北中南行情

Fed、央行持續升息下,國內房市凜冬將至?調查:全台降價求售物件激增,這3地方降幅最大

撰文者:經濟日報/游智文  更新時間:2022-10-26 瀏覽數:4,729

央行連3季升息,加上近期股市重跌,根據元宏不動加值服務平台統計,近期網路降價物件暴增1萬5,000件,從7月608件,9月驟增至1萬5,600件。台中市逾2,600間房子降價求售全台最多,其次為桃園、高雄。六都以外,則以屏東降價求售1,033件最多,全台排名第7。


降幅方面,目前全台平均降價物件降幅約5.6%,先前房價漲幅驚人的外圍縣市,包括屏東、嘉義、台東以及基隆,平均降幅都達6%,並列第一名。

元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴表示,通膨惡化,美國聯準會今年展開暴力升息,全球也進入升息循環。寬鬆貨幣政策告終,熱錢快速退燒,不僅台股從年初約1萬8,000點狂殺到目前不到1萬4,000點,下半年房市交易量能也明顯降溫。

由於擔憂房市反轉、房子賣不掉、以及有資金需求的屋主愈來愈多,因此近期市場不但降價求售物件大增,把房子拿去抵押借錢的屋主也增多,目前房價雖然尚未出現明顯鬆動,但市場已露出反轉跡象。

陳傑鳴表示,近2年,全台房市在低利率、台商資金回流、科技大廠設廠等眾多利多帶動下,房價漲幅都相當大,特別是台中、桃園、高雄因為大型開發計畫、指標大廠設廠,房價漲勢領先於其他都會區。

如今房市量縮,市場擔憂房市反轉,這些地區投資客想下車狀況也特別明顯。以台中來說,捷運綠線沿線重劃區,近年推案量相當大,也是投資客瘋狂搶進的區域,如今這些地區賣壓都有攀升跡象,降價物件都出現不少。

另外,過去2年因都會區房價急漲,許多購屋人往外圍購屋,不少蛋白,甚至蛋殼區出現外溢效應,房價跟著大幅上揚,如今買氣下滑,投資人擔憂不先獲利了結,未來可能長期套住,因此也出現大量降價物件。

本文獲「經濟日報」授權轉載,原文:逃命?全台降價求售暴增1.5萬件 屏東也達千件

延伸閱讀
獨家/百貨童裝業績王WHY AND 1/2 驚傳明年結束營
特斯拉神改車 不去充電站跑近3,000公里 竟是加裝這個
金管會救股市 祭限空令
人人都能學會 ETF加薪術+股票賺錢術【線上課程】
大變局年,6大投資重點一次看

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章