達人開講

Fed鷹派暫停升息,是另有隱情還是超前部署?原因爲何?鮑爾「這段話」露餡

撰文者:IG/Jack Liu 更新時間:2023-10-12 瀏覽數:1,307

關鍵字:

通膨 通貨膨脹 聯準會 利率 美國 GDP Fed 美國經濟 PCE IG

圖片來源:達志影像

美指大幅回撤,「嘴砲加息」的嫌疑愈來愈大!

9月29日歐洲時段,美元指數跌至105.70點之下,脫離週中高點逾100點。聯準會最青睞通膨指標出爐前,部分美元多頭頭寸結利離場。

隔夜美國方面公布的經濟數據強弱不一,但第2季度個人消費支出季率終值相較前值腰斬一半不止,且達2020年第2季度以來最低水平,或不排除美國的通膨形勢有被誇大的成分。回顧美國2個季度GDP修正值明顯低於初值的事實,以及美國上半年GDP增長與用電量下滑不匹配的反邏輯狀況,筆者愈發相信聯準會近期的鷹派態度更可能是一種預期管理方式。


聯準會似乎開創了一種新的加息方式——「嘴砲加息」,即通過言辭來引誘外界相信真的會加息,從而達到自我預期實現。

讓我們來看看聯準會(Fed)主席鮑爾的最新言論,答案或呼之欲出。

當地時間9月28日,鮑爾在一場教育行業的會議上表示:

「當聯準會官員發布他們對利率和經濟的預測時,我們的目標之一是影響當前和未來幾個月的支出和投資決策…只有當人們理解我們所說的話,以及這些話對他們自己財務狀況帶來的影響時,我們的願望才有可能達成。」

這是什麼意思?聯準會政策對經濟的影響關鍵取決於公眾的理解力?但無可否認的是,聯準會這一輪「嘴砲加息」的效果非常顯著,美元指數持續上揚,10年期美債收益率創近16年新高。

但筆者認為聯準會接下來的加息空間已非常小,甚至可能已觸及了本輪緊縮週期的利率峰值,儘管不少官員給出繼續加息的強烈暗示。

再加息概率不高,美元在重磅數據前釋放利空信號!

據CME「聯準會觀察」最新數據:聯準會11月維持利率在5.25%~5.50%區間不變的概率為79%(9月28日為74.9%),加息25個基點至5.50%~5.75%區間的概率為21%;到12月維持利率不變的概率為64.8%(9月28日為57.9%),累計加息25個基點概率為31.4%,累計加息50個基點概率為3.8%。

從上述預測數據來看,聯準會年內再次加息的可能性並不大。事實上,也有一些聯準會官員認為應該對繼續加息持謹慎的態度。

9月28日里士滿聯儲主席巴爾金表示,眼下判斷是否需要再次加息還為時過早,若政府關門並且持續時間長到足以干擾政府公布失業和通膨數據,聯準會「將很難弄清楚經濟的實際情況。」

同日,芝加哥聯儲主席古爾斯比稱:「我還沒有決定下一步要做什麼,但鑒於迄今為止的進展,我對我之前所說的話感到滿意:我們正進入一個新階段,問題不再是利率還會上漲多少,而是我們將在此維持多久。」

古爾斯比指出,政策制定者不應過分重視傳統的經濟理念,即認為需要大量失業才能平息通膨,因這可能導致利率超調。

看來聯準會內部並非鐵餅一塊,但這也讓該機構的立場更加靈活,牢牢占據了「進可攻退可守」的位置。筆者認為,一旦市場反應過來,或者聯準會的緊縮前景被充分計價,美元的跌勢恐怕會令投資者震驚!

9月29日美國商務部將布美國8月核心PCE物價指數年率。核心PCE物價指數是衡量美國民間消費通膨的關鍵指標,也是聯準會最青睞的通膨指標。預計美國8月核心PCE物價指數年率達3.9%,前值4.2%;預計美國8月PCE物價指數年率達3.5%,前值3.3%。

美國8月核心PCE物價指數年率

圖片來源:DailyFX

如無意外,上述數據將再次反映美國整體通膨上升而核心通膨下滑。若數據反映通膨的降溫程度超出預期,或削弱聯準會年內再度加息的預期,從而令美元短線承壓;反之,一旦數據反映通膨形勢依然嚴峻,恐升高外界對聯準會進一步收緊政策的擔憂,從而刺激美元走強。

先不說上述數據會有什麼樣的表現,但在弱於預期的歐元區9月CPI初值後,美元指數沒有借勢收復日內失地,這是否已說明美元的漲勢已衰竭?

美元指數技術分析:面臨強烈修正風險!

近期美元指數走勢

圖片來源:TradingView

美元指數的日線圖顯示,價格於2022年9月28日觸及114.78(X點)後持續下挫,今年7月14日最低跌至99.58(A點),隨後行情持續反彈,9月27日上探106.84(B點)後回撤,不排除構成了看跌0.5回退模式。

與此同時,KDJ指標在超買區頂背離後死亡交叉下指,暗示行情有繼續修正風險。下方重要支撐在近期上行通道下軌(當前切入位在105.20附近),失守此線則更大的回撤空間或被打開,屆時不排除進一步跌向104.50一線。

不過,維持在近期上行通道內則過去2個多月以來的整體看漲格局不改。若上行漲破106.85,則行情有望向107.20、109.00等諧波水平附近發展。

本文獲「IG」授權轉載,原文:“嘴炮加息”?美元本輪上漲或已到臨界點!
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
Fed鷹派暫停升息卻暗示未來利率「更高更久」,一文揭11月、12月升息機率
Fed鷹派暫停升息嚇壞投資人,10月美股走勢有轉機?專家:歷史走勢已有線索
Fed升息意見分歧,美股挫、台股急拉反彈!談美債信評調降,分析師正向看待

IG International Ltd是IG集團控股有限公司(IG Group Holdings Plc)的一部分,IG集團是全球第一的差價合約交易平台。
榮獲ADVFN國際金融大獎2020「最佳金融應用程式」和「最佳多平台券商」。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章