熱門股點評

台股跌跌不休,金管會祭「2新制」救市會有效嗎?從歷史找答案:大盤上漲機率多有7成以上

撰文者:工商時報/陳欣文 更新時間:2022-10-04 瀏覽數:1,159

受到台股近期劇烈波動衝擊,金管會9月30日祭出台股限空令,這是近20年來台股第5次出現禁止或限制放空的相關措施。投信法人評估,限空令短線雖能有助提高投資信心,但美股表現、通膨走勢仍攸關台股後市彈升力道。


群益投信投資長李宏正表示,過去4次台股祭出禁(限)空令,統計大盤表現在後1週、1月、1季、1年的指數都是正報酬,分別為3.55%、2.21%、7.13%、33.24%,再以勝率來看,都有75%以上,後1年勝率更是百分百。台股目前本益比不到11倍,中長線而言,投資人可趁機逢低分批布局,具有高息保護的ETF更適合穩健型投資人。

保德信投信指出,這次金管會祭出的救市措施主要是提高放空成本,預料對於盤勢的影響應為短期性,不過對於提振投資信心確實有幫助,加上國安基金進場等有利維持台股走勢,但這波指數能否止穩回升,主要仍須視整體國際投資氣氛、美元走勢,以及美股是否能止跌等,才是真正提振投資情緒的主因。

PGIM保德信科技島基金經理人孫傳恕分析,隨著時序進入第4季,且近1週台股拉回幅度加大,預料下檔風險應相對有限,目前須觀察美國的通膨、升息幅度是否符合市場預期,只要不出市場意外,預期明年第1季將是聯準會最後1次升息,屆時因為資金回流造成的股市下行壓力將能緩和,因此第4季反而是提前布局,參與行情彈升的時機。

在籌碼面部分,安聯投信台股團隊表示,近期恐慌性賣壓氛圍,很類似今年6月、7月走勢,若對照台股後來的走勢,在現階段持續去資金化與評價面下修,台股或有機會止跌回穩。


延伸閱讀
台股賣壓沉重!金管會祭這「2大措施」救市,10月1日起生效
年支出幾倍時可以退休?3計畫、3計算,幫你實現提早退休的夢想
樂退高齡學》看不見的「退休症候群」如何侵蝕退休生活?不只金錢,這些也是關鍵
最適合散戶的存股術!怪老子教你用ETF穩穩賺【線上課程】
大變局年,6大投資重點一次看

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章