Smart自學網
  • Smart自學網 財經好讀 股票:股票投資術 3世代投資配置》對於小資世代來說:下跌才是累積財富的絕佳機會…
    股票 > 股票投資術

    3世代投資配置》對於小資世代來說:下跌才是累積財富的絕佳機會…

    撰文者:PG財經筆記 更新時間:2019-01-17
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    關鍵字:

    基金 股票 資產配置 投資 PG財經




    這篇是閱讀Vanguard微信公眾號的文章寫成的筆記:跌了怎麼辦?這問題的答案跟投資人的的投資年限直接相關。

    如果你是年輕人
    對於一個1980年後出生的年輕投資者,手中可供投資的資金主要來自於工作收入,由於初始資金有限,對於未來的退休保障而言,當下更高的儲蓄比例比投資收益更重要,年輕投資人更該關注的是儲蓄比例,當市場大幅反向波動的時候,緊盯股票走勢進行的「高拋低吸」交易大概只會徒增交易成本。

    試想一下5萬的10%的和5%之間只相差2,500元,而每個月多儲蓄200元就能實現這個目標,雖然現在很多年輕人都以月光族自居,但稍微計算一下就知道,每個月多儲蓄一些還比在股市裡賺價差容易的多。對於這類投資者,後面還有幾十年的時間進行投資,而股票又是一個能產生現金流的資產,愈低價格買入,這筆投資未來的預期收益就會更高。

    一個市場中有著無數家大大小小的公司,而那些上市企業本身就是這其中的佼佼者,往往他們的盈利能力以及抗風險能力都是相對其他企業更優秀,當身邊大多數人在哀嘆熊市來的時候,對於年輕的投資者而言,這其實是開始投資這些最優秀企業的切入點。

    如果你是中年人
    對於已經步入中年的投資者來說,投資年限可能還剩下10年左右。

    2008年金融危機是最近的一次熊市,Vanguard集團研究團隊對於美國市場曾經做過一個統計:那些股票和債券持倉比例為50:50的投資組合花了1年時間收復失地,而那些100%配置在股票的投資組合最終花了3年時間回到之前高點。

    這也是資產配置的功用之一,抗跌除了在下跌當下能發揮作用,在事後漲回也更快、更容易。
    除此之外,急用金、現金準備也扮演很重要的角色,1960年後到1970年出生的這一代人,作為家庭的經濟支柱,承擔了全家包括教育、醫療、日常開銷等所有固定開支。

    在有足夠支付這些固定開支的現金儲備情況下,其實也可以忽略眼前市場價格的波動,但如果無法滿足支付開銷的前提下,把自己手中的一些投資變現的需求還是比較實際的,投資者在面對不利局面的時候,往往最終是情緒戰勝理性。當生活中一些基本需求都不能得到滿足的時候,脆弱的心理防線是不足以應對任何預期之外的市場波動。

    巴菲特曾在某次採訪中舉例:試想你有機會以一個比較合理的價格,去買一家在你家鄉非常有名的公司。你了解這家公司的業務十分穩健,同時公司的管理團隊也極為稱職並且敬業,你會在之後日子裡每天去索要報價更新嗎?隨著時間的推移,在你不斷確認這家企業優秀本質的同時,持續的去購買更大的份額,而那些優秀的企業也往往會在之後的10年、20年、30年的時間裡也同樣表現優秀。

    投資ETF的本質就是買入市場上這些會賺錢的企業,如果你今天做一個小生意,你的股份在市場上有報價,每天擺攤都會賺錢,你目前沒有立即賣出的必要,這樣你的小攤股價漲漲跌跌有何影響?

    如果你即將退休
    資產配置的大原則是風險資產占據資產組合的比例應該隨著年齡增長而逐步減配,從而轉向到更加穩健的資產組合,對於那些即將退休的投資者而言,最不願意看到的情況就是在手頭不寬裕的情況下遇到股市大跌。

    這時投資者往往會被迫在市場最低位的時候賣掉手中的股票或者基金換取大筆現金去支付一些預料之外的支出。所以,實現一個更可控的風險資產外加更高比例低風險資產和現金的組合,就是這部分投資者的主要目標。

    華爾街經常說牛市總是比熊市更多被人們談論,很簡單,因為牛市更有趣。但投資者往往是在熊市裡對自己的抗風險能力得以最全面的檢驗,這也是投資者校準自己風險偏好的一個必經之路。

    參考資料:手裡的股票/基金跌了怎麼辦?不同年齡段有不同的應對方式

    本文經授權轉載自PG財經筆記
    臉書粉絲專頁,請按此

    小檔案_PG財經筆記

    大學時買過郵政六期儲蓄險,畢業後開始投資股票。在閱讀伯頓‧墨基爾(Burton Malkiel)的著作《漫步華爾街》後,如獲至寶,最終選擇以被動投資、指數化投資、資產配置為自身的投資核心宗旨,目前ETF投資組合年化報酬率為8.28%。

    2016年開始經營部落格「PG財經筆記」,記錄投資心得,擅長以深入簡出的筆調及理性思維,來探討關於理財的大小事。文章被廣發並轉載於《中國信託證券》、《經濟日報》、「商周財富網」、「風傳媒」、《Smart智富月刊》等媒體。現正準備CFP國際認證高級理財規劃顧問(Certified Financial Planner)考試。

    延伸閱讀
    不敗教主陳重銘:2019年挑高殖利率股「年初低點買、除息前高點賣」,入袋為安!
    錢進美股》美股擁3大優勢,連台大基金都在買!這檔ETF費用低,一次投資全美國

    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 
    精選推薦
    課程好學 權證小哥權證新手快速搞懂班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺● 獨門權證多空獲利鎖單方法● 參與大行情搶反彈高勝之術小哥系列課程,學
    課程好學 權證小哥股票解析玩轉多空班 ● K棒判讀及籌碼K線解讀● 布林軌道買賣點全面解析● 口袋多檔飆股名單大公開● 多空標的選股方法之探討小哥系列課程,學員湧現!
    課程好學 權證小哥權證新手&股票多空班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺 ● 獨門權證多空獲利鎖單方法 ● 參與大行情搶反彈高勝之術 ● K棒判
    出版品 精算師給你做得到的安心退休指南 退休理財,這樣就夠!你需要準備的退休金,或許沒有你想像的多;首席精算師洞察現實,告訴你退休財務最重要的事。作者為加拿大精算師暨退
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...