Smart自學網
  • 每月5千元 提早累積退休金
    財經好讀 > 保險:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊265期

    每月5千元 提早累積退休金

    撰文者:王儷玲 2020-09-01 瀏覽數:0
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    為鼓勵國人以定期定額的長期投資準備退休金,金管會持續推動許多方案,其中在去年與基富通推出費率低於市場的「好享退—全民退休投資」(以下簡稱好享退)專案,經問卷調查發現,執行1年來參與專案者有高達97%留存率,平均每筆扣款金額4,738元,其中有45%以上每月扣款超過2檔基金,更有7%還加碼扣款,且有明顯獲利的比率超過明顯虧損者。為何好享退平台可改變投資人行為並展現出好成效?分析關鍵因素如下:

    1.有提供退休專屬基金挑選與控管的機制:好享退由產、官、學組成「投資審議委員會」,訂定基金篩選標準,並定期監督其績效。專案基金分為積極、穩健、保守3類「目標風險型」基金,以及3檔「目標日期型」基金,供不同年齡族群選擇。從定期定額績效來看,目前積極、穩健、保守的目標風險型基金表現分別是2%~2.5%、5%~6%、7%~9%,而3檔目標日期型基金的表現為9%~12%。

    2.有協助民眾做好長期自主紀律投資的機制:過去常見民眾有太早退休、太晚開始理財、選錯投資標的、無法落實長期投資,以及嚴重低估退休金等迷思,為能協助民眾克服錯誤,好享退便以私校退撫制度自主投資經驗建置平台,具有4功能:

    ①以較長期基金投資替代定存:針對不同年齡族群,設計適合的專屬專案基金上架,以選擇可對抗通膨風險與長壽風險的標的。

    ②引導選擇正確投資標的:從調查結果發現,透過好享退平台,年輕族群的股票投資比重較高,退休前族群則逐漸轉向以債券或固定收益類為主,做到早期資產快速增值,晚期確保資產價值的正確配置。

    ③長期投資低點加碼:調查中也發現,好享退的投資人在今年3月市場因疫情大跌時,逆勢加碼者達48.3%,遠高於全體國人的28.3%;而在低點加碼,有明顯獲利的投資人是減碼者的2.5倍,顯示好享退平台有助於民眾持續投入並逢低加碼,提升投資績效。

    ④提早開始長期投資:調查顯示,在好享退平台中,29歲以下投資者的比率是全體國民的2.5倍,因能愈早投資,以複利效果累積財富的效益將會愈大。

    因成效顯著,好享退今年再次開放新投資人參與,而市場上也有許多類似的退休理財平台,若民眾善加利用,從25歲~35歲就開始每月5,000元定期定額投資,只要找到平均年報酬率4%~6%的商品,65歲時就能存到600萬元~1,000萬元,退休會更安心!

    小檔案_王儷玲

    學歷:美國天普大學風險管理與保險學系博士
    經歷:金融監督管理委員會主任委員、國立政治大學副校長暨金融科技研究中心主任。
    現職:中華民國退休基金協會理事長、台灣風險與保險學會理事長

    延伸閱讀
    該如何開始進行「退休準備」?理財專家:一個完整的規畫,必須遵循4步驟!
    你一定要知道的退休關鍵數字


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 
    精選推薦
    課程好學 1/24 楊忠憲 技術分析黃金實戰法則 現場班 善用常見次指標,盤中看到訊號就出手!● 技術分析的原點:原始理論依據● 高階籌碼追蹤法,找出關鍵主力贏在起跑點● 峰谷線與乖離率
    課程好學 2/21 楊忠憲 拒絕主力騙線大作戰 現場班 了解常見騙線表現形式,拒當主力出貨對象!● 騙線的定義及散戶經常掉入的股市陷阱● 從指標轉折的時機及位階,嗅出主力倒貨跡象● 拉
    課程好學 3/21 楊忠憲 消息面判讀力 : 教你一眼看穿股市消息真偽 現場班 愈雜亂無章的資訊只會影響你的交易情緒!你需要知道消息真的沒有那麼多!● 對消息面的迷思和經常誤用的情況● 散戶必須正視學習的一課
    課程好學 楊忠憲 2021 Q1 技術分析週日主題 現場班 (1/24、2/21、3/21) 1/24、2/21、3/2118小時技術分析核心課程,學習股市贏家的交易心法!【1/24 技術分析黃金實戰法則】時間 : 1/2
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...