Smart自學網
  • 買對主流股 高檔也能順勢賺
    財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊285期

    財經評論家黃世聰分享私房投資心法

    買對主流股 高檔也能順勢賺

    撰文者:黃嫈琪 2022-05-01 瀏覽數:5,341
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    編按:經常在財經節目解析當前政經趨勢的知名評論家黃世聰,私底下其實也是位股市高手;投資經歷長達20多年的他,在新書《抓住強勢股打造股市印鈔機》當中透露,早年他曾將10幾萬元本金滾成約200萬元,後來遇到2000年網路泡沫,又縮水成50萬~60萬元。進入媒體集團工作後,開始大量涉獵總體經濟、基本面、技術分析,經歷不斷修正後,確立了屬於自己的一套強勢股投資法。

    黃世聰利用這套投資法,在2020年不但躲過疫情重創股市的危機,更抓住台股後續強勁反彈的波段,其中,光是2021年操作長榮(2603)這檔股票,就創造將近300%的報酬率。以下為本書精彩摘要:

    我常說:「股市上漲靠鈔票,下跌靠恐慌。」2020年新冠肺炎疫情引爆全球股災,之後全球股市浴火重生,甚至屢創新高就是活生生的例子。

    與美股連動性高的台灣股市雖然受疫情荼毒不深,卻也受到來自全球經濟、景氣與疫情有關的壞消息影響,台股加權指數從2020年1月3日的最高點1萬2,197.64點跌到3月13日的最低點9,636.15點,跌掉2,561.49點;3月19日股匯雙殺,早盤跳空開低後即摜破10年線關卡,指數最低跌到8,523點,跌幅逾7%,創2016年8月以來新低,上市櫃跌停家數超過500家。

    這種時候,多數投資人開始悲觀,但是行情總在悲觀後產生,在全球央行聯手救市,美國聯準會(Fed)與量化寬鬆貨幣政策(Quantitative Easing,QE)助攻下,全球股市開始止跌回升,美股道瓊工業平均指數最終在2020年年底站上3萬點大關,台股也站上1萬4,000點歷史新高。

    大家以為這可能是台股相對好的表現了,走到這裡,大盤該是時候拉回整理,此時追高不宜,但是故事還沒有結束,就在大家觀望、等待或不敢進場的時候,台股持續「驚驚漲」,2021年7月6日指數來到1萬8,008點,改寫歷史新高;2021年最後封關日盤中再創1萬8,291點歷史新高,全年漲幅則高達23.66%,市值56兆4,000億元,較2020年封關日增加11兆4,800億元,換算每位投資人的平均帳面獲利為95萬9,600元。

    無論行情好壞
    都有值得操作的個股

    全球疫情尚未結束,但是台股在2021年寫下許多亮眼紀錄卻是不爭的事實,不只大盤指數創新高,成交值、整體市值、千金股檔數、上市櫃營收與獲利、零股交易量等都創新高。2021年全球經濟從疫情中谷底反彈,成長率達5.9%。

    進入2022年,很多投資人心中的疑問是:台股2021年不斷創新高,創新高後還可以買股票嗎?還有獲利空間嗎?會不會成為最後一隻老鼠?2022年2月底爆發俄烏戰爭,眼看2022年聯準會將持續升息,應該如何操作,才能穩中求勝?

    我的看法是,行情好的時候有表現差的個股,行情不好的時候也有表現好的個股,現在是景氣相對好的時間,股市熱錢還很多,而且還會繼續熱,只要多留意個別公司的營運動態與變化,快狠準買對主流股,加上嚴格遵守我建議的操作SOP,不用擔心高檔賺不到錢。投資股市賺的是「趨勢財」,順著趨勢走準沒錯。小米創始人雷軍的「飛豬理論」大家耳熟能詳,他說:「站在風口上,豬都會飛。」

    這句話的意思是創業成功要先找到風口,順勢而為,也就是《孫子兵法.兵勢篇》裡說的:「故善戰人之勢,如轉圓石於千仞之山者,勢也。」換句話說,善於指揮打仗的人懂得造「勢」,好比讓圓石從極高之處滾落,順勢而下,勢不可擋。

    我認為投資股市也當如此,要順勢而為,如果趨勢走多就做多,千萬不要逆勢而為,只要趨勢與風向抓對,選對善於造「勢」的標的,也就是主流股,甚至從主流股中找到飆股,你也可以在股市中做一隻快樂數鈔票的「飛豬」。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    張捷產業分析下半年班(8月~12月)
    課程好學 張捷產業分析下半年班(8月~12月) 學會挑出趨勢正在成長的產業,教你成功因應各種盤勢變化!●生活即是投資 : 從新聞與政策中找出當前主流產業●散戶兵法實戰 : 散戶
    張捷產業分析秋季班(8月~10月)
    課程好學 張捷產業分析秋季班(8月~10月) 學會挑出趨勢正在成長的產業,教你成功因應各種盤勢變化!●生活即是投資 : 從新聞與政策中找出當前主流產業●散戶兵法實戰 : 散戶
    99啪 動態資產配置 高效進階班
    課程好學 99啪 動態資產配置 高效進階班 《作者書籍》>>沒有18%我靠股票打造自己的鐵飯碗《粉絲專頁》>>99啪的財經筆記 《相關報導》: 【Smart智富月刊-99啪
    8/13 REMUS雷老闆 前法人操盤手教你看懂財報篩選好公司
    課程好學 8/13 REMUS雷老闆 前法人操盤手教你看懂財報篩選好公司 步驟化教學最正確的財報觀念,讓波段投資更加進退有據!財報篩選關鍵要領 教你解讀財報數字、分析高低基期、同產業比較,深入挖掘潛力新
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...