美食健康

注意!國泰產防疫險居家照護理賠調整,改為「抗病毒藥物」才賠

撰文者:中央社 更新時間:2022-10-03 瀏覽數:3,816

國泰產險最新公告,考量醫療量能恢復水準、政府也將開放國門,10月1日起確診者居家照護提出申請住院日額,要提出醫療行為證明文件,用藥內容改為抗病毒藥物才會理賠。


本土疫情未歇,防疫保單理賠持續增加,根據金管會截至9月底統計,今年以來,一般法定傳染病防疫險理賠件數已達219.11萬件、理賠金額為新台幣840.96億元,今年防疫險累計理賠金額已近所收保費收入19倍,多家業者也已完成增資程序。

國泰產險針對防疫險住院日額融通給付提出3點說明。

第一,防疫險相關實際條款,需要有住院事實才符合住院日額理賠,先前疫情嚴峻,考量病床醫療量能有限,對於確診僅能採居家照護接受診療與用藥者,視診療內容採取從寬融通作法。也就是說,先前防疫險確診居家照護期間不管用藥,都會給付住院日額。

第二,評估目前隨著疫情演變以輕症居多(無症狀、輕症達99.5%以上),加上專責與負壓病床的空床率有53.3%,醫療量能已恢復常態水準,政府政策也即將開放國門。

國泰產表示,自10月1日起受理的申請案,確診者居家照護提出申請住院日額,要提出醫療行為證明文件,用藥內容須為抗病毒藥物,像是輝瑞的「倍拉維」(Paxlovid)以及默沙東的「莫納皮拉韋」(Molnupiravir)、公費的清冠一號等,才有比照住院日額融通給付。

第三,國泰產指出,未來融通措施仍會視疫情發展狀況,動態檢視與調整。

根據國泰產先前統計,國泰產防疫險累計前8月已賠付金額124.9億元,國泰產險也已完成增資100億元程序。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章