進修充電

不只台灣鬧蛋荒!禽流感、能源成本上升,英國雞蛋產量創9年新低

撰文者:食力 更新時間:2023-03-09 瀏覽數:944

關鍵字:

食力 雞蛋 英國 農產品 市場趨勢  缺蛋

在台灣受到禽流感、低溫氣候、換羽休雞、烏俄戰爭導致飼料成本上升等原因影響,近期缺蛋議題受到大眾關注。與其同時國外也同樣面臨缺蛋風波,在英國除了禽流感之外,也受到低溫及能源短缺的影響,導致雞蛋以及生鮮蔬果供應短缺。

隨著禽流感的爆發、氣溫過低影響,台灣缺蛋議題鬧得沸沸揚揚,而國外也面臨同樣的問題。在英國也正在經歷缺蛋的危機,除了受到禽流感的威脅外,英國的雞蛋短缺還受到哪些因素影響?


英國蛋產量創9年新低!第2大連鎖超市自義大利進口蛋

英國受到史上最嚴重的禽流感影響,加上烏俄戰爭導致照明和加熱溫室所需的能源成本上升。而英國溫室養殖的模式為了雞蛋的供暖和能源照明成本也跟著提升。根據全國農民聯盟(NFU)的計算,英國雞蛋產量是9年來的新低,而英國雞蛋包裝商在2022年比2019年少裝了近10億個雞蛋。由於供應短缺,英國第2大連鎖超市Sainsbury's自2022年開始便從義大利進口雞蛋。

番茄、黃瓜、辣椒也由於低溫影響造成供應短缺

在英國除了缺蛋之外,部分生鮮農產品受到氣候低溫影響而產生短缺,包含番茄、黃瓜、辣椒。由於惡劣的氣候影響,歐洲和北非農作物收成減少,再加上烏俄戰爭的影響,能源短缺以及用於植物的肥料成本上升,英國及其他北歐國家,尤其是蔬菜生產大國——荷蘭,也都減少了冬季種植的農作物數量。然而在歐洲國家的農作物產量短缺上,英國更顯得嚴重,除了氣溫的影響,英國脫歐以及新冠肺炎的夾擊之下,勞動力成本短缺也增加了種植的成本。

根據NFU主席Minette Batters表示,黃瓜和番茄的產量達到英國1985年以來的最低紀錄。英國最大零售商Tesco(特易購)、第3大連鎖超市Asda(阿斯達)便在番茄、黃瓜、辣椒上限購購買包數。NFU也呼籲,對於依賴能源的英國農民來說,應該給予更多的支援,政府應制定更完善的計畫輔助農民生產、銷售。

本文獲「食力foodNEXT」授權轉載,原文:英國也缺蛋?溫室養殖能源成本上升、禽流感夾擊 雞蛋產量近9年來最低!
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
蛋殼越粗越新鮮?吃多會增加膽固醇? 破解雞蛋的4大迷思!
從被看衰到麥當勞、美芝城都向他買蛋!禽流感虧損上億 大武山二代用數據重振家業
通膨未解又爆發烏俄戰爭!飼料用玉米價格達到14年來高點 蛋農怎麼辦?

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章