Smart自學網
  • 不確定性加劇 依4情境調整投資配置
    財經好讀 > 基金:基金投資教學
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊286期

    不確定性加劇 依4情境調整投資配置

    撰文者:陳碩存 2022-06-01 瀏覽數:2,353
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    當前全球總體經濟面臨高度不確定性,主因為來自通膨的壓力,而距離聯準會面臨前一波高通膨的壓力已經是40年前的事,隨著量化寬鬆貨幣政策逐漸成為過去,如何引導經濟軟著陸將是一大考驗。

    此外,俄羅斯入侵烏克蘭正為經濟和地緣政治帶來連鎖衝擊;加上疫情使中國封城,恐使原已混亂的供應鏈更雪上加霜。大宗商品價格揚升對消費者實際收入造成打擊,料將抑制消費者支出的前景。

    通膨上升是這些不安因素爆發的原因也是結果,也是令債市波動大增的直接原因。而現在的總經環境與上個經濟週期形成強烈對比,在上一個週期低而穩定的通膨,意味著投資人可以只關注增長的起伏。但現在我們正從「通膨高峰」的環境,邁向下一階段,市場投資人須面臨因通膨和增長所帶來交互影響的各種情況。

    經驗豐富的登山者都知道,下山比上山更危險,通膨也是如此。我們認為,根據價格壓力消退的速度、程度和原因的不同,在通膨影響下,不同資產表現的續航力也有所不同。

    在這段不確定性加劇的時期(詳見圖1),我們假設可能出現以下4種情境,包括:「高通膨」、「停滯性通膨」、「經濟成長現疑慮」,與「通膨與經濟溫和增長」,投資人最好是優先考慮能分散風險的多元化布局,以及配置在能提供較佳風險回報的價值型產業。

    情境1》高通膨
    首先,在「高通膨」的情境下,價格壓力會維持在高檔並持續一段時間,但這其實反映需求增長強勁,同時也給供應方繼續增產的理由,並形成良性循環。目前我們看到美國持續出現強勁的薪資增長,歐洲工資亦溫和增長,都有助延長資本支出的週期,進而強化在國家安全及能源安全的結構性轉變。此外,亦有證據顯示,中國有能力解封上海等重要城市、重啟經濟,並提供足夠的刺激政策穩定國內經濟。這是重要的市場催化劑,足夠讓投資者對中國內需經濟擴張的強度和持久性具備信心。

    在此情境下,我們認為對風險性資產較為有利,也就是有利於高貝他(Beta)的資產,例如包括中國在內的新興市場資產會有表現機會。

    情境2》停滯性通膨
    在「停滯性通膨」的情境下,包括地緣政治衝突、疫情持續流行,和相關商品生產鏈中斷等,都可能使市場供應面再遭受負面衝擊。食品、能源和住房等必需品成本的急劇增加,將導致家庭在可支配物品上的消費能力下降。緊縮的貨幣政策也可能影響長期經濟前景,加劇對實際收入的擠壓。

    我們認為,在造成經濟增長放緩到低於平均水準、通膨仍頑固且高於目標的停滯性通膨環境中,大宗商品相關題材將扮演關鍵角色。如果這樣的總體經濟背景成為現實,大宗商品、能源和農產品等將會是為數不多的受益者。

    情境3》經濟成長現疑慮
    在「經濟成長現疑慮」情境下,也就是預期經濟增長和通膨將放緩,市場投資人進一步推斷經濟恐會惡化,因此經濟增長的動能將從實體物品部門向服務業產生輪動。

    在此情境下,我們較青睞醫療保健產業,因為這是過去6個月估值最便宜、獲利預期上修最強勁的防禦型產業。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    張捷產業分析下半年班(8月~12月)
    課程好學 張捷產業分析下半年班(8月~12月) 學會挑出趨勢正在成長的產業,教你成功因應各種盤勢變化!●生活即是投資 : 從新聞與政策中找出當前主流產業●散戶兵法實戰 : 散戶
    張捷產業分析秋季班(8月~10月)
    課程好學 張捷產業分析秋季班(8月~10月) 學會挑出趨勢正在成長的產業,教你成功因應各種盤勢變化!●生活即是投資 : 從新聞與政策中找出當前主流產業●散戶兵法實戰 : 散戶
    99啪 動態資產配置 高效進階班
    課程好學 99啪 動態資產配置 高效進階班 《作者書籍》>>沒有18%我靠股票打造自己的鐵飯碗《粉絲專頁》>>99啪的財經筆記 《相關報導》: 【Smart智富月刊-99啪
    8/13 REMUS雷老闆 前法人操盤手教你看懂財報篩選好公司
    課程好學 8/13 REMUS雷老闆 前法人操盤手教你看懂財報篩選好公司 步驟化教學最正確的財報觀念,讓波段投資更加進退有據!財報篩選關鍵要領 教你解讀財報數字、分析高低基期、同產業比較,深入挖掘潛力新
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...