進修充電

經濟寒冬時代將至?現在還能買股嗎?外資大咖經理人:價值股翻身機會現形

撰文者:林彥呈 更新時間:2022-06-15 瀏覽數:2,968

關鍵字:

通膨 股票 股市 聯準會 升息 Fed 風傳媒

為了遏止幾十年來罕見的通膨烈火,美國聯準會(Fed)領銜升息急行軍衝鋒,卻讓市場擔憂為了穩定物價而祭出的政策可能導致經濟衰退。施羅德投資集團首席經濟學家Keith Wade認為,儘管市場仍對「軟著陸」抱持希望,但經濟衰退可能是為抵禦通膨而必須面臨的結果。


Keith Wade指出,央行現在必須重塑供需平衡,讓經濟有足夠彈性空間緩解工資和價格壓力,「軟著陸」必須在經濟成長率低於趨勢水準下逐步達成,而不是讓產能下降與失業率迅速上升而陷入衰退。

3個原因,美國經濟衰退的可能性極高
首先是通膨陰霾揮之不去。Keith Wade說,當前勞動市場緊縮,通膨高漲而且隨處可見,「黏性」價格(僵固價格)的上漲是令人特別擔憂的問題,因為它的性質是變動較慢但需較長的時間才能回落,這讓央行要把價格導回目標水準的任務更加困難,「貨幣政策需要進一步緊縮,使需求與供應保持一致,但代價會是經濟衰退。」

其次,貨幣政策有很長的遞延效果。Keith Wade指出,過去40年多數貨幣學派採用米爾頓弗里德曼(Milton Friedman)的理論因應通膨,他的理論表示貨幣政策效果有較長的時間差且具變動性,市場信心也扮演其中一個角色,人們可能對經濟衰退感到恐懼,改變消費行為從而導致花費減少。

Keith Wade表示,央行從理論模型中提供落後時間指標給政策制定者並不全然精確,判斷緊縮程度是困難的,市場上也有眾多誘因將使其持續升息直到出現問題,這在1980年代、1990年代時常發生。

最後,全球正發生的各種事件將使政策判斷變得更加複雜:
1.不只美國,世界各國的貨幣政策也正在緊縮或準備縮減,導致全球貿易以及外部需求下降。
2.俄烏戰爭和俄羅斯能源禁運協議對歐洲經濟活動帶來極大影響,大宗商品價格上漲將反映在消費價格上,讓消費者感到壓力,進而降低世界各地的實際收入和支出。
3.雖然中國沒有祭出緊縮的貨幣政策,但清零政策正在打擊經濟。
4.最後,財政政策在新冠疫情封城期間而大規模支出後,正在進行縮減。

施羅德投資集團預期,美國今年會有6次連續升息,聯邦基金利率將在明年初達到2.25%~2.5%的高水準。

有些人認為這樣的預測仍屬中性,因為市場預計將會有更激烈的升息動作,Keith Wade強調,「鑑於當前的逆風,雖說通膨終將獲得控制,但代價可能會是陷入衰退。」

明年通膨率仍將超過5%、價值股翻身在即
曾經獲選2000年~2009年晨星10年度國際股票基金最佳經理人的法盛漢瑞斯全球股票基金經理人David Herro則認為,美國經濟依然強健,尤其在通膨高漲的時空下,價值股翻身在即,中概股也具投資價值。

David Herro表示,聯準會在疫情後祭出非常激進的刺激措施,美國經濟也從2020年夏天後迎來強勁復甦,「聯準會直到現在才意識到這一點,撤出刺激政策的速度明顯太慢,在接下來的緊縮中需要更激進」,投資人將看到持續的升息,同時伴隨貨幣寬鬆的終結。

David Herro指出,由於疫情影響,導致全球各地重啟的時間與進程都不相同,這使通膨壓力不一致,導致通膨的周期性因素將緩慢消散,「至少到明年我們都還將看到物價高漲,明年通膨率預期仍將超過5%,但它最終會開始走低」,他認為短期可能會看到1.5%~2%的利率環境,但不至於3%~4%這麽激進。

