達人開講

現在不買房未來一定後悔?章定煊:房產有一定保值性,但不代表未來也會一直漲

撰文者:經濟日報/游智文 更新時間:2021-07-09 瀏覽數:1,950

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

房地合一2.0威力不如想像,加上疫情降溫,近來不少業者又喊出「現在不買未來一定後悔」。房產學者章定煊表示,這種說法是認定房價一定會漲,因此要現在趕快買,以後才不會後悔,好像有道理,其實一句話就戳破。


他說,既然現在不買未來一定會後悔,那之前投資客為何要跑、建商為何要推案來賣,都囤起來就好,反正未來一定會漲。一邊認為房地產只漲不跌,一邊又在推案賣房子,難道這些業者都是佛心來著?

章定煊表示,說房地產現在不買未來一定後悔,最重要的根據是,從過去經驗來看,房地產價格漲多跌少,甚至只漲不跌,因此過去沒買房地產的,現在都後悔了。但這樣的立論根本脆弱到不堪一擊。

首先,只要是未來,就有不確定性,怎能夠把過去的表現,直接拿來當作未來預期?有一個國外統計模型,直接把過去的報酬率,當作未來的預期報酬率,有人翻譯成天真模型,同樣的,認為過去房價上漲,未來也會一直漲,也是很天真。

其次,就算過去沒買的人,現在都後悔了,也不代表現在不買,以後會後悔。

舉例來說,過去沒買台積電(2330)現在都很後悔,尤其是200元、300元左右賣掉的,現在都後悔的要死,但是不是表示台積電680元不買,未來一定會後悔?相信沒人敢這麼說。

章定煊表示,他並不是認為未來房價一定不會漲只會跌,事實上,在他眼中,房地產是很優質的資產,有固定收益,有一定的保值性,但未來就是有不確定性。對於鼓吹房地產現在不買未來一定後悔,和鐵口直斷台灣房地產一定跌的言論,他都很感冒。

本文經授權轉載自經濟日報網

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

延伸閱讀
日經指英特爾將成台積電最大客戶?台積電回應了
挨批「紓困拒絕王」 這家銀行出面回應了
外傳聯電榮譽董事長曹興誠飛美國打疫苗 本人回應了

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章