達人開講

鮑威爾一席話重創美股3大指數,經濟真的會因此衰退嗎?

撰文者:諸葛呆的耕讀筆記- 外匯、經濟、黃小玉 更新時間:2022-08-31 瀏覽數:1,132


各位朋友,那個男人又來了!美國聯準會主席鮑威爾於Jackson Hole再次開金口,美國3大指數比慘,道瓊工業指數重挫超過1,000點,跌幅3%、標普S&P 500跌幅3.4%,2個多月來最糟糕紀錄、科技股為主的納斯達克指數跌幅3.9%。

上週五晚間的關鍵8分鐘,堪稱全球含金量最高的一席話,直接幫各位畫重點:「升息過程一定會付出相當代價,不可能是無痛的過程。美國經濟衰退的可能性升高了,這就是對抗通膨的好方法。儘管7月通膨數據降溫,但還無法放緩升息腳步。


升息彈道直線往上
談話中鮑威爾引述6月會議的利率預測,認為明年底利率將接近4%,聯準會將維持緊縮貨幣政策直到通膨緩和。也就是說,鮑威爾直接挑明不會停止升息,除非對解決通膨問題有絕對把握。

這2個星期以來是聯準會內部口徑最一致的時期,無論鷹派、鴿派的委員,一方面消毒緩升息的可能、2方面強調持續升息的必要。這樣的發展對市場期待9月升息幅度減緩,乃至到年底、明年原先期待放鬆貨幣政策的期望,直接是一記下鉤拳,美好期待瞬間破滅。
通膨降溫,卻帶來後遺症
事實上除了鮑威爾談話之外,美國商務部公佈7月PCE物價指數(編按:個人消費支出物價指數),月減0.1%,低於預期的0%,前值為1%,核心PCE年增0.1%,低於預期的0.3%,前值0.6%,數據是往通膨降溫的方向邁進。

圖1.7月個人消費支出物價指數比預期的0%還要低

圖片來源:Trading Economics

然而細部的數據顯示美國經濟狀況,尤其是消費個體能力正在下降。經通膨調整後,7月個人實質支出月增0.2%,預期0.4%,前值自0.1%下修成0%,為去年12月以來新低。

多空紅綠燈
圖2.美國經濟狀況、個別消費能力正在下降

圖片來源:Federal Reserve Economic Data

圖3.8月26日美債殖利率不升反降

圖片來源:yahoo finance

股市有時脆弱得令人吃驚,金融市場投資人心跳還沒和緩,需要時間喘一下,記得好好深呼吸,有時候慢個一兩拍,看得會更清楚。

短期的波動根據每天不同的走勢做出分析與預測,無論長短趨勢,市場都是市場,我們必須謙遜,除了認錯和敬畏,什麼也做不了,因此在市場走勢和原先判斷有出入時,就要即時修反思,才能及時修正。

本文所提之標的內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負責任。

本文經授權轉載諸葛呆的耕讀筆記- 外匯、經濟、黃小玉

延伸閱讀
美聯準會不排除升息3碼,台股連破月線、季線及萬五關卡
9月恐持續猛烈升息,國安基金場邊備戰
資金有限下,買零股好還是買整張划算?存股達人曝關鍵:這2種情況建議買零股
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

我是諸葛呆,專注於黃豆玉米等原物料大宗商品、總體經濟與外匯市場研究,透過數據解讀,了解市場脈絡,掌握投資脈動🆃🆁🅰🅳🅸🅽🅶 𝓒𝓸𝓶𝓶𝓸𝓭𝓲𝓽𝔂 🅕🅞🅡🅔🅧 𝕄𝕒𝕔𝕣𝕠𝕖𝕔𝕠𝕟𝕠𝕞𝕚𝕔𝕤


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章