務
    課程好學 5/27林信富 分析師沒說的股票操作實務 選股有很多方法,但怎麼選最有效、最省力呢? 外號「報價天王」的林信富,經常領先市場,抓出關鍵的波段轉折點!如:2021上半年發掘
    抓住強勢股 打造股市印鈔機
    出版品 抓住強勢股 打造股市印鈔機 錢在哪裡,行情就在哪裡選到會上漲的股票,才能順利搭上獲利列車!黃世聰私藏多年投資心法大公開財經專家黃世聰擅長在螢光幕前談財經、聊
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...