Smart自學網
  • Smart自學網 財經好讀 股票:股票投資術 Q4布局台股 首選4族群
    財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊302期

    資深分析師鍾國忠教你用法人思維戰勝股市

    Q4布局台股 首選4族群

    撰文者:楊明峰 2023-10-01 瀏覽數:5,788
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    圖片來源:達志影像 圖片來源:達志影像

    美股輝達(NVIDIA)掀起全球AI(人工智慧)應用熱潮,帶動台廠供應鏈股價大漲,更推升今年加權指數最高攻至1萬7,463點,卻因外資逢高持續減碼,令台股失守萬七大關。

    隨著時序進入第4季的台股傳統旺季,各企業歷經近1年的去化庫存調整,營收逐漸迎來復甦曙光,但因明年年初的總統大選等不確定性影響,陷入多空交戰,進入盤整格局。擁有20年法人資歷的資深分析師鍾國忠,教散戶如何透過法人思維,在2023年尾聲布局,成為股市贏家。

    鍾國忠指出,統計近5年加權指數發現,2019年起指數收關在1萬1,997點以上,接近萬二位置,整體指數隔年都能漲20%以上,但在2021年收關在萬八後,向上有壓,隔年無法繼續攻高,並出現逾20%的回檔(詳見表1)。指數在萬七之上屬於大量套牢區,且在經濟基本面明顯轉強前,指數要再突破高點並不容易。

    今年加權指數上半年漲幅約20%左右,在亞股中僅次於日股,表現相對出色。上半年的強勁漲勢,在過往指數並不多見,鍾國忠認為,接下來指數要大幅向上,機會並不大。

    由於現階段大盤指數已跌破季線,半年線若再失守,執政黨在選前護盤的難度將大增,鍾國忠預估加權指數將守在上揚的半年線之上,逐步上攻,以年線扣抵值推估,盤整2個月,年線位置將逐步走升至1萬5,800點~1萬6,000點,換言之,大盤最差位置落在萬六左右,整體大盤正處於向上與向下空間有限的震盪整理格局。基於大選前可能有的護盤行情,以及新台幣貶值有利外銷出口、年底旺季等因素,鍾國忠認為,第3季指數上攻機會有限,大盤將以盤代跌,等待指數第4季吹響反攻號角。

    台灣適逢大選前所引發的地緣政治之不確定因素,勢必引發中美之間的政治角力,或是中國是否進一步施加壓力給台灣執政黨,都將牽動台股動向,成為第4季須特別留意的觀察重點。像是股神巴菲特(Warren Buffett),在今年上半年同樣因考量台灣地緣政治等不確定因素,而將投資重心移往日本。

    第4季屬台股傳統旺季,隨產業去庫存即將進入尾聲,如何提前布局,掌握致勝先機?鍾國忠除看好長線題材的AI族群一線股、今年低基期的出口概念股;加上預期明年能有一定成長性,包含年底作帳行情及選舉政治等因素,也密切觀察內需集團股,以及泛地緣政治概念防禦股,建議投資人可在第4季適時布局(詳見表2)。

    族群1》
    AI族群一線股

    根據彭博資訊(Bloomberg Intelligence)研究報告指出,去年400億美元產值的生成式AI市場,到了2032年將成長至1兆3,000億美元。

    針對台股AI概念股目前漲多修正,出現異音,鍾國忠認為,AI是未來大趨勢,產業持續向上,並非泡沫,可在股價處於低檔時適度布局。

    AI股具備長線題材,年複合成長率(CAGR)將能維持長期正成長,如今股價漲多修正,法人看好產業長線成長,勢必回頭買進,有殖利率保護的個股,更能受到資金青睞。

    鍾國忠看好的AI一線股,如廣達(2382)、英業達(2356)、建準(2421)等,過往長期穩定配發股利,未來AI所貢獻的營收相對占比高,等到營收陸續開出來後,有基本面支撐,比起二、三線股來說,更能受到資金青睞。像廣達本身有筆電貢獻營收,以近2年現金股利合計共配12.6元回推股價,近2年殖利率約有5%以上,略高於定存,除非AI產業趨勢轉弱,否則值得等待未來長線的成長力。

    鍾國忠解釋,AI類股前瞻性好,但廣達目前尚無來自AI的大幅度貢獻,目前靠筆電的獲利很穩定,若以銀行定存角度來看,其實可耐心等待2年,期待AI未來大幅度的營收貢獻,不僅股價有望成長,殖利率也有機會往上提升。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    【台北場】7/2楊忠憲 制霸台股!專業操盤手實戰攻略
    課程好學 【台北場】7/2楊忠憲 制霸台股!專業操盤手實戰攻略 2024楊忠憲 制霸台股!專業操盤手實戰攻略>>贏家交易日常大公開!掌握具爆發力的黑馬股【僅實體班!限額50名,敬請把握!】★
    陳飛龍 私房掘金秋季班(8/22、11/27)
    課程好學 陳飛龍 私房掘金秋季班(8/22、11/27) 掌握2024下半年最新趨勢 X 挖掘含金量最高企業●新手輕鬆學選股邏輯!怎麼挑選?飛龍告訴你!→學會分析企業營運狀況,
    6/28 陳飛龍 私房掘金直播班
    課程好學 6/28 陳飛龍 私房掘金直播班 掌握2024年Q2最新趨勢 X 挖掘含金量最高企業●新手輕鬆學選股邏輯!怎麼挑選?飛龍告訴你!→學會分析企業營運狀況,
    陳飛龍 私房掘金秋季直播班(8/22、11/27)
    課程好學 陳飛龍 私房掘金秋季直播班(8/22、11/27) 掌握2024下半年最新趨勢 X 挖掘含金量最高企業●新手輕鬆學選股邏輯!怎麼挑選?飛龍告訴你!→學會分析企業營運狀況,
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...