醫療險

疫情升溫,防疫保單出現停售潮?保險局:將對14家產險業者做調查

撰文者:中央社 更新時間:2021-05-20 瀏覽數:9,751

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

本土疫情升溫,多家產險業防疫保單陸續停止收件,金管會保險局長施瓊華下午緊急找14家業者討論,希望業者儘量在風險控管額度內,試算是否能兼顧風險胃納並提高銷售限額。


全國即日起升級3級警戒,隨疫情升溫,防疫保單再掀熱潮,不過,陸續有多家業者出面喊停。上午立法院舉行財政委員會,多位立委關注防疫保單停售潮,恐讓民眾無法獲得相關保障,金管會保險局長施瓊華會後急找14家還在販售防疫保單的產險業者「喝咖啡」。

施瓊華說,近期本土案例大增,考量疫情發展,現在疫調方式和前段時間已不相同,因此有業者表示,接下來將調整商品後,重新上市新商品。

施瓊華表示,下午已請業者儘量在風險控管額度內,重新檢視、試算,能否同時兼顧風險胃納量並提高防疫保單的銷售限額。

14家業者都在會議中承諾保險局「會好好檢視」,其中部分業者表示若可洽到再保,銷售限額就能再往上衝;有些業者則表示會去評估、調整商品線。

繼國泰產「心疫滿分」專案今天起停售、新安東京海上產險的兒童居家照顧費用保險暫停收件,旺旺友聯產險今天跟進宣布「疫應俱全」與「情疫相挺」專案21 日起暫停收件,富邦產也傳出擬於21日後暫停受理「疫起守護」專案。

對此傳聞,富邦產未直接回應是否即將喊停,富邦產表示,每一商品皆有設定銷售上限,會視經營狀況以風險轉嫁方式分散經營風險,如該商品已達公司可承受風險胃納範圍臨界,為落實風險管理政策與維持經營安全穩定,將評估調整銷售策略。

據保險局統計,目前還有在銷售的防疫保單,包含27張個人險與10張企業險,各由11家與7家產險販售,經整體歸戶、扣除重複以後,共14家產險業者。

今天與會業者,包含兆豐產險、富邦產險、和泰產險、泰安產險、明台產險、新光產險、華南產險與安達產險等,目前仍在販售個人防疫保單。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章