股票投資術

大多頭時代下存股正夯,該不該跟進存股?一份來自股神巴菲特的投資見解:因為這些原因,存股不見得能賺更多

撰文者:周岐原 更新時間:2022-01-14 瀏覽數:3,245

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

多麼風光的一年!2021年最後一個交易日,台股以創一甲子紀錄的1萬8,218點封關,對照2020年爆發疫情之際,因為全球對新冠肺炎影響幾乎一無所知,恐慌出逃的資金引發國際股市狂瀉,台股也受到連累、最低下探8,523點。誰知2年之內,台股竟然從谷底上漲超過110%之多!


在股市狂潮之中,許多大牛股刷新多年來的歷史高價,例如:長榮最高漲到225元、聯發科最高來到1,200元、台積電達到679元,令人嘖嘖稱奇。正因為行情火熱,也引發繼90年代台股上萬點後,再一次有投資人成群結隊進入股市:數字會說話,2019年台股新增開戶全年為33萬戶,2020年隨著行情開低走高、增加至66萬戶,等於翻了一番,截至2021年前10月累計更已經來到67萬5,000戶,可見投資台股,正是當前的的「全民運動」。

台股行情火熱、投資人熱衷存股
比起往年,這一波行情上漲以來,許多投資人反而顯得戒慎恐懼,或許是眾人感受到台股現金殖利率高居世界前3名,對比當前利率長期低落,大家深知行情波動劇烈,想在火中取栗極為不易,因此寧願長抱穩健配息的股票,讓股利穩穩進帳,也不願再殺進殺出,形成大批股民競相「存股」的獨特現象。

將股息當作第2份收益,做法固然穩健,然而長此以往,能否為投資人帶來最佳利益?股神巴菲特對此就抱持不同看法。在《親愛的股東》一書中,引述巴菲特所撰寫的波克夏公司年報,他以2種假設情境,生動的解釋為何當股票不配息,反而讓你有機會賺更多?

假設你與巴菲特股權各半成立一家公司,該公司淨值200萬元,稅後淨利率12%,市場上一直有人願以溢價25%買下你們的合資公司,故市值為250萬元;這時候,你們的合資公司一年獲利24萬元(200萬x12%),你和巴菲特各自擁有125萬元市值的股票。

巴菲特講解現金流祕密
在第1種假設裡,你是一位主張「存股」、希望有股息入帳的股東,巴菲特也同意了你的請求,所以這家合資公司每年用三分之一獲利配息,剩餘三分之二再投資事業,獲利成長,股息也會水漲船高;因為部份獲利被分掉,每年股利和股票價值會增加8%(淨利率12%-配息4%=8%)。

在這種狀況下,起初淨值200萬的公司,10年後淨值會增加到431萬7,850元。在第11年,你會分到8萬6,357元的現金股利,若立刻賣掉這些股權,你和巴菲特合計擁有股票市值539萬7,312元,而且公司獲利還會每年繼續以8%速度成長。

聽來已經夠美妙了,對嗎?但巴菲特提醒,在第2種假設裡,你可能會更加快樂。

巴菲特解釋,若你們2人同意合資公司不配息、將所有獲利再投資,同時以每年出售3.2%股票來換取現金,屆時會發生什麼事?

若賣股票換現金,竟能賺更多
你一定想不到,你們的合資公司因為年獲利成長12%,若用這種「賣股票」法取代「存股」法,10年後雖然持有該公司股權比例減少至36.12%,但股權有人願以溢價25%收購,所以該公司市值合計達到560萬8,850元,比「存股」法高出3.9%;重要的是,每年賣出股票套現的金額,也會比固定領取三分之一淨利當配息高出4%!

「你看!不但每年有更多現金,還有更多資產價值。」巴菲特在年報中直言不諱地寫道:「賣股票策略為股東帶來的好處,遠優於配息策略」。

誠然,世上並無淨利年年成長12%的公司(連波克夏自己應該也做不到),更別說隨時願以25%溢價收購你公司的「佛心」基金,這一切固然只是紙上談兵。但巴菲特舉此為例,用意在於提醒投資人:配息是固定的比率,股東會一旦通過董事會提案(大多數時候通過,偶爾甚至會加碼),那麼無論股東需不需要錢、是否認同這比率,反對者亦只能被動接受;然而,賣股票策略卻能讓投資人自行決定,該拿多少股票換成現金來使用。對有需要現金流收益過生活的股東,更是如此。

巴菲特說到做到,他近年來每年賣出約4.25%波克夏持股,經過一連串套現,持股數量從7億1,249萬7,000股B股,減少為5億2,852萬5,623股;但因為波克夏股價水漲船高,巴菲特持股的市值反而從2005年的282億美元,提高為2012年的402億美元。

配息需繳稅,資本利得目前卻仍免稅
巴菲特強力鼓吹用賣股票取代配息,另一個理由是,配息一旦入帳,就得繳稅。在台灣,情況也是如此。

例如2018年初,立法院三讀通過行政院稅改草案,拍板將綜所稅稅率由最高45%降為40%,並將股利所得改為可二擇一課稅的新制,解決台股近20年來內資、外資稅率落差過大的問題;但別忘了,實務上採合併課稅者,可扣抵比率為8.5%、合併課稅上限僅有8萬元,「稍有實力」的股民若是多買一些部位,相信股利所得便會輕易超過上限、需要繳稅了。在這種情況下,若買進價位偏高,賺了股息(而且還繳了稅!)卻賠上價差,便是很可能遇到的窘境。

反觀巴菲特提倡的賣股票策略,只要公司持續成長,將投資部位以股權形式留在公司,自然比持有現金形式,更能發揮資本配置的優勢;巴菲特為外人熟知的「雪球」理論,並不只得靠長期投資、高速成長來達成,公司本身能否基於最佳利益、正確配置資本在最有利位置,也是為股東創造最大價值的關鍵。若賣股票換取現金後,因為目前資本利得仍不課稅,可想而知,在台股執行賣股票策略,一樣比較有利。

亞馬遜、特斯拉、波克夏,上市以來均不配息
有趣的是,除巴菲特以外,世界第1、第2大富豪:特斯拉CEO馬斯克(Elon Musk)和亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos),兩人都在默默執行此賣股票策略。

以貝佐斯為例,他在2017年便宣布,此後每年將賣出價值約10億美元的股票,將款項用來支持他的太空事業新創——藍色起源(Blue Origin)。另一頭,12月28日,馬斯克也申報賣出93萬4,000股特斯拉股票、套現約10億美元,連同11月以來的一連串轉讓,馬斯克這一波先後賣出約1,560萬股,接近他宣稱要達成的「減持10%」宣言。盡管套現用途不同,金額各異,但是當頂級富人們皆身體力行以股權換現金,行徑如此相似,真不知道是否彼此心有靈犀呢?

順道一提,從波克夏海瑟威,亞馬遜到特斯拉,3家公司的共通點是上市以來從未配息,如此看來,慎選優質標的長期「存股」領股息,固然有很大機會帶來穩健收益,但是否為所有投資策略中最理想的一種?便值得您在2022年好好思考了。

本文經授權轉載自風傳媒
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
你領多少股息?台灣人對存股簡直狂熱:連19歲以下青少年,一年股利所得都有5.3萬!
錢多兆豐金,錢少台企銀!存股達人:這六檔每年買一兩次,退休就有著落了
不賭才會賺!這5種標的連巴菲特也不碰,「只是玩玩」的散戶,接著通常就敗光身家!

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。

 

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章