美食健康

疫情下遠端工作,不只作息失常飲食也容易失控?這3大原因竟默默在影響你的飲食行為...

撰文者:食力 更新時間:2022-05-27 瀏覽數:6,085

關鍵字:

食力 飲食 疫情 情緒性飲食 失控

隨著台灣疫情愈發嚴峻,人們對於疫情的恐懼也增加了不少心理壓力,紓壓的方式有很多種,暴飲暴食肯定是不陌生的其中一個選擇。但你可知道,不只是情緒會影響你的飲食方式?


疫情下扛不住悶,犒賞性飲食消費勢力大漲
全球在2020年開始蒙上一層新冠疫情,徹頭徹尾改變了全人類原有的生活模式,為阻止病毒傳播而採取的措施之一,就是保持社交距離,這已成為人們新日常生活的一部分。不管是因為待在家的時間變長、社交受限,又或者是害怕染疫,無形之中造成了莫大的心理壓力,如壓力和焦慮等影響,這些情緒與健康行為有著密切的關聯,例如缺乏運動、睡眠質量下降、酒精和食物消費的變化等。

疫情下的情緒飲食,其實從零食市場就可以看出明顯人們心中壓力有多大。以美國來說,根據美國糖果協會(NCA)在2022年3月發布的調查,糖果零食這種被人們視為具有犒賞意味的食物選擇,銷售額更是創下市場歷史新高,光是黑巧克力預計在2028年,就能於全球創造50億市場。

生活絮亂、情緒不佳,引發暴飲暴食
從心理學的角度來看,攝取食物的變化主要受到3個層面影響,分別是「認知約束、不受控制的飲食、情緒化的飲食 」,不同層面的影響會造成不同的結果,相互之間也會交叉影響。代表只要有壓力或者負面情緒產生時,就會對飲食行為或是食物攝取方式造成影響。

好比以「認知約束」來說,人們常會有意識地想要控制體重或是體型變化,但又害怕目標失敗,這樣的焦慮情緒下同時也會影響到另外2個層面,只要鬆懈就有可能會導致不受控制或有情緒的報復性飲食。

即將發表於2022年9月的國際期刊《Food Quality and Preference》研究就表示,對於目前大環境的狀態居多研究都集中在情緒化的飲食相關因素上,但認知約束、不受控制的飲食 、情緒化的飲食3方其實具有絕對相關性,表示生活習慣、身體形象變化、飲食習慣和食物消費,在疫情下飲食,有絕對相關聯性。

社交媒體、居家隔離、睡眠品質也會影響飲食行為
研究更發現以下3個重點:
1.認知約束與社交媒體使用的頻繁程度有關,看到愈多苗條美好的身材,容易產生壓力進而自我約束。
2.不受控的飲食,通常與單日工作大於8小時有關,原因可能來自於居家辦公將生活與工作之間的界線模糊化,導致壓力增加所致。
3.情緒化的飲食則與睡眠之間有著很大的關係,睡眠品質愈差愈容易發生,也與餐費消費量增加、甜食購買機率有著很大的相關。

研究結果表明,無論年齡、性別、體重指數如何,都存在功能失調飲食行為,疫情期間下生活方式的改變,飲食習慣、消費行為的關係更是緊密。延伸所產生的肥胖問題,也間接成為這個年代下的隱性風險。

不僅是生存必須,而是有意識覺知地吃
比起人類進食最初只是需要滿足生存需求,現代人飲食雖然有多元豐富的選擇,但是外在刺激也更多,不管是在社會生活壓力之下,又或者是疫情變動的生活型態,對於心理所造成的影響,其實不容小覷,這些外部影響的程度也深深左右我們吃下的每一口食物。比起只是吃飽,有意識覺知地了解自己進食的行為與消費的習慣,才能真正稱之為飲食控制。

本文經授權轉載自食力foodNEXT
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
疫情如何改變用餐消費者?疫情讓人更沒耐心、逾70%消費者等不了5分鐘
疫情升溫,輕症、居家隔離...我的保險能理賠嗎?常見的10大保險疑問一次釐清
人人都能學會 ETF加薪術+股票賺錢術【線上課程】
掌握大變局年投資關鍵

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章