輕理財

儲蓄別總是半途而廢!3種熱門存錢法,1年無痛存下超過6萬元你敢信?

撰文者:房市氣象台 更新時間:2022-11-09 瀏覽數:14,181

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

存錢是大部分人一生當中必須面對的課題,持之以恆相當考驗耐心與毅力,而存錢的方法五花八門,無論是下述等等會提及的倍倍儲蓄法、365存錢法、信封袋存錢法等,坊間也有許多達人或是專家分享各種比例存錢法。


其實存錢最重要的心訣在於「開源節流」,如何增加自己的收入以及減少不必要的支出,才能在存錢到路上走的穩健踏實。本篇文章將會介紹適合剛起手的理財小白使用的存錢方法,未來將會介紹更多進階版的理財概念。

倍倍儲蓄法》兩津勘吉的異想天開發現
倍倍儲蓄法可以說是最鬧的1種存錢法,它源自於日本漫畫《烏龍派出所》兩津勘吉的想法,每1天存昨日的倍數,公式是「第n天存2^(n-1)」,(編按:^指的是次方)。例如第1天存1元、第2天存2元、第3天存4元……這樣無限翻倍下去,光是到第10天總共就可以存下1,023元,並且會愈存愈多,乍聽之下似乎很有道理,但馬上被麗子吐槽,往後如果要存到超過能負擔的金額怎麼辦?

因此儲蓄除了持之以恆、開源節流外,還要考量到自己能不能負擔,存錢方法都能符合以上3點,才是適合自己的儲蓄理財規畫。

365儲蓄法》適合新手小白與孩童
365儲蓄法可以說是倍倍儲蓄法的改良版,它在日本以及台灣都相當流行,它是根據當天的日期儲存相當的金額,一樣是日日增進,但最高也就存到365(閏年則再+1)元,透過每天一點一滴的小額累積,同時慢慢培養起存錢習慣,很適合給存錢小白或是小孩子使用的觀念,它又堪稱無痛存錢。假設1年為365天,當新年到來時,可以存下6萬6,795元,無形中增加1筆很可觀的資產,聚沙成塔的概念就是這麼來的。

其實這種能「無形中存錢」的概念有很多,以小時候常見的豬公撲滿為例,它也是很好的儲蓄概念,透過小額投入,等到哪天清點資產時會有意外驚喜;另外,在這裡推薦1本適合理財小白存錢第一步的書,樂活大叔施昇輝的《無腦理財術,小資大翻身!:無論起薪多少都受用的超簡單投資法》,裡面講到他與小孩生活日常時的觀察,他剖析年輕人的消費習慣,並且提供適合剛開始存錢的族群的建議與方法,無論是利用悠遊卡小額存錢,或是規範一個可忍受的數字當目標,都非常受用。

信封袋存錢法》翻轉存錢思維,先從限制開始!
如果對於「每天存錢」這件事感到抗拒或是覺得很困難的人,不妨可以翻轉存錢思維,將每個月必須花費的開銷列出來,例如伙食費、交通費、水電與電信費用等,將粗估的數字列出並且用信封袋裝起,剩下的錢則作為儲蓄使用,規定自己只能在指定的情況當下使用信封袋裡的錢。聽起來很複雜,但其實只有前置作業比較麻煩,後續只要用信封裡的錢花費,就不用擔心儲蓄的問題了,因為你早已把能儲蓄的錢保留下來。除了用信封作為存錢工具外,也有人用夾鏈袋或是罐子等,所以又稱「罐子存錢法」。

假設小美1個月收入3萬元,她可以先將伙食費用8,000元、交通費1,000元、水電費1,000元、電信費1,000元、娛樂與治裝費3,000元、保費2,000元,月均總花費1萬6,000元。剩下的1萬4,000元則存在一個自己很難取得的地方,小美運用信封袋在該花的時候花,讓日常生活的花費不超過自己的能力範圍,達到存錢目的。

信封袋存錢法是用使用情況分類必要支出,但也有人覺得平常出門要帶好多個錢包非常麻煩,因此延伸類似的概念是以日計算的––存錢月曆,粗估每天會花費的金額平均分配,當天就拿那筆金額做使用,剩餘的錢則存起來,當消費金額被規範時,就不會發生衝動消費的情況了,而且每天真的很難花個精光,剩下的錢可以作為日常預備金,月底的時候還有餘額就投進儲蓄金裡。

同樣假設小美1個月收入3萬元,三餐外食的她,粗估工作25天日均花費450元,假日可能會稍微奢侈一下到600元,所以她就將450×25+600×8=1萬6,050元先拿出來使用。剩下的1萬3,950元儲蓄,同樣也能達成存錢的目的。

無論是信封袋或是月曆存錢法,當小美持之以恆將每個月近1萬4,000元存下來後,1年後她回顧自己的總資產,竟然總共存了16萬8,000元,相當不可思議。

其實很多銀行業者也有推出類似的儲蓄概念,像是台新數位銀行Richart跟連線銀行的LINE Bank,都有推出「小查罐」跟「口袋帳戶」,透過與母子帳戶的連動,讓子帳戶要拿錢的時候多一道手續,當拿錢的過程變得沒那麼順手時,會讓你有時間停下來思考:「你真的需要用到這筆儲蓄金嗎?」而子帳戶也有提供列表,可以看到存錢目標完成多少,小目標容易達成,目標完成後除了擁有資產外,更重要的是獲得成就感,鼓勵再下一筆存錢目標。

存錢方法百百種,但共通的特點都在於它並非一朝一夕能完成的,萬事起頭難,一開始存錢很痛苦,明明有100元可以花卻只能買30元的麵包,原因在於你永遠不知道未來會發生什麼事,也許哪天你會需要一筆急用資金,又或者未來的你需要買一個金額龐大的物件(例如不動產、車子等)。

如果平常沒有儲蓄習慣,那可就後悔莫及,不要讓時間與金錢變成你與他人的差距,反而應該利用時間複利效應,好好規畫儲蓄方法,這也是為什麼很多人都分享「存第一桶金」的心得,因為當完成第一個里程碑後,接下來的挑戰就變得更容易輕鬆度過。

本文獲「房市氣象台」授權轉載,原文:倍倍儲蓄法?365存錢法?信封袋存錢法?這些奇葩的存錢概念你聽過哪些

​​延伸閱讀
儲蓄該以哪部分優先?27歲就財務自由的理財顧問:在為其他東西儲蓄前,你需要先有急用儲蓄
無論收入多寡,都要學會金錢整理!理財達人:事先把錢分好,就算花光也不會有罪惡感
掌握大變局年投資關鍵

理財|空間|生活
出門前看氣象預報是一個日常習慣,作為房市中的氣象台,這裡將提供你關於房市最新觀點、熱門話題讓你能隨時掌握房市風雨。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章