Smart自學網
  • 全球經濟將迎來復甦大行情
    財經好讀 > 基金:基金達人
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊268期

    全球經濟將迎來復甦大行情

    撰文者:張真卿 2020-12-01 瀏覽數:2,729
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    關鍵字:

    匯率 利率 稅率

    「三率」可以影響一個國家的景氣走勢,三率是指利率、匯率和稅率。貨幣政策要靠利率來引導、外匯政策需要用匯率來影響、財政政策要用稅率來執行。一般來說,中央銀行(以下簡稱央行)主導利率、匯率的走勢,而稅率則由財政部制定。

    就利率而言,當景氣不佳,央行會降低利率來刺激景氣;當景氣過熱,央行會調高利率來打擊通膨。就匯率而言,當景氣不佳,央行會引導新台幣貶值,提高出口競爭力;當通貨膨脹來襲,央行主導強勢的新台幣走勢,讓進口商品相對便宜,阻止物價上漲。就稅率而言,當景氣不佳,財政部則考慮降稅,刺激景氣復甦;當景氣過熱,財政部考慮提高稅率,避免景氣過熱引發金融泡沫。這三率中,貨幣政策的利率影響最直接也最深遠。

    最會靈活利用調整利率來影響景氣的央行,當屬美國聯準會(Fed)。2000年美國遭遇Y2K(千禧蟲危機)高科技泡沫化危機,當時美國聯準會主席葛林斯班(Alan Greenspan)開始調降利率,利率由2000年底最高的6.5%,降息13次,到2003年6月的1%,才推升美國景氣往復甦的道路前進。

    隨著景氣成長到繁榮再到過熱,原物料開始上漲,通膨疑慮再起,聯準會開始升息,利率由2004年最低點的1%,升息17次,2006年來到高點5.25%,17次升息埋下2007年美國次級房貸風暴的遠因。

    2007年美國次級房貸風暴來襲,時任聯準會主席的柏南克(Ben Bernanke)啟動連續13次的降息,企圖挽救美國景氣。但直到2008年底(利率0%~0.25%),美國景氣依然不振。之後,美國又陸續推出3次量化寬鬆貨幣政策(QE),才讓美國景氣脫離泥沼,走向這一波12年的榮景。

    除了降息外,美國也啟動一連串的縮表(指銀行減少資產負債表規模的行為),將資金出離市場。

    2016年,時任聯準會主席的葉倫(Janet Yellen),眼見美國景氣漲勢確定,通膨率升溫,決定走向升息的路徑,利率由0%開始,每年升息好幾次,直到2018年底將基準利率推高到2.5%。

    到了2019年,聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)擔心美國景氣無法再次成長,因此提出預防性降息3碼的政策。2020年年初,新冠肺炎疫情席捲全球,鮑爾果斷地降息2碼,但仍然無法幫助經濟踩煞車,因此再降息4碼,一口氣將利率打到趨近0%,同時加碼「無限QE」,才穩住美國經濟(詳見圖1)。

    政府極力推動下 綠能產業成當紅炸子雞
    實務上,政府除了操作三率影響經濟走勢,也會運用政策來引導產業發展。例如台灣之所以能成為科技島,形成全球半導體最重要的聚落,是40年前台灣科技教父李國鼎訂定科技立國,開發新竹科學園區的成果;中國之所以崛起,是中國已故領導人鄧小平在深圳試行改革開放路線形成的結果。

    美國方面亦是如此,美國總統川普(Donald Trump)退出《巴黎協定》(Paris Agreement),鼓勵美國大量開採頁岩油,造就美國從石油輸入國變成輸出國。川普高舉反中大旗,追殺中國電訊巨頭華為(Huawei),台灣半導體廠因而受惠。台灣蔡英文政府推動綠能家園,離岸風力發電和太陽能產業成為當紅炸子雞。

    就目前現況來看,即將上任的美國總統當選人拜登(Joe Biden)所屬的民主黨是大政府理念,主張提高稅率,擴大支出,景氣擴張。拜登當選美國總統,市場根據拜登在競選期間的政見,推論拜登經濟學,其中心思想是縮小貧富差距、重返多邊協議。在經濟發展方面:提高政府支出、擴大產業投資;在財政政策方面:調高企業稅率,減少貧富差距;在外交領域方面:重回國際組織,採多邊主義;在能源發展方面:發展清潔能源,致力零碳排放;在醫療照護方面:推動平價健保,降低藥價保費。

    推出新一輪財政刺激,是新任總統選後的首要之急。拜登支持新興再生能源太陽能、風力、電動車、綠能建築為趨勢,推估美國最大的電動汽車及太陽能板公司特斯拉(Tesla)受惠最大。經濟方面拜登的主張還包括「重建更好美國」的基礎建設投資計畫,以及鼓勵政府部門採購美國製造產品。

    拜登承諾,他上任後第一項外交方面的工作就是盡快修復與各盟友之間的關係,以及恢復美國在國際間的領導作用。至於大家最關心的對華政策,拜登表示中國應該對不公平的貿易和環境政策負責,仍把中國視為最大的敵人,甚至有人推論拜登會比川普更強硬。

    近期歐美疫情有二次反撲的跡象,但是隨著美國輝瑞(Pfizer)藥廠開發出新冠疫苗、美國總統大選也告一段落,不確定因素消失。全球央行寬鬆的貨幣政策不變,聯準會公布11月聯邦公開市場委員會(FOMC)會後聲明,整體政策保持寬鬆態度;澳洲央行11月初公告降息、QE齊發;歐洲央行(ECB)暗示12月再祭出貨幣寬鬆政策。各國財政刺激政策紛紛出台,歐美國家的採購經理人指數(PMI)大多站上榮枯值50以上,全球經濟復甦訊號明顯。

    由於2020上半年疫情困擾全球景氣,基期較低,預期2021年上半年在年增率大幅成長的情形下,景氣數據表現應該極為優異。接下來景氣將接續這一波的資金行情,股市和房地產都將邁入最後一段的漲勢,這是人生難得一見的大好機會,投資人可以好好把握。

    小檔案_張真卿

    學歷:國立成功大學統計系、美國奧克拉荷馬市大學財管碩士
    經歷:銀行國外部外匯交易室資深交易員
    現職:上市公司董事長特助、台中科技大學講師
    著作:《外匯投資初學指引》、《十五天學會外幣買賣》等六十餘本著作

    延伸閱讀
    肺炎疫情衝擊全球經濟...4張表解讀各國如何用政策救市!
    第4季投資展望!健康及數位產業仍是長期布局重點,全球中小型股可望落後補漲


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 
    精選推薦
    課程好學 2021張捷產業冠軍春季班 產業隊長張捷---基金操盤人正統法人出身,實戰經驗20多年,堅持實地走訪上千家上市櫃公司,徹底了解產業供應鏈,建立優質個股資料庫
    課程好學 林昇 決勝籌碼股票班 林昇在股海中摸索10多年,不與趨勢作對,達到隨機應變,多空自如的境界,善用科學回測,找出高勝率之策略,並在多種金融商品之間,利用
    課程好學 陳飛龍 成長股算價術Q1 飆股不求人!手把手教你「挑標的、看潛力、算價位、賺波段」,穩穩賺進30%! ??選股步驟全解析:用免費的選股工具,3分鐘+7步驟
    出版品 學會穩收息 養出我的搖錢樹 進入低利時代,錢到底該放在哪裡?收息投資專家Miss Q為你精選3大收息資產日日計息,年年領息;穩定性贏過存股,股災時高度抗跌照
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...