達人開講

美元狂升,新台幣會貶值到哪,竟然要看日圓與韓元?3重點掌握亞幣貶值背後的產業競爭

撰文者:《Smart智富》社長峰哥 更新時間:2022-09-22 瀏覽數:5,052

美元強升息,帶動亞洲貨幣新一波貶值壓力,誰貶最多,新台幣能挺住嗎?


受到通膨下降速度不如預期,以及美國可能繼續強勁升息的影響,美元指數在9月6日突破110.34點,再度改寫近20年的新高,新台幣則在9月14日貶破1美元兌31新台幣的重要關卡。峰哥最近就常被朋友問,美元要強到什麼時候啊?新台幣還會再貶嗎?

說實話,要解答這個問題,真的很難,因為全球貨幣的強弱,是動態變動的關係,它不像股票,如果公司經營好,股價自然就高。但貨幣漲跌,是跟它的對手來比,簡單說,以美國經濟實力跟美元今日在國際市場的地位,其實比不上它自己在20年前的地位,但現在仍然是全球貨幣皆垂淚,惟美元獨強,因為普遍來說,其他貨幣更弱。

以歐元來說,今年匯率一度貶破1美元以下,是近19年最低價位,而更慘的是英鎊,來到1英鎊兌1.15美元的37年新低,甚至市場上已經預測,英鎊將會跟歐元一樣,貶破到1美元以下。我個人也很尊敬的英國女王伊麗莎白二世,最近聽到她辭世的消息令人感傷,我想她生前看著這個曾經的日不落帝國與曾經當過全球霸權貨幣的英鎊,逐漸江河日下,落到今日的地位,應該也是不勝唏噓吧?

就先不說英鎊悲歌,畢竟,跟我們關係最緊密的,還是新台幣,以及周邊國家的主要亞洲貨幣。

我們先來看這張表,今年以來,主要亞洲貨幣兌美元的貶值幅度,貶值最大的,應該很多人都猜到了,就是日圓,今年貶值幅度達到19.8%,遠超過其他亞洲貨幣。其次是韓元,貶值達到14.2%,再來就是新台幣,貶值11.1%,而人民幣的貶值幅度也達到8.4%。反觀東南亞主要國家貨幣,包括印尼盾、越南盾、新加坡幣,卻只小貶3%~4%左右。難道在這一波經濟調整中,日本、韓國、台灣都要比東南亞國家面對的問題更大嗎?

日本、韓國、台灣比東南亞國家面對的問題更大?

解答這個問題,我們先要看日圓。有關日圓大貶的主因,我們在之前的節目已經有談過,除了美元強勢升息之外,日本央行刻意放手來營造極弱勢日圓,也是關鍵原因之一,日本官方應該是希望藉此手段來重振日本低迷的製造業,特別是要強化它跟台灣、韓國、中國在先進製造領域,特別是半導體與電動汽車產業的激烈競爭地位。

日本在半導體領域,已經錯失了過去30年的黃金成長期,日本汽車業雖然享有汽油車的市場優勢地位,但電動車的發展卻落後於美國,甚至中國。就像台積電是台灣的護國神山,日本上市公司市值第一大的豐田汽車,也可以稱得上是日本的護國企業,在電動車這一仗,日本不能輸,也輸不起,因為影響到的,不止是車廠本身,還有日本國內成千上萬的零組件製造商,牽連甚廣。這也是為什麼,當日圓一貶值,台灣的汽車零組件業者與工具機業者都非常緊張,因為日本、韓國、台灣在這個領域的競爭激烈,一點點的匯率優勢,就有可能影響接單成敗。

討論產業競爭牽動國家經濟力的問題,我們一定要看一下諾基亞與芬蘭的故事。諾基亞(Nokia)曾經是全球手機業的霸主,在最巔峰時期,全球手機市占率一度高達近40%,更是芬蘭護國神山等級的企業,市值最高時占芬蘭上市公司總市值的一半。

稍有一點年紀的人,應該都記得諾基亞在功能型手機時代的風光歲月,比之現在的蘋果iPhone手機,絕對是有過之而無不及。在功能型成長最快速的2001年~2008年期間,諾基亞的成功,帶動芬蘭GDP成長速度驚人,從1,294億美元,成長到2,857億美元,8年內GDP產值成長超過1倍,但iPhone在2007年問世,2009年之後,智慧型手機開始快速掠奪功能型手機市場,並成為主流產品,諾基亞市占率快速流失,芬蘭經濟也因此陷入長達十餘年的低迷期,2015年GDP一度跌到只有2,345億美元,比高峰期萎縮了17.9%。直到2021年,芬蘭GDP產值才終於以2,991億美元再創歷史新高。

但在同一期間,我們可以對比一下台灣,在台積電等半導體業帶動下,台灣GDP大體上呈現穩健增長趨勢,從2010年的4,443億美元,成長到2021年超過6,700億美元以上。


您可能有興趣的文章