北中南行情

利空出盡,房價又蠢蠢欲動了嗎?專家:4大關鍵指標估今年房市仍冷風陣陣

撰文者:中央社 更新時間:2023-02-06 瀏覽數:4,591

關鍵字:

房價 房市 購屋 買房 中央社 打炒房

圖片來源:達志影像

立法院1月三讀通過有「打炒房殺手鐧」之稱的平均地權條例,但因不溯及既往,市場浮現「利空出盡」聲音,民眾憂心房價是否又將蠢蠢欲動;不過專家從總體經濟及利率等4大指標檢視,認為今年房市依舊冷風陣陣。

為了遏止房市炒作歪風,2020年底開始,政府祭出系列健全房市方案,加上去年央行利率「連4升」,終於成功讓房市降溫。


內政部先前推出平均地權條例,限制預售屋換約、重罰不動產炒作、私法人購屋許可制,被稱作「打炒房殺手鐧」,外界原先期待此法可以補起打炒房的關鍵拼圖,但因不溯及既往,引發批評。

對政府打炒房效果的憂慮其來有自,根據中央大學台經中心最新發布的1月消費者信心指數,其中分項指標「未來半年購買耐久性財貨時機」指數回升至100點之上,絕對水準從原本的「偏向悲觀」轉為「偏向樂觀」,「購買房地產時機」指標也同步走揚。

中央大學經濟系教授吳大任表示,有打炒房殺手鐧之稱的平均地權條例三讀通過,信心指標卻回升,可能因政策不溯及既往,被認為打炒房效果有限;如果接下來兩三個月指標維持同樣趨勢,意味市場解讀「利空出盡」,必須密切關注。

台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真則從經濟成長率下修、實質薪資衰退、資金水位下降等總體經濟數據及利率等4大指標分析,認為房市降溫趨勢不變,今年住宅市場續呈「價縮量緩跌」的格局。

劉佩真指出,主計總處、央行以及國內智庫對2023年經濟成長率預測值均無法「保3」,加上去年前11月國人實質經常性薪資落入負成長,這兩項經濟數據意味民眾在景氣前景不明朗、薪資被通膨吃掉情況下,購屋意願會更保守。

從資金面來看,劉佩真也說,M1b、M2年增率連續數月呈現「死亡交叉」格局,代表資金充沛程度不如以往。

大環境對房市支撐力道轉趨薄弱,央行持續升息更扮演關鍵角色,劉佩真指出,去年累計升息2.5碼後,現在1房房貸利率達1.864%至1.935%,2房2.2%起跳,第3房可達2.345%;利率走揚使民眾購屋負擔增加,加上居住正義話題正熱,選前房市管制措施難以鬆綁,這些因素促房市量縮、價緩跌。

住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨則說,房市在經濟不好、利率走揚、房價高漲及民眾收入未顯著提升等負面因素之下,早已「多重器官衰竭」,再補上平均地權條例一槍,就算打擊幅度不如預期大,也是雪上加霜。

「未來房市風貌可能改變」,徐佳馨補充,新制上路之下,預售屋閉鎖期至少7年起跳,原本靠預售屋炒高價格、翻倍賺的難度大增,預測買方將往成屋走,建商推案習慣轉為先建後售,小建商則被迫退場,「沒有利空出盡這回事」;她認為,房市向下的方向不變。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章