股票

全球貨幣政策走向寬鬆!楊金龍:目前無降息規畫

撰文者:中央社 更新日期:2024-07-10 瀏覽數:337

圖片來源:Adobe Firefly

全球主要經濟體的貨幣政策逐漸走向寬鬆,外界關注央行的貨幣政策是否跟著轉向。中央銀行總裁楊金龍今天表示,目前為止,央行沒有降息的規劃,且利率決策不應只看房地產。

全球央行貨幣政策基調從緊縮轉為寬鬆,市場更是緊盯美國聯準會降息動向;不過台灣央行走自己的路,今年3月升息半碼,6月維持利率不變、但調升存款準備率,維持緊縮基調。


楊金龍今天赴立法院財委會進行報告,立委詢問央行有無降息時間表。楊金龍表示,台灣情況與美國不太一樣,央行考量貨幣決策時,會衡量國內外情況來思考,目前為止,並無降息規劃。

楊金龍補充,但若全球央行都在降息,產生外溢效應,進而影響台灣,屆時台灣也要衡量國際及國內情況。

國民黨立委顏寬恒表示,房貸族壓力重,因而相當關注央行利率決策,楊金龍說,利率決策不單只看房地產,利息價格影響層面還包含企業、個人。

國民黨立委林德福關切政府擬調升軍公教薪資,是否推升物價。楊金龍說明,軍公教調薪和基本工資調升相比,影響較小,因為基本工資調漲涉及中小企業、商家的工資成本,可能轉嫁至價格,軍公教調薪相對單純。

部分學者憂心,政府調漲軍公教薪資,可能造成薪資與物價的螺旋上漲;楊金龍說,學理上有這個概率,但判斷台灣不會有這種情形,他也指出「通膨這個議題慢慢緩和下來了」。

楊金龍接著表示,在經濟穩定成長、政府財稅足夠應付的前提下,政府是應該合理調薪,也有助於因應物價上漲。

林德福追問央行對於彈性通膨目標的看法,楊金龍表示,短期目標仍是將消費者物價上漲率(CPI)控制在2%甚至以下,中長期、3至5年的目標才是設置比較彈性的通膨目標。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章