存股

賺了股利、賠掉價差等於白忙一場?艾蜜莉:存股是長期投資策略,若因價差胡亂賣出反而可惜

撰文者:艾蜜莉-自由之路 更新時間:2022-05-31 瀏覽數:6,558

下午出門的時候遇到大樓的清潔阿姨,一看到我出門就急急忙忙的攔住我:「張小姐,午安啦!不知道能不能打擾妳一下,想要請教妳1個問題啦!」


阿姨在這邊工作很久了,我們交情很好,遇到時我們都會小聊一下。她也知道我有在買股票,所以偶爾也會像這樣問我一些股市的問題。

真正在買股票的是她兒子,而她這次問說:「我們持有的股票今年股利發得很多但除息後跌了好多,我常聽人別人說,要是賺了股利賠掉價差就都沒有用!不知道張小姐怎麼看?」

相信大多數人都有聽過,「賺股息賠價差」這句話,甚至有些投資朋友存股存到一半,聽到這句話就會開始猶豫,因為害怕賺到的股息都賠在價差上而動搖信心,但要是真的沒堅持下去,就真的賠了價差而且也領不到股息了,所以我其實很擔心清潔阿姨和她兒子會因為這樣而亂賣股票。

在開始存一檔股票之前,就要把這件事看作是在「累積現金流」,因為存股的目的是要領股息,不是賺價差,股數愈多領到的股息就愈多,這樣一來,股數累積才是存股的重點,跌愈多甚至沒填息,就代表股價愈低,一樣的錢能買的股數愈多!

既然是這樣子,每一年股票在除息後,股價有沒有在當年「填息」應該就不是很重要了(除息後漲回除息前一天的收盤價),畢竟長期存股的策略,並不是在填息以後就要把它賣掉來賺價差,對吧?

存股的目的不是一下子要賺很多錢,而是它能不能在未來,自己沒有主動收入時,安穩而且持續的提供被動收入,這才是現金流的意義,而當有了穩定的現金流後,就會慢慢脫離在股市想要以小博大的心境。

跟清潔阿姨聊完以後,我順便問她,她說的那檔股票是存多久了?阿姨說都存快要10年囉!聽到這個答案以後我放心多了。

本文經授權轉載自艾蜜莉-自由之路

延伸閱讀
手上持有價差超過40%的金融股,該賣掉賺價差還是繼續存股領息?艾蜜莉:價差很誘人,但得先思考這2點
提前存好生活備用金很重要,但應該存多少錢才適合呢?這樣抓緊急備用金,讓生活更有保障!
房價飆漲、買重劃區的物件會比較划算嗎?:包租公房市作家:這幾處若現在進場很危險
掌握大變局年投資關鍵

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章