Smart自學網
  • 哪些族群適合買類全委保單?
    財經好讀 > 保險:保單這樣挑
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊274期

    占投資型保單銷售比率8成以上

    哪些族群適合買類全委保單?

    撰文者:林竹 2021-06-01 瀏覽數:4,168
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    今年4月有一種保單大熱賣,踢下了利變型保單,成為保險市場最新霸主,保險公司每收到的10元新契約保費中,就有6元來自於它,它就是投資型保單!

    儲蓄險退燒 類全委保單成新寵兒
    根據中華民國人壽保險商業同業公會及保險公司統計,2021年4月壽險業新契約保費約860億元,其中投資型保單預估約510億元,占比近6成,創2008年金融海嘯以來新高;統計今年前4月,投資型保單新契約保費收入已破新台幣2,000億元,也創下歷史同期新高。

    國立政治大學風險管理與保險學系教授彭金隆指出,投資型保單熱賣,主要是2020年壽險「七一新制」實施後,金管會調降保單責任準備金利率(詳見名詞解釋),使得儲蓄險成絕響,而低利率也使得利變型保單銷售放緩,可兼顧保費收入與投資的投資型保單,遂成為市場主流。

    名詞解釋_保單責任準備金利率

    指壽險業提存未來年度責任準備金所適用之利率,利率愈低,保險公司需提存的金額愈高。

    而在眾多投資型保單中,又以類全委保單賣得最嚇嚇叫。有業者統計,類全委保單占投資型保單銷售比率約有8成以上。只要類全委保單賣得好,保險公司的業績排名就能大幅成長,各家保險公司無不努力推出相關商品搶占市場,而近來業者有志一同地吹起了「愛台風」、「新趨勢」浪潮。

    所謂「愛台風」,指的是類全委保單的投資連結帳戶,投資標的鎖定台股市場,多以台股基金、元大台灣50(0050)等ETF為主。

    至於「新趨勢」則是投資連結帳戶,結合時下投資界話題正熱的ESG(環境、社會、公司治理)、5G或AI,把這些最夯的題材都列入投資帳戶的範圍裡。

    對此風潮,彭金隆認為,類全委帳戶本就是客製化、專業的操作,投信公司通常會視市場主流與民眾關切度,不斷推陳出新,因為上述投資議題的市場表現正佳,免不了會被投信公司與保險公司相中。但是,也正因為搭上台股熱潮,日前有保險公司推出以台股基金為投資主要標的的類全委保單,過度熱銷而成為市場焦點,引來主管機關關切。

    由投信公司代操 適合2類族群投保
    不過,回到消費者的角度,還是要從自身需求,選擇合適的商品才最恰當。到底誰適合買類全委保單,買類全委保單時又該注意什麼事項呢?

    1.沒時間研究投資的人:類全委保單是保戶自選保單連結的投資帳戶,但將投資的主控權,完全交付給受託的投信公司,由其依據帳戶設定的投資標的與進出場條件,進行投資操作,與傳統投資型保單選擇標的、買進賣出均由保戶決策的方式不同,較適合沒有太多時間研究市場,或是不熟悉投資理財的保戶選擇。

    2.想兼顧保障與投資的人:另一種適合投保的,就是想同時兼顧保障與投資理財的族群,例如想有被動現金流與保障的準退休族,或是預算少,但有保障與資產累積需求的年輕人。

    類全委保單因為有變額萬能壽險功能,因此能以較低的保險成本,投保壽險保額,還能隨需求調整保額高低,加上有的保單設計提減撥回機制、享加值給付金等功能,也就是提供被動現金流且透過機制鼓勵保戶長期持有。

    這種「懶人理財法」固然單純,但要提醒的是,類全委保單帳戶投資績效為保戶自負盈虧,也就是雖由投信公司做投資,最終盈虧仍由保戶概括承受,這一點一定要先釐清。

    其次,在費用上,類全委保單除了用來支付保險公司管銷成本的保費費用、每月100元的帳戶管理費之外,有的保單還有解約費,也就是在投保特定年期內解約,就會被酌收解約費。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學
    課程好學 7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【7
    8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用
    課程好學 8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【8
    9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略
    課程好學 9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【9
    傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休
    出版品 傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休 .PdCah {display:none;}股票總是買了就跌、賣掉就漲?你很可能也像棒喬飛一樣,沒有低買高賣賺價差的本事,看他如
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...