股票投資術

投資該選股價會成長的0050,還是穩定配息的0056?達人揭關鍵:投資前不妨先思考這件事

撰文者:雪球滾滾-兩岸投資觀察 更新時間:2022-08-24 瀏覽數:26,813

關鍵字:

報酬率 股利 股價 ETF 元大台灣50


投資該追求「股價成長」好,還是「穩定領息」更佳?
該追求股價成長(資本利得)還是領股利?這個問題對許多投資達人來說就像是小學數學題似的,只需要簡單計算過去報酬率後來預測未來報酬率,就能得到答案。但投資畢竟不是算數學,不然每個數學老師應該都是投資高手了吧?


我認為投資不只要看風險與報酬率,還要弄清楚投資目的和時間長度,才知道哪種投資標的更適合現在的自己。

假設現在有2個投資項目可以選擇:元宇宙公司和奶茶店。如果投資元宇宙公司,那我應該要做好心理準備,幾年內公司都不會帶給我股利,但如果公司成功的話,那這筆投資可能會帶來非常豐厚的報酬,正所謂「戴維斯雙擊」(編按:戴維斯雙擊指的是低本益比時買進股票,等成長潛力出現後,再以高本益比賣出,這樣能獲取每股盈餘、本益比同時成長的加倍效益)

到時候我可以選擇透過賣掉股票賺取資產增值的部分,又或是不賣掉股票每年領分紅,同時資產可能還在持續增值。

但如果投資的是奶茶店,我可以期待一段時間後能領到分紅,之後只要經營穩定的話,或許每個月都有穩定的分紅可拿。假設元宇宙公司和奶茶店都成功賺錢的話,10年後我們用後照鏡來對比一下,會發現元宇宙公司的總報酬率明顯優於奶茶店。但如果這筆資金10年內我們可能會用到,中途需要賣出部分或所有的股份,元宇宙公司就未必能贏過奶茶店。

投資該看的不是只有報酬率,而是對投資人來說這筆資金在未來一段時間內是否能保持閒置,以及這段期間需不需要分紅所帶來的現金流。

短期內不需要使用資金的話,投資人可以選擇「成長股」
如果確定這筆資金能保持長期閒置的話,我認為投資人就可以勇敢選擇成長股,投資比較有機會取得高額報酬的股。但如果已經知道這筆資金在未來某個時間點會被使用,又或是投資人需要股票每年配息所帶來的現金流入,那此時就更適合投資收息股。

最近看到很多達人在比較元大台灣50(0050)、富邦台50(006208)、元大高股息(0056)、國泰永續高股息(00878),確實過去幾年的多頭行情造成大盤連動較深的ETF(編按:市值型ETF),報酬率會明顯優於高股息ETF,所以大家得出結論都非常簡單粗暴,幾乎一致認為長期應該要投資0050,就算現金殖利率比0056低,透過賣出部分持股也可以達到換現金的目的。

確實,0050長時間下來的總報酬是比0056高,對於剛出社會或距離退休還有幾10年的人來說,選總報酬比較高的ETF是適合的。但若是已經退休或是當下有現金流收入需求的人來說,能夠穩定配息的股票或許更加合適。因為這種投資人需要看的是每年、甚至是每季的投資結果,而不是幾十年後的總資產增加多少。

另外,雖然投資成長股在需要用錢的時候可以透過賣股換現金,但問題是成長股或與大盤連動較深的市值型ETF,往往波動也會更大。

如果經常需要從股市提錢來生活的人,此時投資高股息股票或ETF,或許才是他比較能安心長期持有的資產,不需要擔心在需要錢的時候把股票賣在低點,結果少賺或甚至賠錢。

結論》先升值、後領息!把本養大,加速未來領息速度
總結來說,我認為「投資成長股好還是收息股好?」這是個充滿藝術的問題,是理性與感性之間的平衡,投資人可以嘗試調配出一套能讓自己安心長期持有又能滿足現金流需求的組合。

我自己的做法是採取「先升值、後收息」的策略。在年輕的時候承受高一點的風險,成長為主收息為輔,把雪球盡可能地滾大,讓資產不斷升值。待年紀稍長即將退休之時,在變成收息為主成長為輔,此時本已經滾大,息還會少嗎?

本文經授權轉載雪球滾滾-兩岸投資觀察

延伸閱讀
今年來金融股獲利大衰退,現在還能存嗎?達人曝投資心法:因為這4個原因,我會選擇存ETF
「年化報酬率」和定存利率一樣嗎?掌握年化報酬率4重點,投資不走冤枉路
時間就是本錢,該趁年輕時勇敢創業或做高風險投資嗎?一個故事點破:重點不在於時間,而是「資本」
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
掌握大變局年投資關鍵

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章