保險常識

發生車禍才懂車體險副約多重要!投保多一步,避免理賠金因「車輛殘值」打折

撰文者:存股攻城獅-聰聰 更新時間:2023-03-02 瀏覽數:19,978

圖片來源:達志影像

先說說「車禍狀況」與「理賠金額」

2021年聰聰一家三口發生車禍事故,車況經維修原廠與保險公司評估,保險方面採全損理賠並將車輛報廢。2019年初購得此車花費65萬元,在這場車禍事故的保險理賠部分,車體理賠54萬元(如下圖),加上代步車險2萬元,總獲賠56萬元,100%×(56萬元/65萬元)≒86%。

圖片來源:存股攻城獅-聰聰


理賠申請告知書

接著來分享整個車禍事故,到申請保險理賠的過程,內文分成以下大綱:
1.事故經過
2.理賠流程
3.保單內容
4.總結

事故概述

圖片來源:Google Map + 繪製路線

車禍時間發生在9月底,地點是發生在新竹縣湖口鄉,當晚準備回北部路程上,載著老婆(副駕)&女兒(我後方的安全座椅上)行經中平路路線(紅線)。

在車禍前幾分鐘駕駛該區路段時,就發現有個問題:路燈不亮、號誌燈不亮,後來才得知是附近有場車禍撞壞號誌燈,以致於相關單位將該區的電力切斷進行維修,當時也沒配置交警在路口指揮交通(這點我曾經想過申請國賠,但經過幾番研究確認,十之八九是會被打回票,就沒有提出申請)。

一直到經過省道3號,經過涵洞前,因為要繞過前方待左轉車輛,從右邊超車過去到路口時,注意到右前方省道的來車已經來不及,車子硬生生被撞到轉了半圈才停下來。

老婆安撫女兒並初步確認傷勢,我則聯絡救護車來接老婆女兒先去醫院急診進一步看診,並聯絡警察到場做筆錄,接著再去醫院跟老婆會合。雖然交警有暫時在場指揮交通,但是礙於車輛底盤嚴重變形,連要移車都有困難,好不容易聯絡到保險公司的拖吊窗口,再來位司機大哥處理幫忙把車吊回原廠。(因為里程超過要額外加費外,因為毀損狀況無法使用一般吊具,在特殊吊具使用上又花了3,600元左右...)。

至於當下有2位拖吊司機大哥搞烏龍,吊錯雙方要接走的車,害我以為車被人家偷走,那就是另一個故事了…。

圖片來源:存股攻城獅-聰聰


您可能有興趣的文章