輕鬆退休去

樂退高齡學》看不見的「退休症候群」如何侵蝕退休生活?不只金錢,這些也是關鍵

撰文者:愛長照/王竹語 更新時間:2022-06-02 瀏覽數:17,807

關鍵字:

退休 長照 愛長照 高齡 樂退

退休老人找到新的自我認同管道,進而提升自我社會價值,去社區當志工,或是上社區大學的課。不管如何,政府應將高齡人才建置資料庫,否則是很可惜的事。


退休症候群常見的5種症狀
常聽到「退休症候群」,到底有哪些狀況?一般而言,主要有:
1.封閉自我,常覺寂寞、沒由來失落。
2.自信不足,輕度憂鬱。
3.變得較孤僻,更敏感易怒。
4.情緒起伏大,煩躁不安,易傾向於悶悶不樂。
5.多疑,尤其不知不覺就懷疑自己生病。

如果以上狀況完全沒有,那恭喜你,可以安享你的退休生活。但完全沒有退休症候群,退休之後對社會適應良好,沒有適應不良的問題,也不容易,主要取決於:
1.退休前自身健康狀況。
2.退休時心理態度。
3.家庭和諧。
4.教育程度。
5.身心是否準備、調適到最好狀態。
6.退休後經濟來源。
7.退休後周圍環境資源是否相同。

我請大家和我一起從「人力運用」的角度度來思考:試想這龐大人力如果從此閒置,豈非可惜之至?

一個人在自己擅長的領域工作了20年、30年甚至40年,已經成「精」了,就算不被聘為顧問,也可以擔任志願服務工作,不僅回饋社會,還可消磨時間,利己利人,何樂不為?

給政府的2點建議
1.對於屆退人員有一個專門輔導的機制,讓他們做好退休準備
讓準備退休的人真正是「有準備的」退休。不是讓這一群人「等退休」,然後慌慌張張去適應另一種生活。從幾十年極有規律、節奏感、責任感的職業生活,變成無拘無束自由自在、自己管理時間的退休生活,其實變化很大,政府應該更用心,照顧到屆退人員。

2.更加強對「高齡自我保健」的教育
今天政府一再宣導、企圖解決的長照人力、長照福利等議題,那些都是「後端」的、老人生病以後的、需要入住專業照護機構的;為什麼不在「前端」就自我注意、自我照護?保持健康,為自己省錢、為家人省照顧心力?至於說,所謂前端要拉到多前?我認為至少要退休前,開始準備,用心規畫。而不是身體出狀況,需要「用」到長照,那絕對為時已晚。

給家人的2點建議
1.自己的家人自己顧
不論家中長輩是什麼職業退休,都難免不了要面對一些適應上的問題,最重要的是,不僅僅是剛剛上面說的,政府要注意屆退人員社會適應的問題,家人也要注意即將退休長輩的規畫、心態調適,而不是處處仰賴政府,自己的家人自己顧,這才是重點。

因為退休老人能否適應社會,取決於角色變化帶來的心理落差影響有多大,而心理狀態是反映老人生活質量的重要指標之一。

2.觀察退休長輩的身心狀況
心理會影響身體,老年人如果在情緒上產生低落、消極、抵抗、排斥的情感特徵,將會直接影響其心理健康的程度。對事物的看法及態度是保持健康的關鍵因素。

換言之,我覺得家人注意退休長輩不要脫離人群,不要與生活脫節。因為不只家人,家庭以外的社會支持,對老年的積極生活將會有顯著的影響。

現在最大的問題是誰來關心屆退人員?前陣子不是有新聞,因為年金改革,許多原本打算退休的人又打消念頭,繼續工作。這對經濟是否有正面影響,絕對有利?我看未必。事情會愈來愈多,體力只會愈來愈差,經濟面大環境不景氣,很多單位遇缺不補,人員負擔加重。而我相信勞工這塊尤其嚴重。

姑且不管退休早晚的問題,希望大家注意到社會支持這一塊。積極正面的社會支持,其質量和數量會直接影響一個人的健康。

具體而言,社會支持影響有2種: 一是當退休人員因為外在情境而產生不適或壓力,減緩負面情緒,舒緩壓力,減低不適,減輕對身心健康的衝擊。二是社會支持能夠在日常生活中使老人保持正面的、積極的、樂觀的情緒,使其對自己的生活充滿信心,進而以此維心理健康。

為何我會強調這一點?老人的「信心」很重要,他現在從職場退下來,以前在公司可能上司推崇、下屬尊敬、同儕佩服,他的自信有很大一塊是來自公司,現在忽然退下來,自信的維持還是很重要,甚至更加重要。


您可能有興趣的文章