達人開講

想達到財務自由,只要賺夠錢就好了嗎?《賺錢,更賺自由的FIRE理財族》教我的事:財務自由需具備這5種勇氣

撰文者:閱讀前哨站/Waki瓦基 更新時間:2022-09-26 瀏覽數:21,024

這段旅程不只攸關財務,也是攸關那些金錢買不到的事!


《賺錢,更賺自由的FIRE理財族》這本書在說什麼?
這本書的作者是曾獲艾美獎提名的電影導演史考特.瑞肯斯(Scott Rieckens),他原本的生活狀態令人稱羨:中上階級的收入、幸福的婚姻與家庭、船艇俱樂部的成員、開著BMW,但是他並不快樂...。

高額收入伴隨著高額消費,落入窮忙迴圈的他對未來產生迷惘。所幸,他在因緣際會下認識了FIRE(Financial Independence, Retire Early,意指財務自主、提早退休)這項理財運動,開始少花錢、多賺錢、儲蓄並投資,自此改變了人生軌跡。

在書中,他記錄了踏上這段旅程的內心糾結、改變心態與說服妻子的過程、FIRE同好的彼此扶持。儘管他與妻子還沒達成完全的財務自由,但是在這段通往財務自由的征途路上,他們並不孤單。

作者探訪全美各地的FIRE運動實踐者,拍成了紀錄片《Playing with FIRE》,並將文字版本寫成這本書。對我最有收穫的部分,就是這本書提供了許多不同受訪者的FIRE人生觀,以下將他們的財務自由經驗歸納成5種勇氣。

1.擺脫消費主義的勇氣
作者跟他的老婆擁有中上階級的收入,有好車,大房子,吃的好睡得好,但是對生活仍然不感到快樂。原來,在他們外表14萬美金年收的背後,伴隨著12萬美金的年度消費支出。努力賺錢、享受消費、更努力賺錢、更多的消費。

如同財商書《富爸爸,窮爸爸》的經典譬喻,這種生活模式,就像是一場「老鼠賽跑」,猶如在老鼠籠裡不停踩著轉輪的寵物鼠,永遠無法脫離這個無窮迴圈。如果物質的享受,是你畢生追逐的目標,那你將非常難從這場老鼠賽跑裡面走出來。

俗話說的好,由儉入奢易,由奢入儉難。對於擁有中上收入的作者夫妻來說,如何將原本那些舒適又奢侈的享受割捨掉,成了煎熬他們許久的課題。尤其,其中還有許多是原本心中的「夢幻事物」(例如BMW名車)。

作者鼓起勇氣先放棄自己月費制的遊艇俱樂部會員,然後花了很多時間跟老婆溝通簡約生活的重要。這段來回拉扯的溝通過程,代表著財務自由的選擇通常不只關係到你一個人,更多的時候還必須考慮到另一半以及家人。

2.忽略世俗眼光的勇氣
除了家庭內部的溝通之外,作者也面臨許多身邊周遭朋友的壓力。當然,其中不乏有人冷眼看待,覺得他是不是吃錯藥。他的老婆也同樣面臨朋友關係縮水的問題,少了那些高檔聚餐,逐漸疏離了原本的交友圈。

尤其在社群媒體無孔不入的時代,看著周遭朋友與政商名流過著人人稱羨的生活,這種比較與追逐心態將讓人更難自拔。書中的FIRE受訪者感嘆道:「我們花了很多還不屬於我們的錢(借貸),買了很多了不需要的東西,只為了讓我們不認識的人印象深刻。」

漸漸地,作者透過改變自己消費的習慣,堅定自己追尋簡約生活的目標,開始感染周遭認同這個理念的朋友。他發現,逐漸疏遠的朋友圈,並不是損失,反而讓他有更多的機會,認識到其他熱愛FIRE運動的各行各業的人們。

作者也開始發現,他可以勇敢地選擇一些以前的自己不會考慮的選項:減少上餐館、購買二手車、租房而非買房、即使買房,買價位合理的中古屋。一個人對於消費意識的改觀,能進一步強化自己財務選擇的立場。


您可能有興趣的文章