Smart自學網
  • 用盈餘市值比挖出遭低估標的
    財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊272期

    從關鍵數據剖析貨櫃航運族群飆漲的秘密

    用盈餘市值比挖出遭低估標的

    撰文者:XS策略平台團隊 2021-04-01 瀏覽數:5,350
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    貨櫃航運類股陽明(2609),在3月19日公布1月自結稅後淨利,每股盈餘(EPS)高達2.32元,跟當天的收盤價32.6元相比,簡直太便宜了。2.32元不是整年度的EPS,僅僅只是1個月的EPS。隔一個交易日(3月22日)一開盤,陽明馬上拉上漲停板,同時還帶動相關的海運類股的漲勢。

    從陽明的例子,反映出估值偏低的個股,股價有可能會上修。本期專欄團隊想要跟各位投資人分享一個函數與腳本,可以讓電腦自動撈出估值被低估的個股。

    檢視一家公司的股價有沒有被低估,市場常用的方式都是從每股稅後淨利與股價來對比,而每股稅後淨利是稅後淨利除以股本。這個對比就好像是稅後淨利跟股價乘上股本的關係,而股價乘上股本就等於市值;換句話說,也就是稅後淨利與總市值的關係,稱之為盈餘市值比。利用盈餘市值比可以看出,目前股票的估值是不是偏低。

    團隊使用了XS策略平台,撰寫了一個盈餘市值比的函數,用稅後淨利去除以總市值,其腳本如下:

    1.value1=getField("總市值(元)");//抓取總市值,單位為元。

    2.value2=getField("本期稅後淨利", "Y");//抓取已經公布的全年稅後淨利,單位是百萬元。

    3.if value2>0 then;//當稅後淨利大於零,也就是沒有虧損的公司,就開始計算。

    4.value3=value2*1000000/value1;//將全年稅後淨利乘以1000000再除以總市值。

    5.ret=value3;//即觸發產出結果。

    接著,團隊利用callFunction函數,也就是呼叫盈餘市值比的函數,撰寫了以下的選股腳本:

    1.value1=callFunction("盈餘市值比");//抓取盈餘市值比這個函數。

    2.value2=getField("本期稅後淨利", "Y");//抓取已經公布的全年稅後淨利,單位是百萬元。

    3.value4=getField("營業利益", "Y");//抓取已經公布的營業利益,單位是百萬元。

    4.if getFieldDate("本期稅後淨利", "Y")=20201201;//當抓取2020年稅後淨利後。

    5.and value4>value2*0.7;//而且,營業利益大於全年稅後淨利的7成。

    6.then begin//就開始選股。

    7.if value1>0.08;//當盈餘市值比大於0.08。

    8.and value2>200;//而且,全年稅後淨利大於2億元。

    9.then ret=1; //則開始選股。

    10.outputfield(1,value1,2,"盈餘市值比");//第1欄輸出盈餘市值比。

    11.outputfield(2,value2,0,"本期稅後淨利(百萬)"); //第2欄輸出本期稅後淨利。

    12.end; //結束。

    在這個腳本中,除了盈餘市值比要大於0.08之外,團隊也設了本期稅後淨利要大於2億元的條件,另外一個條件是營業利益要高於稅後淨利的7成以上,這樣可以過濾掉那些靠著業外衝高EPS的公司,圖1是已經公布2020年財報的股票中,符合條件的標的。

    若獲利數字令市場驚豔 遭低估股將有補漲行情
    如果那些標的在今年的業績仍然能持續成長,那麼目前的估值就算是在合理的範圍。在最近上漲的股票中,有不少是去年前3季表現欠佳,可是第4季表現超好的標的,例如面板,航運等,其中也包含EPS公布後讓市場非常意外而補漲的股票。有量化交易權限的投資人,可以根據最新的營收來預估個股的EPS,再用上面的概念來計算,哪些估值還有上調空間的標的。

    延伸閱讀
    用1張表找出低估價值股 將資產放大至1300萬
    12檔投信緊握,股價淨值比不到1倍的低估股大公開!


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 
    精選推薦
    林昇 買股票必懂的『技術分析』
    課程好學 林昇 買股票必懂的『技術分析』 林昇在股海中摸索10多年,不與趨勢作對,達到隨機應變,多空自如的境界,善用科學回測,找出高勝率之策略,並在多種金融商品之間,利用
    陳飛龍 成長股算價術Q4
    課程好學 陳飛龍 成長股算價術Q4 手把手教你「挑標的、看潛力、算價位、賺波段」學會看財報算價值,提早佈局2022台股行情!??選股步驟全解析:3分鐘+7步驟快速判
    蕭非凡 台股會客室Q4
    課程好學 蕭非凡 台股會客室Q4 小資族的投資救星!「沒空看盤」的你,必學的2021投資策略懶人包! 快速掌握下一季的獲利策略+「成長力、競爭力、吸引力」3力成長
    人人都能學會靠ETF領高息賺波段全圖解
    出版品 人人都能學會靠ETF領高息賺波段全圖解 萬能投資利器,領高息、賺波段ETF全做得到!一學就上手,ETF讓你離財富自由更進一步 ETF無疑是當今全球最受歡迎的投資工具,全
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...