達人開講

為什麽俄關閉「北溪1號」消息會牽動全球?俄烏戰爭地緣政治紛擾持續,3分鐘找尋獲利契機

撰文者:基金黑武士 更新時間:2022-09-16 瀏覽數:1,548

關鍵字:

基金 天然氣 理財 投資 歐洲 黑武士

2022年9月2日應該是大部分投資人第1次真正開始重視北溪1號(即俄羅斯到歐洲天然氣管線)事件,不過這件事情已經延燒好一陣子了;同樣的,對國際市場的影響也持續了一段時間(編按:本文撰於2022年9月6日)。


只不過,由於台灣投資人比較少接觸相關市場,因此也比較沒有那麼有感覺,然而,追蹤更多市場,在遇到事件的時候,也更容易找到交易機會,畢竟事件代表波動與行情,也代表著潛在的機會。因此剛好趁著這次的契機,讓小黑來說明北溪1號對市場造成了哪些影響吧!

什麼是北溪1號?

北溪天然氣管道(Nord Stream),從俄羅斯維堡起步,穿越波羅的海,一直到德國格賴夫斯瓦爾德。該計畫包含1號、2號2條平行管道,而德國能源供應嚴重依賴從俄羅斯進口天然氣,2017年德國從俄羅斯進口了530億立方公尺天然氣。

北溪1號管道已於2011年5月鋪設,並與同年11月8日正式投入使用;2022年7月27日,由於北溪1號天然氣管道壓氣站的渦輪機將停止運轉,北溪1號管道供氣量將減半;北溪2號計畫已於2021年9月6日建設完畢,並於同年的10月5日起開始測試送氣。

資料來源:基金黑武士

現在發生了什麼事?

相信大部分投資人注意到此次事件,都是從9月2日的美股開始。原本隨著9月1日S&P 500測試支撐有效,9月2日早盤已經上漲超過1%且表現穩定,殊不知,關於俄羅斯將繼續關閉北溪1號的消息傳出,使S&P 500收黑,再度回到支撐位置。

9月2日下跌的原因,主要與歐洲地緣政治風險有關,然而投資人可能會有點疑惑:烏俄戰爭不是2月就開始了,到現在大家已經都麻痺了嗎?怎麼會突然又出現地緣政治風險呢?讓我們從另一個角度來了解俄羅斯對歐洲的影響。

一直以來,天然氣都是相對比較冷門的市場,對於能源這個區塊,大部分投資人最頻繁接觸的應該就是原油,特別是2020年原油價格跌到負值,多半是投資人對能源市場最深刻的印象。

然而就在今年,由於烏俄戰爭的爆發,導致俄羅斯與部分歐洲國家產生矛盾,原本歐洲國家穩定從俄羅斯進口的天然氣,也因此出現一些問題,對比過去幾年的表現,今年天然氣價格的波動急遽放大,也可由此看出端倪。

註:美國天然氣期貨交易所為紐約交易所,英國則為歐洲的ICE,規格與貨幣都不同。為了簡單處理,我們只看價格變化,不特別將其統一以方便解釋  資料來源:基金黑武士

若將圖表放大,觀察今年以來的行情,可以明顯看到天然氣期貨的走勢與政治事件息息相關。

資料來源:基金黑武士

順著時間軸來說明:2月時,英國天然氣先是暴漲了一大段,而後快速回到正常水準,主要反映的是2月中烏俄戰爭開打,因此英國天然氣在地緣相關影響下急速暴漲,之後隨著市場逐漸適應,價格回落到正常水準。

在英國天然氣價格快速回落的同時,美國總統拜登宣布與美國盟友一同禁止俄羅斯石油、天然氣與能源進口,由於供給減少,美國天然氣開始了一段多頭走勢,一直到6月初,隨著美國境內天然氣供給劇增而暫時結束這段走勢。

6月中,俄羅斯開始減少對歐洲的天然氣出口,主因是渦輪機的問題,但我想大家都很明顯可以看出來理由完全不重要,一切都是政治面的考量。

也是從那時候開始,英國天然氣價格開始上漲,且幅度遠遠高於美國天然氣。切個整齊的時間,6月30日~8月31日,英國天然氣上漲了85%,美國天然氣只上漲了68%;若只單看英國天然氣的最低點與最高點,6月8日~8月26日,英國天然氣最大上漲幅度為393%。

這件事情的背後,也代表原本已經被大家忽視的烏俄戰爭,開始正式影響到歐洲的經濟。歐洲作為全球關鍵經濟體之一,更可能進一步影響到全球經濟,而這也是全球市場在9月2日下跌的原因。

匯率市場變化?

匯率市場與國家經濟息息相關,歐元在6月觸底(20年低)後仍然繼續下跌,與此事件也有密切關連性。當然,美元指數的持續創高,除了聯準會(Fed)的鷹派態度以及基於經濟風險的避險資金流入之餘,歐元作為美元指數中權重最高的貨幣,持續走低也是關鍵因素之一。

註:圖中紅線為美元指數,藍線為歐元對美元,可以明顯看出兩者呈反向  資料來源:基金黑武士

我曾以年增率的角度觀察美元指數的變化,美元指數和歐元對美元vs.美元指數年增率和歐元對美元年增率,是完全不同的角度,相信投資人也可以得出不同的見解。

資料來源:基金黑武士

最後稍微提一下新興市場,投資人對新興市場的印象應該還停留在幾個月前,斯里蘭卡破產後,全市場對新興市場連環爆的擔憂。直到現在,對於新興市場的擔憂以及關注度早已過去。

雖然美元指數一路走強,但隨著目前市場關注目光落在歐洲地緣政治,新興市場受到這部分的影響反而比較小一些,從貨幣的角度來看,近來美元一路創高,成熟市場貨幣一路貶值,新興市場貨幣指數反而受到影響極小,是很有趣的狀況。

快速結論

全球市場互相連動,看似為單一事件的北溪1號事件,其實背後牽動的是整個國際市場,不論是股市、匯市、商品市場都在其中。透過更廣泛的市場了解,加上網路時代更便利的工具,可以操作的機會其實遠比想像的要來得更多!

註:本文所述之任何內容均不構成對金融商品的投資要約,也不構成對任何證券的買賣或進行任何交易的投資建議。投資一定有風險、基金有賺有賠、申購前請詳閱公開說明書

本文經授權轉載自基金黑武士

延伸閱讀
基金標榜「配息可能來自本金」,投資人該擔心嗎?基金達人曝:比起配息多寡,你更該重視報酬
股市老手也會套牢在反彈高點?達人:改掉過度交易壞習慣、長抱為上策!
大變局年,6大投資重點一次看

「財經知識補腦、斬斷投資心魔、提倡理財自主」
基金黑武士,願獲利與你同在。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章