進修充電

Fed升息抗通膨!亞洲貨幣今年來倒成一片,當中以日圓跌幅近20%最慘烈

撰文者:經濟日報/易起宇  更新時間:2022-09-27 瀏覽數:11,642

關鍵字:

匯率 升息 貨幣 Fed 外幣 亞洲 :經濟日報

新加坡星元已被公認是今年來兌美元匯率最具韌性的亞洲貨幣,且有些策略師也正在押注,若物價壓力迫使該國央行下個月再度緊縮政策,星元有望更強勢。


彭博資訊報導,美國聯準會(Fed)的激進升息周期導致所有主要貨幣兌美元匯率幾乎都大幅貶值之際,新加坡星元已成為亞洲貨幣中的佼佼者,雖然今年來匯價仍貶值4.3%。根據彭博資訊的資料,截至9月19日為止,除了緊釘美元的港幣僅跌0.7%左右,今年來其他亞幣中以星元表現最好,緊接著是印尼盾,貶值逾4.8%,其他亞幣的貶幅都超過6%。日圓最慘,跌幅逼近20%。

由於預期新加坡金融管理局(MAS,央行)將於10月會議中繼續緊縮政策以抑制通膨,高盛、花旗和三菱日聯(MUFG Bank)等銀行看好星元。新加坡7月核心通膨率觸及14年來高點。

三菱日聯預期,星元匯率今年底前將升至1美元兌1.38星元;星元上週收在1.407星元。

三菱日聯駐新加坡貨幣策略師傑夫.黃(音譯)表示,MAS下個月進一步緊縮政策的可能性為50%,若是成真,那將可能拉抬星元匯率在未來幾個月升值逾1%。他說:「我們會預期星元匯率回升,是假設在現在市場價格已反映Fed大多數最終升息幅度的前提下。」

不過,即使MAS真的進行今年來第4度延長政策緊縮,也無法保證星元兌美元匯率鐵定升值。

渣打銀行駐新加坡東協和南亞外匯研究主管德威許表示:「就算MAS緊縮政策,在Fed鷹派立場、地緣政治緊張和中國大陸經濟成長放緩,支撐美元漲勢,美元對星元匯率還是持續升值。」

本文經授權轉載自經濟日報網
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
強震襲台 陶朱隱園秀內部結構:壽命可達千年
聯電8月營收創新高 高階主管卻賣不停?
滾雪球效應!勞保潛藏負債一年暴增5,300億元
人人都能學會 ETF加薪術+股票賺錢術【線上課程】
大變局年,6大投資重點一次看

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章