達人開講

生技股中也有績優的存股標的嗎?這5家「原料藥廠」不只營運穩健、配息也穩定

撰文者:陳秀芳證券分析師 更新時間:2022-08-09 瀏覽數:6,001

關鍵字:

存股 股市 理財 投資 生技股

先前提到生技類股可簡易分成5個種類,今天就讓秀芳好好跟大家介紹什麼是「原料藥」、可以留意的原料藥廠個股有哪些?


什麼是原料藥:
1.藥品中具有醫療效用的基本成份,英文稱為Active Pharmaceutical Ingredients或簡稱API,必須經由各國衛生單位嚴格稽查核准後方能上市。

2.其上游所需之化學中間體或基本化學原料,為一種精密化學品,大部份不列為各國衛生單位的管制物品。

白話解析:之前有達人用水餃內餡來形容「原料藥」,基本上簡單來說,水餃的內餡即是水餃的靈魂,原料藥大家可以把他想成是水餃的內餡,是為一個藥品有沒有效的關鍵原料。

台廠原料藥廠較為耳熟能詳的為神隆(1789)、中化生(1762)、旭富(4119)、台耀(4746)及生泰(1777)等個股,簡述列表如下:

秀芳身邊的生物博士朋友,因為大多時間都在實驗室找化合物,想投資股市卻又沒有太多時間的情況下,多數都找熟悉的生技類股進行存股,但投資朋友應該都知道,一般的生技類股通常都是在燒錢,要找到有穩定獲利的基本上是比較少,但少歸少,還是有穩定獲利的生技類股,就像是「原料藥廠」的個股,因「原料藥廠」進行認證時間冗長,一般來說,客戶與供應商完成相關認證工作之後,很少會更換供應商,除非是發生重大違規事項,因為藥品生產是需要追求極度安定、穩定的系統,也因此特性,造就原料藥廠獲利穩定,配息率當然也會相對穩定,在此要件下,定期買進股票、每年領股利降低持有成本,「原料藥廠」也是可以當做存股的一個選擇。

參考資料:ITIS生物技術開發中心

延伸閱讀
多頭排列、空頭排列有聽沒有懂?如何用均線掌握多空趨勢?3分鐘學會均線應用
未上市櫃的股票可以買嗎?安全嗎?可以交易,但要留意這5大風險
進行私募普通股的公司,我該小心嗎?資產會縮水?3分鐘看懂企業私募的利與弊
大變局年,6大投資重點一次看

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章