歐洲低利率的情況難以為繼、金融股前景看好
當通膨可能持續到明年,利率環境的改變將有利價值投資。David Herro表示,在過去的11年間,價值投資一直未受青睞,這是由於在一個低利率或是負利率的市場環境下,投資人可以擁抱成長股,不需要太擔心估值或是公司的現金流。

然而,當現在從低折現率的環境下開始升息,人們會開始注意到公司的估值,資金可能從高估值卻還未實現盈利的公司,轉向已經盈利而且估值仍低的股票。

David Herro尤其看好歐洲金融股,例如法國巴黎銀行、安聯、駿懋銀行等,他們的淨值比都在1倍左右,但是現金殖利率達到6%~10%,而且他們的ROE也將受惠於經濟增長與高利率環境。

David Herro認為,從中長期來看,歐洲低利率或負利率的情況,在高通膨的環境下是不可能持續的,歐洲將如同英美一般邁入緊縮的貨幣政策,而且未來幾個月內就會發生。在其他情況不變下,這將有利於歐洲金融類股,同時他也看好包括汽車股、醫療保健股的未來表現。

中概股被低估了?
此外,David Herro特別關注近期承受毀滅性下跌的中概股,他認為針對監管環境、經濟環境、下市風險等等的恐懼導致投資人從市場抽身。

他說,對於中概股價格的評估方式雖然需要調整,但仍存在優質的公司,例如阿里巴巴、騰訊、携程或是唯品會,「由於市場的恐慌,目前這些公司都很便宜,對於有耐性的長期投資者而言,這是一個獲得長期回報的好機會。」

儘管市場波動加劇,David Herro強調,短期的股價波動未能反映企業的長期價值與經營品質,未來仍將著重基本面選股。同時,波動不一定等同風險,也可以被用於將資產配置優化,例如以更低的價格持有好公司,現在有不少企業的股價極具吸引力。

美國通膨觸頂、布局美股的機會來了
面對市場雜音不斷,永豐投信也認為,美國通膨成長觸頂、下半年聯準會鷹派政策可能放緩,有助於股市展開反攻行情,歷經前一陣子大幅修正底部確立後,提供投資人長線布局好機會。

根據Bloomberg資料統計,美國股票型ETF今年前5個月已有超過900億美元的資金流入。永豐投信表示,即使在此時全球金融環境尚未明朗,美股仍是全球投資人的首選資產,「股神」巴菲特也看準修正行情的投資時機,波克夏公司公布第一季最新持股變動,加碼買進蘋果、雪佛龍、通用汽車,以及惠普、花旗等標的,全面涵蓋各產業大型龍頭股。

永豐投信說明,Refinitiv資料統計第1季美股企業財報發布,企業整體每股盈餘年增率為9.7%,優於預期的比例近80%,第一季獲利增長領先產業集中在景循環標的,包括能源、原物料、工業、房地產等,美國企業在各種挑戰下仍展現韌性,獲利能力不容小覷。

永豐投信提醒,投資人若長期看好美國經濟復甦,卻又因為行情震盪不敢進場,不妨藉由個股與產業涵蓋更為分散的市值型ETF作為投資工具,市值型ETF持有標的與產業多元,能夠降低單一個股或產業集中的風險,持有成本也相當低廉。


資料來源:永豐投信

本文經授權轉載自風傳媒
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
「台灣利率升到2%,房市就會慢慢下來了!」房價兩年翻一倍,學者直呼誇張
勞動基金虧損擴大!今年截至4月底慘賠1,983.6億元,近10年平均報酬率仍近5%
買台積電不如買合庫金,台灣金融股真這麼好?他提醒:小心停滯性通膨的殺傷力
掌握大變局年投資關鍵

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。

 

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章